§ 3. Понятие и признаки рецидива преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Понятие и признаки рецидива преступлений |
§ 3. Понятие и признаки рецидива преступлений

Литература:

Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. Саратов, 1998;
Красиков Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). М., 1988;
Малков В.П. Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву. Казань, 1982;
Панько К.А. Рецидив в советском уголовном праве. Воронеж, 1983.

1. Рецидив — разновидность множественности преступлений

Рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК).
Рецидив как вид множественности преступлений характеризуется тем, что лицо, отбывающее или отбывшее уголовное наказание за ранее совершенное умышленное преступление, при наличии у него судимости совершает новое умышленное преступление. УК в ст. 18 оформил неизвестный прежнему уголовному законодательству самостоятельный вид множественности — рецидив преступлений.
В УК 1960 г. регулировалась ответственность особо опасных рецидивистов, одновременно в конкретных статьях Особенной части предусматривались квалифицированные составы, сконструированные по признаку судимости. Такое решение позволяло отдельным специалистам относить рецидив к разновидности юридических видов повторности, неоднократности преступлений (Красиков Ю.А. С. 8). Действующий закон справедливо отнес рецидив к самостоятельному, наряду с совокупностью, виду множественности. Вместе с тем при ликвидации института особо опасного рецидивиста не был просчитан вопрос о социальных издержках переноса акцента из субъективной плоскости (рецидивист) в объективную (рецидив). Последствие такого решения проявит себя весьма ощутимым увеличением числа осужденных, отнесенных к этой категории. Дело в том, что особо опасными рецидивистами признавались не все, а лишь часть субъектов из числа имеющих определенный «набор» судимостей, предусмотренных уголовным законом (ст. 24.1 УК 1960 г.), а рецидив — в том числе опасный и особо опасный — включает всех лиц, отвечающих критериям, предусмотренным ст. 18 УК.

Факт совершения лицом нового умышленного преступления после применения к нему мер уголовно-правового воздействия означает серьезное возрастание общественной опасности личности преступника и как следствие влечет за собой соответствующую реакцию в виде возможности назначения более суровых мер уголовного наказания и особо строгих условий его исполнения.
Согласно прямому указанию закона (ч. 4 ст. 18 УК) не учитываются судимости: 1) за умышленные преступления небольшой тяжести; 2) за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; 3) за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также 4) снятые или погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 УК.
В самой общей форме рецидив характеризуется тремя признаками:
— фактом совершения лицом двух и более умышленных преступлений;
— наличием судимости за прежнее преступление;
— отбытием лицом уголовного наказания за прежнее преступление.

2. Виды рецидива

Рецидив как проявление множественности преступлений делится на несколько видов, каждый из которых имеет самостоятельное юридическое значение (общий, специальный, опасный и особо опасный). Уголовный кодекс классифицирует рецидив на общий, опасный и особо опасный (ст. 18). Общий и специальный рецидивы выделяются теорией уголовного права в целях более углубленного уяснения правовых последствий, возникающих при совершении преступления с признаками такого рецидива.
Заметим, что в теории уголовного права предлагались и иные классификации рецидива. Например, по критериям — категории умышленных преступлений и количество судимостей — рецидив делят на простой, опасный и особо опасный <*>.
———————————
<*> См.: Новое уголовное право России. Общая часть. М., 1995. С. 45.

Общий рецидив образует совершение нового нетождественного преступления лицом, ранее осужденным за какое-либо преступление.
Так, отбыв меру наказания за хулиганство и имея за него судимость, лицо вновь совершает, но уже другое умышленное преступление — кражу. Общий рецидив может возникать при совершении любых умышленных преступлений в самом различном их сочетании.
Юридическое значение общего рецидива по закону проявляется в том, что он признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК).

В случае неполного отбытия наказания за первое преступление такой рецидив порождает особый порядок назначения наказания, который специально предусмотрен ст. 68 УК. Этот особый порядок назначения наказания проявляется, в частности, в том, что срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК. Лишь при наличии смягчающих или исключительных обстоятельств срок может быть меньшим. Наряду с этим в соответствии со ст. 70 УК к наказанию, назначенному по последнему приговору, полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. Кроме того, общий рецидив, как правило, влечет особый порядок отбытия наказания, выражающийся в более суровых условиях его исполнения. В соответствии с уголовным законом (ст. 58 УК) отбывание наказания при рецидиве, если ранее субъект отбывал его в виде лишения свободы, назначается в колонии строгого режима.
Специальный рецидив характеризуется тем, что лицо после осуждения за первое умышленное преступление совершает тождественное умышленное преступление.
Например, после осуждения за получение взятки лицо вновь получает взятку. Специальный рецидив, как правило, свидетельствует о повышенной опасности лица, так как по сравнению с общим служит показателем более устойчивой антиобщественной направленности личности, вызывающей в соответствующих условиях преступные действия одного и того же вида.
Юридическое значение специального рецидива заключается в том, что в случаях, указанных в законе, он выступает как квалифицирующее обстоятельство. Если о специальном рецидиве не упоминается в диспозиции, он имеет значение обстоятельства, отягчающего наказание в рамках санкции соответствующей статьи. Таково, например, юридическое значение судимости за истязание у лица, вновь привлекаемого к ответственности за такое же преступление. Специальный рецидив, как и общий, когда за первое преступление наказание полностью не отбыто, порождает более строгий порядок назначения наказания, особо предусмотренный ст. 68 УК. Так же, как и общий рецидив, специальный рецидив порождает более тяжкие условия отбывания наказания.
Опасный и особо опасный рецидивы примыкают к специальному рецидиву.
Опасный рецидив предусмотрен ч. 2 ст. 18 УК. Он присутствует:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы.
Осуждение к реальному лишению свободы означает, что к лицу не применялись условное осуждение или отсрочка исполнения приговора. Само лишение свободы может быть как срочным, так и пожизненным;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
В данном случае вид конкретного наказания, определенного приговором суда за последнее тяжкое преступление, значения не имеет. Однако закон специально оговаривает, что при предшествующем осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления субъекту приговором определялось именно реальное лишение свободы. Если же другое наказание (исправительные работы) было заменено на лишение свободы, то оснований для признания опасного рецидива нет.
Особо опасный рецидив предполагает предварительное осуждение лица за ранее совершенное преступление.
Вместе с тем он обладает рядом дополнительных признаков (ч. 3 ст. 18 УК), а именно:
— высокой общественной опасностью преступлений, образующих данное понятие;
— определенным числом совершенных преступлений;
— характером наказания, примененного как за предыдущее, так и за вновь совершенное преступление;
— фактом совершения всех учитываемых для его наличия преступлений в совершеннолетнем возрасте.
Закон предусматривает два варианта особо опасного рецидива:
1) лицо имеет две судимости за тяжкое преступление к реальному лишению свободы и вновь совершает тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы;
2) лицо ранее два раза было осуждено за тяжкое преступление или за одно особо тяжкое преступление и вновь совершает особо тяжкое преступление.
Конкретные виды наказания, назначенные судом за любые из этих преступлений, значения не имеют.
Суд, рассматривая вопрос о признании особо опасного рецидива, не учитывает ныне данные о личности виновного, мотивы, степень осуществления преступных намерений, характер участия в совершении преступления. Он принимает в расчет только фактическое наличие (набор) судимостей, предусмотренных ст. 18 УК.
Основные юридические последствия особо опасного рецидива сводятся к следующим моментам:
а) особый порядок назначения наказания по правилам, предусмотренным ст. 68 УК;
б) наказание в виде лишения свободы может быть назначено при особо опасном рецидиве на максимальный срок;
в) особый порядок отбытия наказания.
В соответствии со ст. 58 УК лица, отнесенные к этой категории, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима. Имеются и другие последствия. Так, ч. 5 ст. 18 УК содержит специальное указание на то, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК. Как и любой рецидив, особо опасный рецидив признается обстоятельством, отягчающим наказание (ст. 63 УК).
В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 июня 1976 г. «О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью», решая вопрос о факте особо опасного рецидива, судам следует исходить из того, что по смыслу закона этим понятием охватываются «лишь злостные преступники, представляющие повышенную опасность для общества и упорно не желающие встать на путь исправления» <*>. С отменой понятия особо опасного рецидивиста это разъяснение следует применять уже не выборочно, а применительно ко всем субъектам, имеющим предусмотренный законом соответствующий набор судимостей.
———————————
<*> СПП ВС. 1996. С. 123 — 124.

Приняв последнюю редакцию ст. 18 УК, Федеральный закон 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» допустил два пробела, которые нуждаются в устранении. Так, ст. 18 УК не дает ответа на вопрос: какой вид рецидива должен определить суд в отношении лица, совершившего особо тяжкое преступление, если оно ранее было осуждено за тяжкое преступление? Нет также решения для другого типичного варианта рецидива, когда лицо совершает особо тяжкое преступление, но до этого оно два раза осуждалось за преступления средней тяжести. В этой части уголовный закон нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Итак, рецидив — это факт совершения преступления лицом, имеющим судимость за преступление. Рецидив как вид множественности характеризуется тем, что лицо, отбывшее или отбывающее уголовное наказание за ранее совершенное преступление, при наличии у него судимости совершает новое преступление.
К признакам рецидива относят:
1) факт совершения лицом двух или более преступлений;
2) наличие судимости за прежнее умышленное преступление;
3) отбытие лицом уголовного наказания за ранее совершенное преступление.
Выделяют следующие виды рецидива: общий, специальный, опасный и особо опасный. Каждый вид рецидива вызывает различные правовые последствия.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие случаи совершения преступлений охватываются понятием множественности?
2. Обратитесь к тексту ст. 171 УК. Предполагает ли, по Вашему мнению, осуществление незаконной предпринимательской деятельности множественность преступлений? Если да, то какой вид последней в данном случае наличествует?
3. Какими обязательными признаками характеризуется множественность преступлений?
5. Дайте характеристику преступных актов, из которых складывается множественность преступлений.
6. Какие виды множественности выделяет действующее законодательство? а теория уголовного права?
7. Является ли неоднократность совершения преступлений видом множественности преступлений?
8. Какие виды совокупности преступлений Вам известны?
9. В каких случаях содеянное не может рассматриваться как содержащее совокупность преступлений?
10. Изучите текст ч. 1 ст. 288 УК. Составляют ли «присвоение полномочий должностного лица» и «совершение им в связи с этим действий» совокупность в смысле ст. 17 УК?
11. Возможно ли совмещение в содеянном совокупности и рецидива преступлений?
12. Что понимается под конкуренцией уголовно-правовых норм? Какие виды конкуренции Вам известны? Приведите правила квалификации преступлений при том или ином виде конкуренции норм.
13. Какие судимости не учитываются при признании рецидива преступлений?
14. Выделите виды рецидива преступлений.
15. Какие юридические последствия вызывает рецидив преступлений?