§ 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление |
§ 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление

Незаконное предпринимательство. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальный, установленный государством порядок осуществления предпринимательской деятельности. Дополнительным объектом — общественные отношения, обеспечивающие соблюдение имущественных и неимущественных интересов граждан, организаций, государства, а также общественные отношения, обеспечивающие соблюдение фискальных интересов государства.
Объективную сторону преступления составляет ряд альтернативных действий, каждое из которых предусматривает самостоятельную разновидность осуществления виновным незаконной предпринимательской деятельности.
Незаконной признается предпринимательская деятельность, если она осуществляется: без регистрации; с нарушением правил регистрации; с представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения; без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; с нарушением лицензионных требований и условий.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности раскрываются в гражданском законодательстве. Уголовный кодекс не предусматривает какоголибо иного, отличного от данного в Гражданском кодексе, понятия предпринимательства. Ошибочным в связи этим представляется мнение отдельных авторов, что законодатель в ст. 171 УК РФ определил «незаконное предпринимательство» как понятие, не тождественное предпринимательской деятельности, хотя бы и незаконной, а потому включающее в себя и случаи осуществления разовых сделок гражданско-правового характера. Предпринимательскую деятельность характеризуют лишь действия, совершаемые систематически и со знанием дела; это совокупность профессионально совершаемых действий, направленных на извлечение прибыли. Она может выражаться как в осуществлении нескольких сделок, так и в совершении одной крупной сделки, но состоящей в, свою очередь, из системы действии, направленных на извлечение прибыли. Принципиальное значение при этом имеет намерение на извлечение прибыли, а не ее реальное получение. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает при условии, если деяние виновного причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Под осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации понимается занятие ею без предоставления документов на регистрацию, либо с предоставлением документов, но до совершения акта регистрации (например, после отправки документов по почте). Как уже указывалось при анализе ст. 169 УК РФ, регистрация юридического лица осуществляется регистрирующим органом в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Осуществление предпринимательской деятельности при отсутствии полученного в установленном порядке документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, означает занятие данной деятельностью без регистрации. Под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации понимается занятие ею с нарушением порядка государственной регистрации, установленного в Законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности, требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии образует незаконное предпринимательство в тех случаях, когда такое разрешение является обязательным. Отсутствие лицензии на занятие определенным видом деятельности свидетельствует о незаконности предпринимательства. В соответствии со ст. 49 ГК РФ право осуществлять деятельность, на занятие которой требуется лицензия, возникает с момента получения такой лицензии или на указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Лицензию в ст. 171 УК РФ следует отличать от лицензий, требуемых при осуществлении внешнеторговой деятельности, деятельности, связанной с использованием природных ресурсов; в случае возникновения отношений, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности и ряда других. Лицензия в ст. 171 УК РФ выполняет роль административного контроля со стороны государства за осуществлением определенного вида деятельности и не касается экспортноимпортного ограничения и количественного регулирования определенных товаров, например, при осуществлении внешнеторговой деятельности, деятельности в сфере природопользования.
Нарушение условий лицензирования также образует разновидность незаконного предпринимательства в тех случаях, когда имеет место несоблюдение указанных в лицензии условий осуществления вида деятельности. Лицензионные требования и условия — это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Лицензия, как официальный документ, не только содержит разрешение на осуществление указанного в нем вида деятельности, но также определяет срок, в течение которого оно действует, и условия его осуществления.
В связи с этим нарушением условий признаются:
— осуществление деятельности, не указанной в лицензии, либо указанной в лицензии, но с нарушением порядка ее осуществления (например, несоблюдение российского законодательства, экологических, санитарноэпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности);
— передача лицензии другому лицу;
— занятие предпринимательской деятельностью после истечения срока действия лицензии или ее аннулирования и т. д.
Таким образом, нарушение условий лицензирования — это нарушение формальноопределенных требований, установленных нормативными актами, которое может быть допущено как на этапе получения лицензии, так и на этапе осуществления предп d и н и мател ьс к о й деятельности.
но конструкции ооъективнои стороны данный состав преступления смешанный — материальноформальный. Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству, является материальным составом, так как преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба. Ущерб может заключаться в причинении вреда государству, другим предпринимателям, потребителям. Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, — формальный состав, а поэтому считается оконченным с момента совершения любого из предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 171 УК РФ деяний, соединенных с незаконным извлечением дохода в крупном размере.
Крупный ущерб— это ущерб в сумме, превышающей 250 тыс. руб.
Под извлечением доходов в крупном размере также понимается доход, сумма которого превышает 250 тыс. руб. Крупный доход должен быть получен именно в результате незаконной предпринимательской деятельности. При этом, поскольку состав «дохода в крупном размере» и порядок его исчисления в ст. 171 УК РФ не раскрывается, в юридической науке и судебной практике выделяются два подхода к его определению. Согласно первому в состав дохода должны включаться все средства и (или) имущество в денежном выражении, полученные от занятия незаконным предпринимательством, т. е. весь совокупный доход без учета расходов на данную незаконную деятельность. В соответствии со вторым это должен быть совокупный доход, уменьшенный на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, т. е., иными словами, прибыль. Исходя из того, что категории «доход» и «прибыль» далеко не тождественные, поскольку прибыль — это сумма, на которую доход превышает затраты, правильнее представляется первый подход. Более того, он является более предпочтительным и с позиций следственносудебной практики, поскольку при втором подходе наступление уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность ставится в зависимость от экономической эффективности в целом того или иного предпринимателя или предприятия. Доказать же эту эффективность или неэффективность объективно в условиях ведения незаконной предпринимательской деятельности в большинстве случаев невозможно.
В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» осуществление анализируемой незаконной предпринимательской деятельности, сопряженное с уклонением от уплаты налогов, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 171 и 198 УК РФ.
Субъективная сторона преступления выражена умышленной формой вины. Умысел в зависимости от того, в какой форме осуществляется незаконное предпринимательство, может быть как прямым, так и косвенным. Так, если это незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то отношение лица к содеянному может выражаться, как в форме прямого, так и косвенного умысла. Если же речь идет о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением доходов в крупном или особо крупном размерах, — то только в форме прямого умысла.
Субъект преступления может быть как общим, так и специальным. При осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации это любое вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста. Существующие в юридической литературе споры относительно возрастной границы виновного (с 16 или 18 лет) утратили свою актуальность в связи с введением гражданским законодательством понятия «эмансипация». В случаях незаконного предпринимательства, выраженного в занятии той или иной деятельностью без специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования, субъектом преступления может быть не просто вменяемое физическое лицо, достигшее 16летнего возраста, а лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо руководитель или иное лицо, представляющее интересы юридического лица. Рядовые работники предприятия не могут быть субъектом данного преступления.
Статья 171 УК РФ является общей нормой, предусматривающей ответственность за незаконное осуществление всех видов предпринимательской деятельности. Исходя из правил конкуренции уголовно-правовых норм, ответственность за незаluhhuc исуцдсс i dj i с ri и с RUttK|jc muiu вида 11|_)СД1 l|JHM И VI til слъс кии
деятельности наступает по соответствующей специальной норме (ст. 172, 235 УК РФ).
Часть 2 ст. 171 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки, суть которых заключается в совершении незаконного предпринимательства: организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.
Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, предполагает осуществление его устойчивой группой в составе двух или более лиц, заранее объединившихся для занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Каждый из участников организованной группы должен своими действиями полностью или частично участвовать в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, осознавать, что эта деятельность незаконна (незарегистрирована, непролицензирована либо ведется с нарушением условий лицензирования), и стремиться к получению крупного дохода от данной незаконной деятельности.
Доходом в особо крупном размере признается доход, превышающий 1 млн руб.
Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции. Объектом преступления, предусмотренного ст. 171′ УК РФ, является установленный порядок занятия предпринимательской деятельностью, обеспечивающий легальное производство и последующий оборот товаров и продукции, контроль за поступлением акцизных платежей и поступлений от продажи марок акцизного сбора, специальных марок (знаков соответствия) в федеральный бюджет.
Предмет анализируемого преступления — товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок. Марки акцизного сбора в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2001 г. № 124 «О внесении изменений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с маркировкой товаров марками акцизного сбора» именуются в настоящее время «акцизными марками».
Маркированию акцизными марками подлежат товары, производящиеся и реализуемые на территории России, а также импортируемые в Россию. В соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ (НК РФ) акцизами облагаются: спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%; алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов); пиво; табачная продукция; автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с); автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; прямогонный бензин.
Объективная сторона преступления характеризуется действиями, выражающимися в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или сбыте немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок.
Под производством понимаются любые действия, в результате которых вне установленного порядка, без соответствующего разрешения изготовлены и получены товары или продукция, являющиеся предметом состава преступления. Производством здесь должны также признаваться действия, осуществляемые путем нарушения установленного порядка при легальном производстве данных товаров и продукции. При этом момент окончания преступления, связанного с производством соответствующих товаров или продукции, нельзя отождествлять с фактом получения готового изделия. Состав преступления образует уже сам по себе процесс изготовления, создания, выработки товаров или продукции с целью их сбыта без надлежащей маркировки. Создание продукции или товаров может происходить в условиях промышленного производства или кустарным способом.
Приобретение немаркированного товара (продукции) — это его покупка, обмен на другие товары, услуги, получение взаймы или в дар, присвоение найденного. Чаще всего приобретение носит возмездный характер. Оконченным преступление в данной форме считается с момента перехода товара (продукции) во владение виновного.
под лринением исмаркириваиныл товаров или продукции, подлежащих маркированию в обязательном порядке, понимаются любые умышленные действия, связанные с нахождением их во владении виновного или, иными словами, содержание товаров и продукции в приспособленных для этого местах (базах, складах, других нежилых и жилых помещениях), позволяющих обеспечить их сбережение, а также размещение их на транспортных средствах и в иных местах. Продолжительность хранения для квалификации преступления значения не имеет. Хранение — длящееся преступление.
Перевозка товаров или продукции, предусмотренных ст. 171′ УК РФ, — это их перемещение из одного места в другое любым видом транспорта. Оно может осуществляться не только лицом, во владении которого находятся товары или продукция, но и другими лицами, получившими их во временное хранение, для осуществления перемещения и т. п. Как разновидность перевозки расценивается и отправка товара, осуществляемая без участия отправителя.
Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. № 1008 «Об акцизных марках» ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, не маркированных акцизными марками или маркированных с нарушением установленного порядка, запрещается, за исключением ввоза табака и табачных изделий в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам мер экономической политики; табака и табачных изделий отдельными категориями иностранных физических и юридических лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации; табака и табачных изделий физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, в отношении которых применяется льготный порядок перемещения товаров в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации; табачных изделий, ввозимых в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более 200 штук табачных изделий каждого наименования.
В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 866 «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками» ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками алкогольной продукции допускается только в случаях перемещения алкогольной продукции: в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Российской Федерации; отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации; физическими лицами — предназначенной для личных (семейных) домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пределах установленных квот в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации; в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более пяти единиц каждого наименования (бутылок или иной потребительской тары).
Под сбытом следует понимать любые способы передачи, распространения товаров и продукции, в результате чего другое лицо становится их обладателем. Форма передачи указанных предметов в фактическое обладание другого лица не влияет на квалификацию содеянного, равно как и то, была ли эта передача возмездной или безвозмездной. Сбыт немаркированных товаров или продукции следует считать оконченным преступлением с момента получения их другим лицом. Для наличия состава сбыта указанных предметов не имеет значения, как получившее их лицо распорядится ими.
Обязательный признак состава преступления, установленный в ч. 1 ст. 171′ УК РФ, — совершение перечисленных действий с немаркированными товарами и продукцией в крупных размерах. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ им признается стоимость немаркированных товаров и продукции в сумме, превышающей 250 тыс. руб. В случае производства или сбыта подакцизных товаров без специальной маркировки в объеме, не подпадающем под признаки крупного размера, действия виновного влекут административную ответственность.
Часть 2 ст. 1711 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки, суть которых заключается в совершении преступления организованной группой; в особо крупном размере. Первыи квалифицирующии признак применительно к данному составу не имеет особых отличительных признаков, которые уже ранее рассматривались. Что же касается особо крупного размера, то в соответствии также с примечанием к ст. 169 УК РФ им признается стоимость немаркированных товаров и продукции в сумме, превышающей 1 млн руб.
Незаконная банковская деятельность. В целях упорядочения банковской деятельности и установления государственного контроля за законностью осуществления денежно-кредитной политики федеральными законами от 10 июля 2002 г. № 86ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. № 17ФЗ) занятие банковской деятельностью разрешается лишь при условии ее государственной регистрации и лицензирования.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, являются общественные отношения, направленные на защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Объективная сторона преступления включает в себя ряд альтернативных действий, каждое из которых представляет самостоятельную разновидность незаконной банковской деятельности (банковских операций): 1) без регистрации; 2) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; 3) с нарушением лицензионных требований и условий. Анализируя содержательную сущность каждого из перечисленных деяний, следует прежде всего заметить, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Понятие банковских операций и других сделок кредитных учреждений дается в ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности. Согласно этому Закону и Закону о государственной регистрации кредитные организации подлежат государственной регистрации. Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации. Взаимодействие Банка России с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации кредитных организаций осуществляется в порядке, согласованном Банком России с уполномоченным регистрирующим органом. При этом Банк России в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Банковская деятельность без государственной регистрации является незаконной.
Осуществление банковской деятельности производится кредитными организациями только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Исключение при соблюдении ряда условий имеют лишь коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями (ст. 13′ Закона о банках и банковской деятельности). Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в порядке, установленном указанным Законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций и выдаются без ограничения сроков ее
действия.
Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) является незаконным. Действующими нормативными правовыми актами о банковской деятельности предусмотрены следующие виды лицензий: лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц); лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц); лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте; генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на выполнение всех оанковских операции со средствами в руолях и иностранной валюте.
Незаконной является и банковская деятельность, осуществляемая кредитным учреждением с нарушением лицензионных требований и условий совершения банковских операций, содержащихся в выданной ему лицензии. Согласно Закону о банках и банковской деятельности в лицензии на совершение банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная конкретная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Нарушение лицензионных требований и условий влечет признание осуществляемой кредитным учреждением банковской деятельности незаконной. Причем незаконной она признается и тогда, когда осуществляются банковские операции хотя бы и одного вида, но они не указаны в лицензии. Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут, в установленном законом порядке, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.
Уголовная ответственность наступает в случае наступления последствий в виде причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо если деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Состав преступления, предусмотренный ст. 172 УК РФ, может быть в зависимости от особенностей объективной стороны состава преступления как материальным, так и формальным. Материальным состав преступления признается с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба гражданину, организации или государству. Крупный ущерб согласно примечанию к ст. 169 УК РФ — это ущерб в сумме, превышающей 250 тыс. руб. Между причинением крупного ущерба и незаконной банковской деятельностью должна существовать причинная связь. Формальный состав преступления признается оконченным с момента совершения виновным любого из перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 172 деяний, сопряженных с извлечением доходов в крупном размере.
Под извлечением доходов в крупном размере следует в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ понимать доход в сумме, превышающей 250 тыс. руб.
Субъективная сторона преступления выражена умышленной формой вины в виде прямого умысла, если состав преступления формальный, и в виде как прямого, так и косвенного умысла, если состав анализируемого преступления материальный. Лицо сознает общественно опасный характер незаконной банковской деятельности, предвидит причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству и желает или сознательно допускает его наступление либо безразлично относится к его наступлению. Мотивы преступления могут быть различными.
Субъект преступления может быть как общим, так и специальным. При незаконной банковской деятельности, осуществляемой без регистрации, это любое вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста. При незаконной банковской деятельности, производимой без лицензии или с нарушением условий лицензирования, субъектом может являться вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста, либо зарегистрированное в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо руководитель банка, иной кредитной организации, или иное лицо, представляющее интересы юридического лица, занимающегося незаконной банковской деятельностью. Рядовые работники кредитного учреждения не могут являться субъектами данного
преступления.
Часть 2 ст. 172 УК РФ предусматривает квалифицированный состав незаконной банковской деятельности. В качестве квалифицирующих признаков закон выделяет деяние: 1) совершенное организованной группой; 2) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.
По своему содержанию указанные признаки аналогичны соответствующим признакам незаконного предпринимательства. Извлечение дохода в особо крупном размере — это извлечение дохода в сумме, превышающей 1 млн руб.
Лжепредпринимательство. Объектом преступления (ст. 173 УК РФ) являются общественные отношения, направленные на обеспечение законной, соответствующей учредительным документам деятельности.
Объективную сторону состава данного преступления образуют действия по созданию коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, причинившие крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Это могут быть как случаи создания фиктивной организации для получения под ее прикрытием
ЧXI» 111 1 ^М» ^XL/X V X I 1 ХХ|/ VXX1HJ XX^VV ХХУ у VVJ^^ V^IXX VX/J ^VIXV^XV
ных средств граждан, используемых затем в личных целях и т. д.), так и создания коммерческих организаций с целью прикрытия запрещенной законом деятельности (производство и реализация наркотических средств, оружия, радиоактивных материалов и взрывчатых веществ, боеприпасов, взрывных устройств, содержание притона для занятия проституцией и т. д.). Очень часто, как отмечается в уголовно-правовой литературе, виновные, чтобы достичь противоправных целей, заключают коммерческие сделки и даже выполняют часть взятых обязательств, но эти сделки являют собой лишь прикрытие действительных намерений лиц, учредивших такую организацию. В целом, признаками лжепредпринимательства можно назвать создание зарегистрированной коммерческой организации и невыполнение этой организацией соответствующей деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг или имитацию подобной деятельности, совершение под видом и от имени данной организации различного рода действий, направленных на получение кредитов, освобождение от уплаты налогов, извлечение иной имущественной выгоды. «Перепрофилирование» уже действующей коммерческой организации на осуществление запрещенной деятельности, создание коммерческой организации с целью осуществлять запрещенную деятельность наряду с дозволенной, осуществление запрещенной деятельности под «прикрытием» незарегистрированной коммерческой организации не образуют, лжепредпринимательства. В данных случаях содеянное квалифицируется по статьям, предусматривающим ответственность за конкретные виды запрещенной деятельности.
Не образует лжепредпринимательства и осуществление коммерческой организацией деятельности, не предусмотренной учредительными документами, так как коммерческая организация согласно действующему законодательству обладает общей правоспособностью и может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные уголовным законом.
Уголовной ответственности за лжепредпринимательство лицо может подлежать лишь в случае наступления в результате содеянного крупного ущерба гражданам, организациям или государству и наличия между созданием фиктивной коммерческой организации и названным последствием причинной связи.
Ущерб считается крупным, если сумма его превышает 250 тыс. руб. Имущественный ущерб может выражаться как в форме прямого положительного ущерба, так и ущерба в форме упущенной выгоды.
В случаях создания коммерческой организации для прикрытия преступных видов деятельности, содеянное по правилам реальной совокупности, должно квалифицироваться по ст. 173 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (например, ст. 220, 222, 223, 228 и др.).
По конструкции состав преступления относится к материальным. Преступление следует считать оконченным с момента причинения гражданам, организациям или государству крупного ущерба.
Субъективная сторона преступления выражена умышленной формой вины. Лицо сознает, что создает фиктивную коммерческую организацию, предвидит причинение в результате этого крупного ущерба гражданам, организациям или государству и желает этого (прямой умысел) либо сознательно допускает его или относится к его наступлению безразлично {косвенный умысел). Обязательным признаком субъективной стороны преступления является специальная цель — получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности.
Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16летнего возраста, учреждающее коммерческую организацию или выполняющее управленческие функции в коммерческой организацииучредителе.
Лжепредпринимательство следует отграничивать от незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ). При незаконном предпринимательстве коммерческая организация создается для совершения действительных, а не мнимых операций в той или иной сфере экономической деятельности. При лжепредпринимательстве основной целью создания коммерческой организации является не осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли, как это предусмотрено ст. 50 ГК РФ, а использование этой организации для прикрытия запрещенной деятельности или получение незаконной имущественной выгоды.
Много схожего у лжепредпринимательства с мошенничеством, подробное их разграничение дано в § 2 гл. 10 учебника при анализе ст. 159 УК РФ.