Статья 348. Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 348. Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов |
Статья 348. Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов

Комментарий к статье 348
В комментируемой статье определены основные правила принудительного взыскания таможенными органами таможенных пошлин, налогов в случае неуплаты или неполной их уплаты плательщиком в сроки, установленные в ст. 329 ТК РФ. Положения ст. 45 — 47 НК РФ, регулирующие порядок принудительного взыскания налоговыми органами задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, в данном случае не применяются.
До применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган выставляет плательщику, являющемуся лицом, ответственным за уплату таможенных платежей в соответствии со ст. 320 ТК РФ, требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ). Таким образом, таможенный орган информирует плательщика о наличии задолженности по уплате таможенных платежей и предоставляет ему право самостоятельно исполнить обязанность по ее погашению. Данные положения не распространяются на случаи, приведенные в п. 2 ст. 352 ТК РФ, когда взыскание производится без направления плательщику требования об уплате таможенных платежей.

Таможенные органы взыскивают таможенные платежи принудительно в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 348 — 354 ТК РФ.
Принудительное взыскание таможенных платежей с юридических лиц производится путем взыскания таможенных пошлин, налогов:
за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (ст. 351 ТК РФ);
за счет иного имущества плательщика (ст. 353 ТК РФ);
в судебном порядке в соответствии с АПК РФ.
Принудительное взыскание с физических лиц производится только в судебном порядке в соответствии с ГПК РФ.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи допускается (с учетом специфики таможенных правоотношений) принудительное взыскание таможенных пошлин за счет стоимости товаров, в отношении которых начисленные таможенные пошлины, налоги не уплачены, что не предусмотрено законодательством РФ по налогам и сборам. Порядок взыскания в указанном случае определен в ст. 352 ТК РФ.
В п. 5 комментируемой статьи приведены случаи, когда принудительное взыскание таможенных платежей не производится:
если требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ) не выставлено в течение трех лет со дня истечения срока их уплаты (ст. 329 ТК РФ);
если требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 ТК РФ) не выставлено в течение трех лет со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с ТК РФ (в частности, ст. 153);
если размер неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 руб. (основано на правиле Киотской конвенции (гл. 4 Генерального приложения), согласно которому национальным законодательством определяется минимальная сумма пошлин, налогов, ниже которой пошлины и налоги не взимаются).
При этом предусмотренный в п. 5 комментируемой статьи трехгодичный срок ограничивает право таможенных органов произвести принудительное взыскание таможенных платежей, что соответствует общему сроку исковой давности, установленному гражданским законодательством РФ.