36. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

| Правовой портал "Правопорядок" | 36. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ |
36. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принужде–ния к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Они могут носить гражданско-правовой, административно-право–вой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер. Меры государственного принуждения, при–меняемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, судов, называются мерами процессуального принуждения. От других мер госу–дарственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер; применяются полно–мочными органами государства в пределах их полномо–чий; применяются к участвующим в деле лицам, ненад–лежащее поведение которых или возможность такого поведения создает или может создать препятствие для успешного хода уголовного судопроизводства; имеют конкретные цели, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства; применяются при нали–чии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснован–ность; имеют особые содержание и характер.
В УПК предусмотрен раздел IV, регламентирующий меры процессуального принуждения, содержание которого позволяет включать в эту категорию следую–щие виды мер процессуального принуждения.
1. Задержание подозреваемого (гл. 12 УПК).
2. Меры пресечения (гл. 13 УПК):
– подписка о невыезде и надлежащем поведении;
– личное поручительство;
– наблюдение командования воинской части;
– присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
– залог;
– домашний арест;
– заключение под стражу.
3. Иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК):
– обязательство о явке;
– привод;
– временное отстранение от должности;
– наложение ареста на имущество;
– денежное взыскание.
Меры уголовно-процессуального принуждения неоди–наковы по своему характеру и преследуют разные цели. Одни из них направлены на пресечение возможного про–должения преступной деятельности подозреваемого и обвиняемого, их уклонения от следствия и суда либо препятствования процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности). Другие связаны с необходимостью доставления или обес–печения явки лиц в органы расследования или в суд (при–вод, обязательство о явке). Третьи служат средством обеспечения исполнения приговора в части имуществен–ных взысканий (наложение ареста на имущество).
Отсюда следует, что по своему назначению меры уго–ловно-процессуального принуждения могут быть разделе–ны на средства пресечения, предупреждения противоправ–ного поведения и средства обеспечения надлежащего поведения. Таким образом, в уголовном судопроизводстве мерами процессуального принуждения являются преду–смотренные уголовно-процессуальным законом принуди–тельные средства, применяемые уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном законом, в отношении подозреваемых, об–виняемых в совершении преступлений, а также других участ–вующих в деле лиц в целях пресечения и предупреждения противоправных действий этих лиц, устранения препят–ствий для производства по уголовному делу и обеспече–ния надлежащего исполнения приговора.