Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»

| Правовой портал "Правопорядок" | Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» |
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года., подписан Президентом РФ – В.В. Путиным 29 декабря 2014 года

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается введение в Российской Федерации института банкротства граждан. Устанавливается, что при рассмотрении дел о банкротстве граждан применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение. Порог долга, имеющий значение для возбуждения кредитором производства по делу о банкротстве гражданина, составляет 500 тыс. рублей, при этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.

Предусматривается разграничение подведомственности рассмотрения дел о банкротстве граждан. Так, дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.

Устанавливается исчерпывающий перечень требований, по которым может быть подано заявление о признании гражданина банкротом при отсутствии вступившего в силу решения суда, подтверждающего требование кредитора, и при отсутствии между кредитором и гражданином спора о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства (требования о взыскании алиментов, об уплате обязательных платежей, требования, основанные на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, требования, подтверждённые исполнительной надписью нотариуса, требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках, требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями).

Предусматривается обязательное участие финансового управляющего в делах о банкротстве граждан, а в случае, если затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, к участию привлекается орган опеки и попечительства.

Устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов гражданина, признанного банкротом. При этом после завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, за исключением нескольких случаев.

Предусматривается возможность временного ограничения права на выезд из Российской Федерации гражданина, в отношении которого введена процедура банкротства. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Определяются последствия признания гражданина банкротом: в течение пяти лет гражданин при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства; в течение пяти лет гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается; в течение трёх лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Предусматриваются особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Вводится административная и уголовная ответственность гражданина за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.

Устанавливаются особенности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на имущество гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в отношении которого введена процедура банкротства.