§ 1. Понятие наказания

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие наказания |
§ 1. Понятие наказания

Литература:

Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. М., 1983;
Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск, 2000;
Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2002;
Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1973;
Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. Саратов, 1973;
Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В 2 т. Т. 2. М., 1994.

1. Наказание и уголовная ответственность

Преступление и наказание — традиционно два основополагающих понятия уголовного права, во многом, как уже говорилось (см. гл. 1), определяющих название изучаемой отрасли права в различных странах: криминальное или карательное. Наказание — логическое следствие нарушения гражданином уголовно-правового запрета, порождающего конфликтное отношение и необходимость его разрешения обществом, государством. В этом плане наказание предстает юридическим последствием совершения лицом преступного посягательства и в то же время — одним из средств восстановления нарушенных субъектом общественных отношений.

Наказание теснейшим образом связано с категорией уголовной ответственности: оно немыслимо вне последней, проявляется на определенном этапе реализации уголовной ответственности. Как формы реагирования на содеянное, эти категории выступают в качестве однопорядковых явлений, не совпадающих вместе с тем по объему, моменту возникновения, видам порождаемых ими последствий и т.д. Уголовная ответственность воплощается не только в наказании, но и в ряде иных мер уголовно-правового характера (условном осуждении, принудительных мерах воспитательного характера и т.п.), и в этом плане она предстает как понятие более широкое, емкое.

2. Признаки наказания

При возникновении конфликтного отношения как итога нарушения уголовно-правового запрета у одной стороны — правонарушителя — появляется обязанность держать ответ за содеянное, перенести неблагоприятные юридические последствия своего противоправного поведения, а у другой стороны — государства — возникает корреспондирующее этой обязанности право уголовного преследования преступника и применения к нему вне зависимости от его желания тех или иных мер воздействия. Отсюда первым признаком уголовного наказания является то, что оно представляет собой меру государственного принуждения в отношении лица, совершившего преступление (ч. 1 ст. 43 УК). Принудительное воздействие государства на виновное лицо носит легальный характер, поскольку предусматривается уголовным законом и применяется в соответствии с его положениями. Исключено применение наказания, не предусмотренного уголовным законодательством или с нарушением установленного в нем порядка.
Второй признак наказания состоит в применении его только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. В этом как раз и выражается та теснейшая связь наказания и преступления, о которой говорилось выше. Отсюда следует, что уголовное наказание не может быть применено за иные виды правонарушений: за административное правонарушение следует административное наказание, за дисциплинарный проступок — меры дисциплинарного воздействия, за правонарушения в области имущественных отношений — материальная ответственность, иные формы воздействия, предусмотренные гражданско-правовыми санкциями (например, возмещение морального вреда), и т.д.
Следующий, третий, признак — наказание носит личностный, персонифицированный характер; оно применяется именно к тому лицу, которое совершило преступление. В иных отраслях права (скажем, гражданском, административном, семейном, трудовом) предусмотрены отдельные случаи, когда за правонарушения могут нести или несут юридическую ответственность не сами правонарушители, а иные лица: например, владельцы источника повышенной опасности, родители или лица, призванные осуществлять контроль за поведением несовершеннолетнего, должностные лица, на которых возложена обязанность надлежащего обеспечения безопасных условий труда. В уголовном праве подобное должно быть исключено — наказание за совершение преступления возлагается лишь на того, кто его совершил. Поэтому неправовым следует признать, на наш взгляд, следующее изменение, внесенное в 2003 году в УК 1996 г.: «Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия» (ч. 2 ст. 88) <*>. В данном случае проигнорирован рассматриваемый признак уголовного наказания, а потому упомянутое изменение подлежит в обозримые сроки устранению из ст. 88 Кодекса.

———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4848.

Четвертый признак означает, что назначение наказания осуществляется только судом и только по приговору (ч. 1 ст. 43 УК). Это формальный, но весьма важный признак, означающий: 1) наделение правомочиями на применение уголовного наказания только судебного органа, никто иной не вправе карать виновное лицо за совершенное им преступление (тем самым исключается повторение практики, имевшей место в известный период истории нашей страны, когда наказание могло назначаться и внесудебными органами — так называемыми тройками и т.д.); 2) назначение наказания возможно только по приговору, а не по иному судебному акту. В этом свете сомнительными представляются законоположения, согласно которым в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания указанный в приговоре вид заменяется на иной, причем вопрос о назначении другого, более сурового, наказания решается не в приговоре, а в ином судебном акте (постановлении, определении). Строгое следование четвертому признаку предполагает либо возбуждение уголовного преследования по факту уклонения от отбывания наказания, либо оговорку непосредственно в приговоре о предусматриваемом судом на случай уклонения лица от наказания варианте замены его более суровой мерой.
Пятый признак оттеняет еще одну особенность наказания: оно заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод осуждаемого лица (имущественных, трудовых прав, личных свобод и т.д.), в чем, по сути, и выражается карательное содержание наказания. В УК 1960 г. в качестве одного из видов наказания законодатель называл общественное порицание (ст. 33), сводившееся к публичному выражению судом «порицания виновному с доведением об этом в необходимых случаях до сведения общественности через печать или иным способом». Ясно, что данный вид не обладал рассматриваемым признаком, поскольку порицание — это еще не лишение или ограничение лица прав и свобод. В итоге не случайно этот вид был исключен из круга карательных мер.
Для констатации того, что в конкретном случае речь идет об уголовном наказании, необходима совокупность названных пяти признаков; отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии исследуемого феномена — уголовного наказания.
Иногда помимо упомянутых выделяют дополнительно и другие признаки наказания. Например, что наказание выражает отрицательную оценку, порицание преступления и личности совершившего его человека судом от имени общества и государства. Однако и обвинительный приговор без назначения наказания обладает теми же чертами, объявляя лицо преступником, нарушителем уголовно-правового запрета, суд дает поведению осуждаемого отрицательную оценку, порицает его за такое поведение. К признакам уголовного наказания относят порой и порождаемую наказанием судимость, утверждая вместе с тем, что это «особое правовое последствие» наказания <*>. Такое утверждение, как нам представляется, внутренне противоречиво — последствие, порождаемое каким-либо явлением, не может одновременно быть и признаком этого явления.
———————————
<*> См., например: Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 1. Общая часть. М., 2004. С. 338 — 339.

Добавим, что в приводимом в ч. 1 ст. 43 УК определении законодателю, видимо, следовало отразить связь наказания с уголовной ответственностью, указав, что наказание есть одна из форм уголовной ответственности. Тем самым была бы подчеркнута тесная взаимосвязь этих двух уголовно-правовых явлений.

3. Сущность и содержание наказания

Необходимо различать сущность и содержание наказания. Представляя собой правоограничение, меру государственного принуждения, уголовное наказание по своей сути — это кара, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Естественно, такого рода правоограничения неизбежно причиняют виновному в совершении преступления лицу страдания, объем и глубина которых зависят от характера ограничений и их степени.
Одной карой, правоограничениями цели наказания достичь невозможно. Поэтому в содержание наказания, помимо кары, входят также такие элементы, как режим, труд, воспитательное воздействие на лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор с определением ему такой меры государственного принуждения, как уголовное наказание.

4. Законодательное определение наказания

Выведение круга признаков наказания позволяет сформулировать определение его понятия.
Наказание как наиболее классическая форма уголовной ответственности есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (каре).
Кроме указанных признаков, характеризующих сущность и содержание уголовного наказания, необходимо упомянуть еще одно свойство, присущее только наказанию, — его назначение судом порождает такое правовое последствие, как состояние судимости. Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК). Лицо, освобожденное от наказания по основаниям, указанным в законе, даже при постановлении в отношении его обвинительного приговора считается несудимым (юридическая фикция). Таким образом, судимость связывается не с самим по себе фактом признания лица по суду виновным, а с назначением ему уголовного наказания.

Наказание выступает одной из форм реализации уголовной ответственности. Оно обладает совокупностью следующих признаков:
является мерой государственного принудительного воздействия;
предусмотрено уголовным законом;
применяется только за совершение преступления;
носит личностный (персонифицированный) характер, а потому назначается исключительно тому лицу, которое совершило преступление;
назначается только судом и только по приговору;
заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного (каре).
Наказание порождает судимость.