§ 2. Цели наказания

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Цели наказания |
§ 2. Цели наказания

Литература:

Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений. М., 1979;
Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л., 1963;
Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск, 2000;
Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1973;
Лист Ф. Наказание и его цели. СПб., 1985;
Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М., 1990;
Шаргородский М.Д. Цели наказания и его эффективность. Л., 1973.

1. Эволюция взглядов на цели наказания в уголовно-правовой науке и законодательстве

Цель наказания — это тот конечный, мыслимо предвосхищаемый результат, которого стремится достичь государство применением наказания. Соответственно, уголовное наказание и его цель соотносятся как средство и цель. Отсюда от того или иного ответа на вопрос, ради чего применяется наказание, зависит решение многих других вопросов — начиная от принципов формирования системы наказаний, круга последних до правомерности существования институтов освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

В истории российского уголовного законодательства цели наказания формулировались по-разному. Так, в ст. 20 УК 1960 г. были названы:
а) исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития;
б) предупреждение совершения новых преступлений осужденными;
в) предупреждение совершения преступлений иными лицами.
При этом под перевоспитанием многими юристами понималось придание преступнику не просто качеств законопослушного гражданина, но и привитие ему высоких моральных качеств, что средствами только наказания в принципе неосуществимо. Лицу, подвергнутому наказанию, предъявляется лишь одно требование — чтобы оно больше не совершало преступлений, не вступало в конфликт с уголовным законом. Поэтому от прежней формулировки УК 1996 г. отказался.
Две другие упомянутые в ст. 20 цели являются именно теми, ради достижения которых существует и назначается наказание. Одна из них — предупреждение совершения новых преступлений осужденным, иначе именуемое частным предупреждением (специальной превенцией). Достижение этой цели мыслимо различными способами (обычно их сочетанием): 1) воспрепятствованием виновному лицу совершать новые преступления, т.е. созданием ему таких условий, при которых он не смог бы продолжать преступную деятельность; 2) устрашением его карой, наказанием. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, однако оно должно вызывать у осужденного лица нежелание вновь ему подвергнуться; те правоограничения, которые определяют «физиономию» наказания, подчинены достижению именно этой задачи; 3) исправлением осужденного, его ресоциализацией, т.е. восстановлением его в обществе в качестве полноценного законопослушного гражданина.
Другая цель — предупреждение совершения преступлений иными лицами (общее предупреждение, или общая превенция). Спорен вопрос о том, кому адресована общая превенция — всем гражданам либо только тем из них, которые характеризуются девиантным поведением, предрасположены к совершению преступлений, но не совершили их. Находящимся ближе к истине представляется мнение, что общее предупреждение адресовано всем гражданам.
Цель общей превенции достижима при наличии двух условий: а) соблюдении принципа неотвратимости ответственности и б) обеспечении гласности, предполагающей своевременное и объективное информирование населения о соответствующем уголовном деле и его результатах.
В период действия УК 1960 г. к числу целей наказания нередко относили также кару (Беляев Н.А. С. 27; Карпец И.И. С. 41 — 43), чему способствовала нечеткая редакция ст. 20: «Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью…». Данная точка зрения представляется небесспорной, ибо в одном и том же отношении изучаемый предмет не может выступать одновременно и как средство, и как цель этого средства.

2. Цели наказания по УК 1996 г.

Наказание — не самоцель, а средство достижения целей, закрепленных в уголовном законе. В ч. 2 ст. 43 УК к числу целей наказания отнесены: 1) восстановление социальной справедливости. Эта цель в прежнем Кодексе не фигурировала, и ее содержание остается не до конца ясным; 2) исправление осужденного (в ранее действовавшем УК говорилось об исправлении и перевоспитании, т.е. данная цель трактовалась более широко); 3) предупреждение совершения новых преступлений (в УК 1960 г. выделялись общее и специальное предупреждения).
Характерно, что в Уголовно-исполнительном кодексе (ч. 1 ст. 1) несколько иначе — и, как нам представляется, точнее — сформулированы цели исполнения наказаний. К их числу отнесены: исправление осужденных; предупреждение совершения новых преступлений осужденными (специальная превенция) и предупреждение совершения преступления иными лицами. Отсутствие унификации целей уголовного наказания в двух тесно взаимосвязанных отраслях свидетельствует о серьезном сбое в использовании средств законодательной техники, ставя перед правоприменителем нелегкие задачи в сфере обеспечения единой законности. В самом деле, из каких целей исходить практическим работникам при назначении и исполнении наказания как средства достижения этих целей: тех, которые упомянуты в Уголовном или в Уголовно-исполнительном кодексе? И означает ли отсутствие упоминания о цели восстановления социальной справедливости в УИК РФ, что она достигается уже самим фактом вынесения обвинительного приговора с назначением осуждаемому меры наказания?

Итак, под целью наказания понимается тот конечный, мыслимо предвосхищаемый результат, которого стремятся достичь общество и государство, применяя наказание в отношении преступника. Цели наказания определены в ч. 2 ст. 43 УК как восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным (частная превенция) и предупреждение совершения преступлений (общее предупреждение).
Вызывает сомнение наличие различных подходов к определению круга целей наказания в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве, равно как и признание целью наказания восстановления социальной справедливости: ее содержание и средства достижения довольно аморфны, к тому же убедиться в ее реальном достижении практически невозможно, т.е. результат неконтролируем.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите признаки уголовного наказания. Нужно ли устанавливать их совокупность?
2. Является ли «преступность» (совершение лицом преступления) признаком наказания?
3. Лицо, совершившее мелкое хищение, отбывает 15 суток ареста или уплачивает предусмотренную законом сумму штрафа. Определите, являются ли данные меры уголовным наказанием.
4. Совпадают ли понятия наказания и мер государственного принуждения, наказания и мер воспитательного и медицинского характера?
5. Наказание и кара: можно ли считать, что речь идет лишь о разном наименовании одного и того же понятия?
6. Определением суда в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 49 УК, назначенные приговором обязательные работы заменены на арест. Можно ли считать в этих условиях арест уголовным наказанием?
7. Осужденному к лишению свободы лицу по приговору назначено отбывание в исправительной колонии строгого режима. Входит ли последнее в содержание наказания?
8. Ознакомьтесь со ст. 97 — 99 УК. Можно ли признать такую меру, как принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, уголовным наказанием?
9. Каким Вам видится соотношение наказания и его целей?
10. Можно ли считать кару целью наказания?
11. Ознакомьтесь с рекомендуемой Вам дополнительной литературой. Что, на Ваш взгляд, представляет собой восстановление социальной справедливости как цель наказания?
12. Что такое частная превенция (специальное предупреждение)? Должен ли суд корректировать назначаемое наказание с учетом данной цели?
13. Что представляет собой общая превенция (общее предупреждение) как цель наказания? Должен ли суд учитывать ее при избрании виновному наказания?
14. Исправление осужденного — это цель наказания или одно из его средств?