Статья 330. Авансовые платежи

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 330. Авансовые платежи |
Статья 330. Авансовые платежи

Комментарий к статье 330
В комментируемой статье определен порядок уплаты авансовых платежей в целях исполнения обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов. Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.
На денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, распространяются нормы гражданского законодательства РФ, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ такие платежи являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи. Таможенные органы не могут рассматривать такие денежные средства в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее денежные средства, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со ст. 353 ТК РФ, определяющей порядок взыскания таможенных платежей за счет имущества плательщика.

В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. Указанные положения данной статьи соответствуют нормам ст. 209 ГК РФ, согласно которой собственник имущества (плательщик) вправе по своему усмотрению распоряжаться таким имуществом.
Авансовые платежи могут быть внесены в кассу или на счет таможенного органа. Такие денежные средства вносятся в валюте РФ либо в иностранной валюте в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, которая определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Указанный акт составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченным лицом таможенного органа и плательщиком. После подписания один экземпляр акта вручается плательщику.
Возврат авансовых платежей осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 33 ТК РФ для возврата таможенных пошлин, налогов. Основанием для возврата таких платежей является заявление плательщика об их возврате, которое может быть подано в течение трех лет со дня внесения авансовых платежей в кассу таможенного органа либо со дня их поступления на счет таможенного органа.