Глава 7 Тактика проверки и уточнения показаний на месте

| Правовой портал "Правопорядок" | Глава 7 Тактика проверки и уточнения показаний на месте |
Глава 7 Тактика проверки и уточнения показаний на месте

В чем заключается тактика проверки и уточнения показаний на месте?

Следственное действие, именуемое проверкой показаний на месте (бытовавшее прежде название «выход на место»), состоит в указании ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, описании им этого события, демонстрации отдельных действий, исследовании фактической обстановки данного места и сопоставлении с ней полученных сообщений в целях проверки имеющихся и установления новых фактических данных.
Участниками проверки показаний на месте являются следователь, понятые; лицо, чьи показания проверяются; к участию в этом следственном действии могут быть привлечены специалист, дружинники и иные представители общественности. В процессе подготовки к проверке показаний на месте может быть проведен дополнительный допрос лица, чьи показания предполагается проверить. Решение организационных вопросов должно касаться времени начала проверки, места сбора участников, подготовки средств передвижения и последовательности передвижения, обеспечения порядка на месте производства следственного действия, а также, — если участвует арестованный, — то мер предупреждения его побега.

В процессе проверки и уточнения показаний на месте могут быть получена ранее не известная следствию информация, касающаяся места происшествия, маршрута следования допрошенного лица, потерпевших или свидетелей, соучастников преступления; обнаружены следы преступления или ве-щественные доказательства; выяснены или уточнены отдельные обстоятельства и т.д.
Эффективность проверки и уточнения показаний на месте непосредственно зависит от тщательности подготовки к ее проведению, которая включает:
1) изучение личности субъекта, чьи показания надлежит проверить;
2) предварительный выход следователя на место для сбора информации и ознакомления с обстановкой для создания оптимальных условий производства проверки показаний;
3) определение времени проведения следственного действия;
4) подбор и приглашение лиц, обеспечивающих процесс проведения следственного действия;
5) подготовку научно-технических средств;
6) подготовку транспортных средств;
7) обеспечение безопасности лиц, принимающих участие в следственном действии;
8) инструктаж участников проверки показаний на месте.

Каковы особенности тактики проверки и уточнения показаний на месте?

Результативность и объективность проверки показаний на месте будут обеспечены в тех случаях, когда, наряду с надлежащей подготовкой, соблюдаются следующие тактические приемы:
• выбрано оптимальное расположение участников;
• инициатива в показе, передвижениях и т.п. предоставлена лицу, чьи показания проверяются;
• если проверяемых несколько, то проверка их показаний на месте осуществляется с каждым в отсутствии других;
• наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются;
• показ сочетается с рассказом и возможной демонстрацией действий;
• при сопоставлении показаний, действий «проверяемого» лица и обстановки на месте;
• сравнение показаний «проверяемого» лица с обстановкой конкретного места, которая сопровождается детализацией;
• учет профессиональных навыков лица, показания которого проверяются;
• проведение на месте необходимых поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления.
Таким образом, лицу, чьи показания проверяются, предоставляется возможность свободно выбрать направление движения, участки и предметы, требующие каких-либо пояснений; остальные участники не должны противодействовать или мешать этому.
При передвижении лицу, чьи показания проверяются, следует идти впереди других, указывая маршрут и объекты, имеющие значение для дела, а также давать объяснения. Все участники должны внимательно следить за происходящим. Указанные места и предметы осматриваются следователем и остальными участниками следственного действия с целью выявления признаков, подтверждающих или опровергающих проверяемые показания, а также обнаружения новых доказательств. Обнаруженные в процессе следственного действия предметы, имеющие значение для дела, приобщаются после их осмотра в качестве вещественных доказательств к делу.

Ход и результаты проверки показаний фиксируются в протоколе. Средством его иллюстрации служат фотоснимки мест или предметов, обнаруженных на этих местах объектов, указанные лицом, чьи показания проверяются. Желательной является фиксация этого следственного действия с помощью видеозаписи.