§ 1. Похищение человека

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Похищение человека |
§ 1. Похищение человека

Анализируемая норма (ст. 126 УК РФ) сложилась прежде всего под влиянием международных документов о правах и свободах человека. К их числу в первую очередь относятся Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. В Декларации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 1991 г. и Конституции РФ положения, закрепленные в названных международных документах, получили дальнейшее развитие. Так, Конституция России устанавливает право каждого гражданина России на личную свободу и неприкосновенность.
Основным объектом по данной статье выступает конституционное право на свободу человека. Личная свобода означает право на выбор места пребывания, передвижения, проживания. Этим правом наделены все граждане, независимо от возраста, социального статуса, вменяемости, и осуществляется оно лично либо, если речь идет о малолетних, больных, невменяемых, — его родителями, близкими или законными представителями.
Кроме основного, в данной статье возможно выделение и факультативного объекта — жизни, здоровья, который может подвергаться опасности причинения вреда в некоторых случаях (п. «в», «е» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Объективная сторона похищения означает незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного места обитания в другое против или помимо его воли.
Термин «против воли» означает, что потерпевшего похищают с применением насилия. Оно может состоять в связывании, насильственном помещении в автомашину или иное транспортное средство, угрозах применить физическое воздействие при отказе потерпевшего подчиниться требованиям похитителей, допустим, идти к машине и не звать на помощь.
Похищение помимо воли потерпевшего означает тайное либо с применением обмана его изъятие из места обитания. Тайным оно может быть в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо они видят, но не сознают противоправности действий виновных. Например, в присутствии очевидцев похитители под видом бригады «Неотложной помощи» погружают в автомашину похищаемого, которому ввели большую дозу снотворного, и он не сознает происходящего.
Обманный способ похищения может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его, допустим, на работу, в определенное место для свидания с близким ему человеком или для деловой встречи.
Состав преступления, предусмотренный ст. 126 УК РФ, — формальный. Оконченным преступление считается с момента похищения, т. е. изъятия и перемещения потерпевшего в другое место обитания. Срок, в течение которого потерпевший удерживается после похищения, значения не имеет, так как для квалификации важен сам факт похищения. Длительность удержания потерпевшего в какомлибо месте может лишь прояснить цель похищения, которая может иметь самостоятельное
правовое значение.
Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает потерпевшего из привычной среды обитания с перемещением в другое место, и желает этого.
Мотивы и цели похищения могут быть различными, чаще всего это корысть, т. е. стремление получить за похищенного выгоды материального характера: выкуп от его родных или близких; доход от продажи похищенного «в рабство», т. е. для работы на подпольных плантациях по выращиванию бахчевых культур или овощей; продажи для незаконного использования в качестве донора для трансплантации органов и тканей; незаконной подпольной продажи детей за рубеж для усыновления (удочерения), либо использования их в неправомерных (неблаговидных) целях, например сексуальной эксплуатации в публичных домах, гаремах, притонах и т. д.
Корыстные побуждения могут проявляться и в стремлении виновного путем похищения потерпевшего освободиться от обязанности нести материальные затраты на содержание, обеспечение детей или других иждивенцев; освобождение от уплаты долга кредитору и т. п. Корыстный мотив законодатель считает наиболее тяжким из всех возможных, в связи с чем он придает ему статус обязательного для ч. 2 ст. 126 УК РФ признака.
с случае установления корыстных мотивов похищения действия похитителя необходимо квалифицировать по п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Эта квалификация сохранится и в том случае, если виновный фактически не получил материальной выгоды или не освободился от несения материальных затрат. Определяющим для квалификации являются корыстные побуждения, толкнувшие субъекта на совершение преступления.
Кроме корыстных, мотивами похищения могут быть: месть, хулиганские побуждения, устранение конкурента в бизнесе и другие. Установление их может учитываться при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, квалификации деяния и назначении наказания. Так, если виновный похитил ребенка, а затем продал его, то содеянное надо квалифицировать по п. «з» ч. 2 ст. 126 и ст. 152 УК РФ за торговлю детьми. Наказание следует устанавливать по совокупности преступлений.
Субъект — общий: лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14летнего возраста. Из числа субъектов по ст. 126 УК РФ следует исключить группу лиц, действия которых внешне выглядят как похищение, но фактически взаимоотношения похитителя, похищаемого и третьих лиц регламентируются законом или нормативными правовыми актами других отраслей права (Семейным кодексом РФ, в частности). Не может считаться похищением одним из родителей малолетнего ребенка, с которым второй не разрешает встречаться, нарушая тем самым права и ребенка, и другого родителя. Не могут считаться похитителями близкие родственники (братья, сестры, дед, бабка), если они действовали, по их мнению, в интересах ребенка, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями. Для исключения уголовной ответственности в действиях названных лиц безусловно должен отсутствовать корыстный мотив.
Большинство признаков, названных в этих частях, соответствуют их описанию, данному в ст. 105 и 111 УК РФ (например, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа лиц и т. д.).
Предусмотренный в п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ признак — насилие, опасное для жизни и здоровья, — означает, что в процессе похищения человека либо удержания его, похититель применяет физическое насилие, опасное для жизни (ч. 1 ст. 111 УК РФ) либо опасное для здоровья (ст. 112 и 115 УК РФ), а равно угрожает применить такое насилие.
В соответствии с правилами квалификации при конкуренции части (ст. 111, 112, 115 УК РФ) и целого (п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ) предпочтение отдается целому. Действия виновного полностью охватываются п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против здоровья не требуют. Исключение из этого правила может быть в тех случаях, когда применение насилия фактически повлекло последствия, указанные в данных статьях. Именно такое исключение из общего правила установлено в ч. 3 ст. 126 УК РФ, где в качестве одного из особо отягчающих обстоятельств, наряду с причинением смерти по неосторожности, названы иные тяжкие последствия, наступившие от действий виновного. Это понятие охватывает все фактически наступившие последствия, указанные в ч. 1 и 3 ст. 118 УК РФ. Кроме того, охватывает самоубийство либо психическое расстройство потерпевшего или его близких, умышленное убийство коголибо из лиц, оказавшихся на месте совершения преступления.
Во всех случаях, когда деяние, входящее в понятие «тяжкие последствия», содержит самостоятельный состав преступления, оно подлежит квалификации по совокупности с ч. 3 ст. 126.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Понятие оружия и его видов дается в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. № 150ФЗ «Об оружии» . Термин «применение оружия» следует понимать, как использование его по прямому назначению для поражения живой цели с помощью огнестрельного, холодного и других видов оружия или демонстрацию его с целью подкрепления угрозы причинить вред жизни или здоровью лица.
К иным предметам, используемым в качестве оружия, относятся предметы хозяйственнобытового назначения (лом, топор, молоток, тяжелые кухонные приборы), а также другие вещи, которыми реально можно причинить вред здоровью или жизни потерпевшего (камень, металлическая труба и т. д.).
Не имеет значения, было ли оружие или иные предметы приготовлены заранее или подобраны на месте совершения преступления, изготовлено оружие заводским или кустарным способом. Возможно, думается, применение и имитации оружия или его макетов, если они используются для подкрепления угрозы применить физическое насилие и воспринимаются потерпевшим как настоящие.
Оружие и иные предметы могут применяться не только по отношению к похищенному лицу, но и к тем, кто был очевидцем преступления и пытался ему воспрепятствовать либо позвать на помощь.
Убийство или причинение тяжкого вреда здоровью в процессе применения оружия и других предметов необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 105 или 111 УК РФ.
Отличительной особенностью ст. 126 УК РФ является примечание, гласящее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данный вид освобождения закреплен в ч. 2 ст. 75 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших любое по характеру общественной опасности деяние, в связи с деятельным раскаянием, включающим несколько обязательных условий: преступление совершено впервые; после совершения преступления виновный добровольно явился с повинной в правоохранительные органы, способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный преступлением.
Добровольное освобождение похищенного, согласно примечанию к ст. 126 УК РФ, означает, что похититель, сознавая возможность удержания потерпевшего, отказывается от дальнейших действий и отпускает (передает) похищенного правоохранительным органам или родственникам. Инициатива освобождения может исходить от самого похитителя, родственников потерпевшего, работников правоохранительных органов и других лиц или организаций. Мотивы принятого решения значения не имеют. Ими могут быть раскаяние, сострадание к потерпевшему или его близким, страх перед наказанием и др.
Ответственность для виновного наступает лишь за уже совершенные действия, содержащие состав другого преступления. Например, похищение огнестрельного оружия, угон автомобиля, незаконное приобретение сильнодействующих средств и т. д.
Примечание к ст. 126 УК РФ может способствовать исправлению лица, совершившего тяжкое преступление, переходу его к нормальному законопослушному образу жизни.