§ 3. Судимость

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Судимость |
§ 3. Судимость

Судимость – особое правовое состояние лица, вызванное фактом его осуждения и назначения ему наказания, выражающееся в негативных правовых последствиях для субъекта.
Судимость – составная часть уголовной ответственности, которая реализуется в обвинительном приговоре суда, наказании и судимости. С помощью погашения или снятия судимости уголовная ответственность реализуется в полном объеме.
Хотя в ч. 1 ст. 86 УК РФ указывается, что судимость учитывается лишь при рецидиве преступлений и назначении наказания, фактически же негативные последствия ее наличия у лица значительно шире. Они могут быть как сугубо уголовно-правового характера, так и общеправовые.
Уголовно-правовые последствия судимости следующие.
1. Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности на основании ст. 75—77, 90 УК РФ.2. Влияет на факт констатации рецидива преступлений в порядке ст. 18 УК РФ либо неоднократности (ст. 16 УК РФ).Данные обстоятельства, в свою очередь, являются квалифицирующими во многих статьях Особенной части УК (например, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 111 УК РФ, п. «ж» ч. 2 ст. 112 УК РФ и др.).

3. Если рецидив (судимость) преступлений не учтен законодателем в качестве квалифицирующего признака, суд в порядке п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает его обстоятельством, отягчающим наказание.
4. Наличие судимости нивелирует положения ст. 62 УК РФ (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств).
5. Если осужденный во время отбывания наказания совершает новое преступление, ему назначается наказание по правилам о совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ), где установлен более жесткий подход законодателя к ответственности виновных, чем в ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений).
6. Наличие судимости может послужить препятствием для применения условного осуждения.
7. Позволяет правильно определить вид исправительного учреждения, где должен отбывать наказание осужденный (ст. 58 УК РФ).
8. Судимость за разные категории преступлений влияет на условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, применение отсрочки в порядке ст. 82 УК РФ, к женщинам и др.
Кроме уголовно-правовых последствий, наличия у лица судимости влечет и общегражданские правоограничения: осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы, не могут участвовать в референдумах, они также не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ); имеющим судимость за совершение умышленного преступления не выдадут лицензию на приобретение гражданского оружия и на право осуществлять частную сыскную и охранную деятельность; судимым будет отказано в заключении контракта на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ; они не могут быть избраны судьями, работать прокурорами, следователями и т.д. Таким образом, наличие у лица судимости влечет весьма существенное ущемление его правового статуса.
Но даже совершив особо тяжкое преступление, виновный небесконечно долго считается судимым. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, признается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Погашение судимости происходит автоматически, никакого специального решения по этому поводу какого-либо органа не требуется. Снятие же судимости происходит только по решению суда либо на основании актов амнистии и помилования.
Прежде всего, имеющими судимость признаются лица, освобожденные от уголовной ответственности или от наказания.
Длительность признания лица судимым зависит от категории совершенного преступления, а также иногда от примененного наказания либо иного воздействия на виновных.
В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношениилиц,осужденных:
а) условно — по истечении испытательного срока;
б) к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;
в) к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Судимость погашается после отбытия как основного, так и дополнительного наказания, конечно если последнее назначалось. При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания срок погашения судимости начинает исчисляться с момента освобождения как основного, так и от дополнительного наказания. Если осужденному в порядке ст. 80 УК РФ лишение свободы было заменено на более мягкий вид наказания, то срок судимости будет отсчитываться после отбытия более мягкого вида наказания.
Судимость может быть снята судом до истечения указанных сроков, если после отбытия наказания субъект вел себя безупречно. В законе не указан конкретный срок, по истечении которого лицо получает право возбудить перед судом конкретное ходатайство, поэтому данный период может быть любым, однако достаточным для того, чтобы суд мог сделать обоснованный вывод о характере поведения освобождаемого. Право обратиться с таким ходатайством имеет лицо, отбывшее любой вид и размер наказания за совершение любого по тяжести преступления.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, с ним связанные.