Статья 82. Хранение вещественных доказательств

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 82. Хранение вещественных доказательств |
Статья 82. Хранение вещественных доказательств

1. Комментируемая статья регулирует порядок хранения вещественных доказательств. Она устанавливает правило, по которому вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с ним (БВС РСФСР. 1963. N 8. С. 11). Указанное правило не распространяется на случаи, предусмотренные ч. 2-3 комментируемой статьи.
При возникновении спора о праве на имущество, признанное вещественным доказательством, который подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Применительно к вещественным доказательствам в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе больших партий товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, закон устанавливает обязательность их фотографирования или фиксирования на видео- или кинопленку, по возможности опечатывания и хранения в месте, указанном дознавателем, следователем (подп. «а» п. 1 ч. 2 комментируемой статьи). В деле должен содержаться документ о местонахождении такого вещественного доказательства. Данные меры направлены на предотвращение возможности подмены, смешения вещественных доказательств с другими предметами, их сохранения в неизменном виде. При необходимости к уголовному делу приобщается образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК.

3. Предметы, указанные в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи, если это возможно без ущерба для доказывания, могут быть возвращены их владельцу на основании мотивированного постановления. В этом случае к материалам дела приобщается ходатайство владельца, а также его обязательство хранить вещественное доказательство до окончания производства по делу.
4. Возможна передача вещественных доказательств, перечисленных в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи, для реализации в порядке, установленном Правительством РФ (подп. «в» п. 1 ч. 2 данной статьи), о чем выносится мотивированное постановление (ч. 4 комментируемой статьи). В этом случае к уголовному делу допустимо приобщение образца вещественного доказательства, достаточного для сравнительного исследования, о чем составляется протокол согласно требованиям ст. 166 и 167 УПК.
5. В соответствии с п. 2 ч. 2 комментируемой статьи вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть возвращены их владельцам. Перед этим они должны быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку. В деле должен иметься документ о их возвращении владельцам.
В случае невозможности возврата таких вещественных доказательств владельцам закон допускает их передачу для реализации в порядке, установленном Правительством РФ. Перед этим их следует сфотографировать или снять на видео- или кинопленку. К уголовному делу допустимо приобщение образца вещественного доказательства, достаточного для сравнительного исследования.
6. Если вещественные доказательства из числа скоропортящихся товаров или продукции пришли в негодность, они уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК.
7. Вещественные доказательства в виде изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предметов, указанных в п. 3 ч. 2 комментируемой статьи, передаются для их технологической переработки или уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 УПК. Перед этим с данными предметами могут быть проведены необходимые исследования.
8. Вещественные доказательства в виде денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершенствования преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженных при производстве следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК (см. коммент. к этой статье).
9. Признанные в качестве вещественных доказательств деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию в соответствии с подп. «б» п. 2 ч. 2 настоящей статьи (подп. «а» п. 4 ч. 2 комментируемой статьи).
Если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для уголовного дела, они могут храниться при уголовном деле.
Поддельные деньги или ценные бумаги, признанные вещественными доказательствами виновности обвиняемого, остаются при деле в течение всего срока хранения последнего (БВС РСФСР. 1966. N 6. С. 8).
10. Законом (ч. 3 комментируемой статьи) допускаются иные условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств, которые могут быть установлены Правительством РФ.
11. За исключением случаев, предусмотренных комментируемой статьей, при передаче дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.