§ 1. Клевета

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Клевета |
§ 1. Клевета

Клевета (ст. 129 УК РФ) — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Честь — это общественная оценка личности с нравственных позиций, присущих в идеале членам общества. Мерилом этой оценки является поведение самого человека, его отношение к социальным и духовным ценностям, обществу, окружающим.
Честь (в историческом аспекте) — это качество в какойто степени клановое, базирующееся на принятом в определенном круге лиц кодексе поведения: честь офицера, честь дворянина в дореволюционной России, честь замужних женщин и т. п. Но в любом случае, оценивая человека с нравственных позиций не только узкого круга лиц, но и общества в целом, можно сказать, честно ли он себя вел в сложившейся ситуации как член общества, как человек.
Достоинство — это самооценка человека, базирующаяся на воспитанных с детства качествах — совестливости, чувстве сострадания к людям, презрении к чинопочитанию, подхалимству, отсутствии стремления достичь жизненных благ любой ценой и т. п. Достоинство — это умение в любой жизненной ситуации оставаться Человеком.

Обе нравственные категории — честь и достоинство — взаимосвязаны. С достоинством может держаться тот, кто хорошо чувствует, понимает разницу между честным и бесчестным поступком.
Честь и достоинство характеризуют личность, они составляют ее важнейшие духовные блага. Вместе с тем честь и достоинство отражают определенные социальные отношения между человеком и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются с помощью различных отраслей права, в том числе и уголовного.
Репутация с нравственных позиций определяет статус (реноме) человека в обществе. Она включает представление человека о самом себе и, главное, представление других людей о нем. Подорвать репутацию — значит изменить мнение людей о конкретном человеке в худшую сторону.
Потерпевшим по данной статье может быть любое лицо, включая малолетних и невменяемых, живых или умерших людей. Органы предварительного расследования по заявлению близких родственников или законных представителей перечисленных лиц должны принять меры к восстановлению доброго имени оклеветанного человека и привлечению к уголовной ответственности клеветников.
Объективная сторона преступления состоит в распространении заведомо ложных сведений о другом лице.
Распространение означает сообщение хотя бы одному лицу ложных сведений, порочащих честь и достоинство оклеветанного. Способ распространения может быть устным, письменным с использованием любой множительной техники, сообщение по телефону и другим средствам связи. Это может быть текстовой материал, либо изображение, изготовленное любыми способами с применением любых технических средств.
Состав — формальный. Момент окончания преступления — распространение клеветнических сведений. Они (сведения) должны быть:
— заведомо ложными, т. е. изначально не соответствующими действительности;
— порочащими честь и достоинство человека или подрывающими его репутацию. Например, сообщение хотя бы одному лицу заведомо ложных сведений о наличии у потерпевшего венерического заболевания; о том, что он содержит притон или ворует во время презентаций сувениры и серебряные ложки со стола и т. д.;
— излагать факты, а не суждения о человеке, типа: «мне кажется, что NN имеет дурные наклонности» или «многие считают, что NN способен на неблаговидные поступки» и т. п.
Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство потерпевшего, либо подрывающие его репутацию как гражданина, отца (матери) семейства, руководителя учреждения, члена коллектива, научного работника.
Волевой момент прямого умысла — желание этого: распространять заведомо ложные сведения. Мотивы клеветы самые разнообразные: месть, зависть, желание таким способом устранить конкурента по службе, бизнесу, в научной и иной деятельности, выслужиться. Не исключается и корысть.
Субъектом по ст. 129 УК РФ является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.
Часть 2 ст. 129 УК РФ устанавливает ответственность за квалифицированный вид клеветы, содержащейся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Публичность клеветы означает распространение ложных сведений среди многих лиц через газеты, журналы, любые средства массовой информации, либо в личном выступлении клеветника на какомлибо митинге, в лекции, докладе. Публичность следует признавать и в тех случаях, когда на видных местах населенного пункта вывешиваются листовки и иные изображения, содержащие клевету на потерпевшего.
Часть 3 ст. 129 УК РФ предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого (ч. 4 ст. 15 УК РФ) или особо тяжкого (ч. 5 ст. 15 УК РФ) преступления. Данный вид клеветы необходимо отграничивать от ложного доноса (ст. 306 УК РФ). Разграничение проводится по объекту, объективной и субъективной сторонам сравниваемых составов. Объектом при ложном доносе (в отличие от клеветы) являются интересы правосудия. С объективной стороны по ст. 129 УК РФ ложные сведения распространяются среди окружающих. По ст. 306 УК РФ они сообщаются правоохранительным органам, имеющим право на возбуждение уголовного дела.
Форма вины в сравниваемых статьях одинакова — прямой умысел, но различить их можно по цели совершаемых действий, при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства в глазах окружающих.