1.2. Порядок принятия наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив

| Правовой портал "Правопорядок" | 1.2. Порядок принятия наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив |
1.2. Порядок принятия наследника в хозяйственное товарищество, общество или производственный кооператив

В связи с различным характером отношений между участниками указанных в ст. 1176 ГК РФ коммерческих организаций (отношения полных товарищей, членов производственного кооператива и участников обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью основаны не только на вложении капиталов, в отличие от акционеров и вкладчиков в товариществе на вере, но и в большей или меньшей степени на доверительных или иных личных отношениях) по-разному решается вопрос о принятии наследника в соответствующие организации.
Наследник доли в складочном капитале вкладчика товарищества на вере или акций, принадлежавших умершему акционеру, автоматически становится соответственно вкладчиком товарищества или акционером. Следует отметить, что ГК РФ устанавливает одинаковые правила для акционеров открытых и закрытых акционерных обществ, а также акционерных обществ работников (народных предприятий).
По-иному решается вопрос о судьбе участия наследника в полном товариществе и товариществе на вере в качестве полного товарища, обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью и производственном кооперативе. Прием наследника в эти организации может быть поставлен в зависимость от согласия остальных участников (членов) на переход к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества или на его вступление в хозяйственное товарищество либо производственный кооператив.

В соответствии с абз. 1 п. 7 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью по общему правилу для перехода доли умершего в уставном капитале к наследникам не установлено никаких ограничений. Однако на основании абз. 3 п. 7 указанной статьи устав общества может предусматривать, что переход доли в уставном капитале к наследникам участника допускается только с согласия остальных участников. Порядок получения такого согласия установлен п. 8 ст. 21 названного Закона. Оно считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или иного определенного уставом срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них. Наследник становится участником общества по истечении указанного или иного установленного уставом срока, если в течение такого срока не получено ни одного отказа в принятии наследника в общество, либо еще до истечения такого срока, если в этот период получено письменное согласие на принятие наследника от всех участников общества.
Наследник доли в складочном капитале хозяйственного товарищества на основании п. 2 ст. 78 ГК РФ должен получить согласие полных товарищей (членов) на вступление в него.
В отношении производственных кооперативов п. 4 ст. 111 ГК РФ закрепляет правило, согласно которому наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Прием в члены кооператива является исключительной компетенцией общего собрания, принимающего решение простым большинством голосов присутствующих на этом собрании членов кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (п. 1, 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах).
Иные правила, устанавливаемые уставом кооператива на основании п. 4 ст. 111 ГК РФ, могут предусматривать запрет приема наследников в члены кооператива или устанавливать какие-либо ограничения на их прием.
В отличие от Закона об обществах с ограниченной ответственностью законодательство о хозяйственных товариществах и производственных кооперативах не определяет порядок получения наследником согласия на вступление. Если такой порядок не предусмотрен и учредительными документами указанных юридических лиц, то, видимо, согласие следует считать неполученным, если в разумный срок после обращения наследника за его получением последовал отказ хотя бы от одного из полных товарищей (членов) или не получено ответа ни от кого из них, так как в соответствии со ст. 438 ГК РФ молчание является отказом.
Вступление наследника в хозяйственное товарищество в качестве полного товарища, в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственный кооператив может быть обусловлено не только необходимостью получения согласия на его принятие, но и другими обстоятельствами, предусмотренными законом. Главные условия — это желание наследника стать участником соответствующей коммерческой организации и наличие у него необходимой для этого правосубъектности.
В отношении последнего требования Гражданский кодекс РФ устанавливает разные правила для граждан, не обладающих полной дееспособностью. В частности, такой гражданин может быть наследником акций и, следовательно, стать акционером. Управление этими акциями, а также осуществление прав акционера в зависимости от объема дееспособности наследника будут осуществлять законные представители недееспособного (либо он сам с их согласия) или доверительный управляющий. Прием в хозяйственные товарищества либо в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, а также в производственный кооператив зависит от возраста наследника: для товариществ и обществ — 18-летнего, а производственных кооперативов — 16-летнего. Помимо этого, наследник не должен быть на основании решения суда признан недееспособным вследствие психического расстройства. Представляется, что такое решение вопроса в Кодексе, в особенности в отношении принятия наследника в юридические лица, в деятельности которых не требуется его личное участие (общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, товарищества на вере в качестве вкладчика), вряд ли является последовательным и соответствующим интересам несовершеннолетних и признанных недееспособными граждан, так как лишает их источника дохода в виде распределяемой между участниками части прибыли.
Нормами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц могут предусматриваться условия, соблюдение которых необходимо при принятии наследника в хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. Так, для наследника полного товарища требуется, чтобы он на момент вступления в товарищество был зарегистрирован в качестве коммерческой организации или индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 66 ГК РФ), не являлся участником другого полного товарищества (п. 2 ст. 69 ГК РФ) или полным товарищем в коммандитном товариществе (п. 3 ст. 82 ГК РФ). Помимо этого принятие наследника в товарищество зависит от того, продолжит ли оно свою деятельность после смерти участника-наследодателя (п. 1 ст. 76 ГК РФ).
Статья 7 Закона о производственных кооперативах устанавливает требование к количеству членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности. Число таких членов не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих такое участие. Если на момент решения вопроса о принятии наследника в члены кооператива 25% его членов не принимают трудового участия в деятельности кооператива, наследник может быть принят в кооператив только при условии, что он будет лично трудиться в нем. В противном случае ему должно быть отказано в принятии в кооператив.

1.3. Последствия непринятия наследника в хозяйственное товарищество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, производственный кооператив
Если наследнику отказано в согласии на вступление в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо на переход к нему доли в уставном капитале хозяйственного общества, ему должна быть выплачена действительная стоимость унаследованной доли (пая) либо передана соответствующая ей часть имущества.
Необходимо различать номинальную и действительную стоимость доли (пая) участника (члена). Номинальная стоимость — первоначальная денежная оценка вклада (пая) при внесении его в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества либо имущество производственного кооператива. Порядок оценки вкладов и паевого взноса (номинальной стоимости доли) установлен, в частности, ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и п. 2 ст. 10 Закона о производственных кооперативах.
Действительная же стоимость доли зависит не только от размера уставного (складочного) капитала или паевого фонда, но и всего имущества общества, товарищества, производственного кооператива. Так как это имущество представляет собой имущественный комплекс, в который входят все виды имущества, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, то действительная стоимость доли (пая) участника общества или товарищества либо члена кооператива определяется исходя из общей стоимости имущества за вычетом долгов общества перед третьими лицами. Поэтому действительная стоимость доли (пая) — это часть стоимости чистых активов, пропорциональная размеру доли (пая) участника хозяйственного общества или товарищества либо производственного кооператива.
Ни Гражданский кодекс РФ, ни законы о хозяйственных обществах и производственных кооперативах не содержат определения чистых активов.
Специальные законы о хозяйственных обществах по-разному решают вопрос о компетенции относительно порядка оценки стоимости чистых активов, а Закон о производственных кооперативах вообще не содержит указаний на этот счет. Согласно п. 3 ст. 35 Закона об акционерных обществах стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном Министерством финансов РФ и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Такой порядок был утвержден Приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ»*(233).
В п. 3 ст. 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью закреплено, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Такой закон пока не принят.
При оценке стоимости чистых активов необходимо учитывать специальные положения, предусмотренные законами о некоторых организационно-правовых формах юридических лиц, в частности норму ст. 27 Закона об обществах с ограниченной ответственностью о возможности внесения участниками общества вкладов в имущество общества, которые не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставным капитале общества. Однако такой вклад влияет на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества (пп. «ж» п. 14 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14.
В соответствии в п. 1 ст. 109 ГК РФ и п. 1 ст. 11 Закона о производственных кооперативах уставом кооператива может быть установлено, что часть его имущества составляет неделимый фонд, решение об образовании которого принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Создание такого фонда имеет правовое значение для определения действительной стоимости пая члена кооператива. В связи с тем что имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива (абз. 2 п. 1 ст. 11), пай члена кооператива, переходящий по наследству, состоит в этом случае из паевого взноса умершего члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива, за исключением неделимого фонда.
В постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 указаны действия суда, рассматривающего спор о размере действительной стоимости доли участника. Это разъяснение имеет общий характер и должно применяться в случае оспаривания наследником размера действительной стоимости доли, определенной соответствующим юридическим лицом.
Суд должен проверить обоснованность доводов наследника, а также возражений юридического лица на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.
За выдачу свидетельства о наследовании взимается государственная пошлина, размер которой зависит от стоимости наследуемого имущества. Поэтому наследник помимо документов, подтверждающих размер наследуемой доли (пая) в уставном (складочном) капитале (имуществе) хозяйственного товарищества или общества, производственного кооператива, должен представить нотариусу документы, подтверждающие действительную стоимость этой доли.