ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА § 1. Понятие права на труд в его историческом развитии

| Правовой портал "Правопорядок" | ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА § 1. Понятие права на труд в его историческом развитии |
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА § 1. Понятие права на труд в его историческом развитии

Отдельные мысли о праве на труд встречаются еще в философских учениях античного мира. Однако впервые определение права на труд дано Гракхом Бабефом во второй половине XVIII века: «Общество должно обеспечить всем своим членам работу и определить заработную плату, с тем чтобы этой заработной платы было достаточно для приобретения продовольствия и для удовлетворения всех потребностей каждой семьи». Данное философское определение впервые получило правовое закрепление в Конституции Франции 1848 года. Право на труд согласно Конституции Франции подлежало охране наравне с правом собственности. Из приведенного определения права на труд, закрепленного в Конституции Франции, можно выделить следующие юридически значимые обстоятельства. Во-первых, обеспечение всех членов общества работой. Во-вторых, гарантированное получение каждым работающим заработной платы. В-третьих, получение заработной платы для приобретения продовольствия и для удовлетворения всех остальных потребностей каждой семьи. Недосказанность каждого из перечисленных юридически значимых обстоятельств не позволяет признать реализованным право на труд.
В ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ говорится о праве на труд как о свободном распоряжении своими способностями к труду и свободном выборе рода деятельности и профессии. Формулировки названных статей не позволяют сделать вывод о том, что наше внутреннее законодательство закрепляет право на труд. В этих нормах не содержится ни одного юридически значимого обстоятельства, входящего в определение права на труд, которое дано Гракхом Бабефом и закреплено в Конституции Франции 1948 года. Сказанное не означает, что в Российской Федерации не гарантируется право на труд.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В свою очередь, в ст. 23 Всеобщей декларации прав человека закреплено право на труд, включающее свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда, защиту от безработицы, получение справедливого и удовлетворительного вознаграждения, обеспечивающего достойное человека существование для него самого и его семьи. В ст. 6-7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах закреплено право на труд, включающее получение возможности зарабатывать на жизнь свободно выбранным трудом в справедливых и благоприятных условиях, обеспечивающих удовлетворительное вознаграждение для самих работников и членов их семьи. Перечисленными международными нормами следует руководствоваться и при определении права на труд территории Российской Федерации. В п. 5
постановления Пленума № 8 Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 года прямо предписано руководствоваться положениями Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Поэтому на территории Российской Федерации гарантируется право на труд, которое предусмотрено названными международными актами.
Нельзя не заметить, что современная формулировка права имеет дополнительные юридически значимые обстоятельства по сравнению с определением, данным Гракхом Бабефом и закрепленным в Конституции Франции. Такими обстоятельствами являются свободный выбор места работы и запрещение принудительного труда, а также право на справедливые и благоприятные условия труда. Таким образом, в настоящее время право на труд состоит из следующих юридически значимых обстоятельств. Во-первых, к их числу относится обеспечение членов общества работой и защита от безработицы. Во-вторых, гарантированное получение каждым работающим заработной платы, а безработным — соответствующего пособия. В-третьих, получение удовлетворительного вознаграждения для достойного существования самого работающего и членов его семьи. В-четвертых, обеспечение справедливых и благоприятных условий труда, установленных трудовым законодательством. Недосказанность каждого из перечисленных юридически значимых обстоятельств позволяет констатировать нарушение права на труд.