5.1. Источники семейного права

| Правовой портал "Правопорядок" | 5.1. Источники семейного права |
5.1. Источники семейного права

Семейное право является институтом частного права, входящим в состав гражданского права. Поэтому источниками семейного права во многих странах являются гражданские кодексы или другие акты гражданского (семейного) законодательства, а также судебная практика по семейноимущественным, т. е. гражданским в своей основе делам. Конечно, имеются определенные различия в конкретных странах. Например, существуют страны с единым семейным правом (ФРГ, Испания, Япония и др.), во всех частях, которых применяются одинаковые семейноправовые положения.
Вместе с тем в отдельных странах параллельно действует несколько систем семейного права, преимущественно в странах с федеральным государственным устройством (Великобритания, Мексика и др.). Наличие нескольких семейноправовых систем в некоторых странах обуславливается религиозными причинами (Иран и другие мусульманские страны).
Различия проявляются и в форме выражения семейноправовых норм в гражданских кодексах отдельных стран. Например, если в ГГУ семейное право составляет специальный раздел (кн. 4), то в ФГК семейноправовые нормы рассредоточены в двух книгах: в кн. I (титулы VIX) нормы о брачносемейных отношениях и в кн. III (титул V) нормы о брачном договоре и о режимах имущественных отношений между супругами. Своеобразием отличается система источников семейного права США, где наряду с семейным правом отдельных штатов существует рекомендованный для принятия штатами федеральный Единообразный закон 1970 г. о браке и разводе.

В основе современного семейного права попрежнему лежат определяемые частнособственническими отношениями нормы поведения в области брака и семьи. Однако эти нормы не являются застывшими и неизменными. Начиная с 60х годов во многих странах проходят реформы семейного законодательства, пик которых приходится на середину 70х годов.
Изменения были внесены в законодательство о браке, разводе, правах несовершен нолетних. При этом процесс некоторой либерализации семейного законодательства не приводит к кардинальному решению ряда социальных проблем брака и семьи. Даже прогрессивные законы подвергаются нападкам со стороны консервативных кругов. Так было, например, с итальянским законом о разводе 1970 г. Играя на религиозных чувствах католиков, эти круги призывали их выступить за отмену закона, так как введение развода якобы было бы катастрофой для итальянского общества, основанного на принципе нерасторжимости брака.