ПРЕДИСЛОВИЕ

| Правовой портал "Правопорядок" | ПРЕДИСЛОВИЕ |
ПРЕДИСЛОВИЕ

Демократические преобразования в обществе, переход к рыночной экономике, усиление внимания к проблеме защиты прав и свобод человека и гражданина — эти характерные черты развития нашего государства в последнее десятилетие — вызвали к жизни изменения в правовом обеспечении деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Существование правового государства предполагает, во-первых, признание прав и свобод человека как высшей ценности, а во-вторых, соблюдение законности как основополагающего принципа организации и деятельности государственного аппарата и его должностных лиц.
Эффективное функционирование всех звеньев государственного аппарата невозможно без правового регулирования взаимоотношений между субъектами административного права, без обеспечения административно-правовых гарантий граждан. Все эти вопросы в полной мере относятся к компетенции административного права, которое всегда было в центре внимания теории и практики юридической науки.
Будучи составной частью правовой системы Российской Федерации, административное право является предметом изучения в юридических институтах, на юридических факультетах университетов. Знание системы государственного управления, основных административно-правовых норм и методов необходимо не только тем, кто профессионально связан с этой областью юриспруденции, но и всем гражданам, которые могут вступать в правоотношения с различными учреждениями и организациями, а также с частными коммерческими структурами. Поэтому в соответствии с Конституцией Российской Федерации они должны не только четко представлять и использовать свои права и свободы, но и с лучшим результатом выполнять свои обязанности. Самая важная обязанность граждан как субъектов административного права состоит в соблюдении административно-правовых норм и основанных на них законных требований органов государственной власти.

Существует такая сложная проблема демократизации административного права, как противоречие между необходимостью усиления защиты прав и свобод человека и гражданина, с одной стороны, и возможностью более активного вмешательства закона и права в сферу их общественных и личных интересов, с другой стороны. И эта проблема должна решаться на основе неукоснительного исполнения положений Конституции РФ, законов и подзаконных актов в области правоотношений между субъектами, вовлеченными в сферу государственного управления, а также путем введения новых, более эффективных правовых норм, регулирующих такие отношения. Это особенно важно в настоящее время, когда наша страна переживает социально-политические и экономические трудности, когда с каждым днем ухудшается криминогенная обстановка.
Современное понятие административного права как науки определяется на основе обобщения административного законодательства и практики его применения. Разработка данной проблемы имеет особо важное значение для нормотворческой деятельности законодательных органов и органов исполнительной власти. Нормотворческий процесс может быть эффективным только тогда, когда правильно понимается предмет юридической науки и учитываются все его элементы. Именно такой подход должен найти свое отражение в процессе преподавания административного права в юридических институтах и школах, на юридических факультетах университетов.
Данный учебник содержит общие сведения о предмете, важнейших категориях и методах административного права, подробно исследует сущность отношений между субъектами административного права (на примере деятельности органов внутренних дел), рассматривает такие важные вопросы, как реализация прав и свобод граждан и обеспечение законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также в области охраны общественного порядка, общественной безопасности, собственности (частной и государственной), здоровья граждан и окружающей среды. В учебнике широко использованы интереснейшие исследования российских ученых-правоведов XIX — начала XX в. и современных юристов — как теоретиков, так и практиков.

Доктор юридических наук,
профессор В.П. Лозбяков