Вопрос 87. Основания для прекращения исполнительного производства

| Правовой портал "Правопорядок" | Вопрос 87. Основания для прекращения исполнительного производства |
Вопрос 87. Основания для прекращения исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства — это окончательная форма отказа суда от совершения действий по исполнению судебного постановления.
Прекращение исполнительного производства совершается только су-дом, после прекращения его возобновление невозможно, кроме случаев, когда определение о прекращении отменено в установленном порядке. Прекращение исполнения судебного постановления может иметь место лишь по основаниям, указанным в законе, и перечень этих оснований яв-ляется исчерпывающим.
Основания прекращения исполнительного производства нормативно закреплены в ст. 23 Закона «Об исполнительном производстве» и ст. 439 ГПК.
По своей правовой природе прекращение исполнительного производ-ства сходно с такими процессуальными действиями, как прекращение производства но делу, предусмотренное ст. 220-221 ГПК.
При прекращении исполнительного производства из-за отказа взы-скателя от получения предметов, изъятых у должника, может возникнуть вопрос о судьбе авансовых сумм, внесенных взыскателем в связи с розыском должника или его имущества. В этом случае необходимо ру-ководствоваться п. 3 ст. 83 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которому при завершении исполнительных действий авансо-вый взнос полностью возвращается взыскателю, кроме случаев, когда он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению испол-нительного документа. В таких ситуациях взыскателю возвращается часть авансового взноса, превышающая расходы по совершению испол-нительных действий.

Согласно ст. 418 ГК обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия долж-ника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника, а также смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Данное положение гражданского законодательства является материально-правовым основанием для прекращения исполнительного производства по п. 3 ч. 1 ст. 439 ГПК.
При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыска-телем и должником мирового соглашения применяются правила, преду-смотренные ст. 173 ГПК.
При прекращении исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 439 ГПК необходимо учитывать положение п. 1 ст. 61 ГК, согласно которому лик-видация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Если имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требова-ний всех взыскателей по исполнительным документам, то исполнение производится по правилам ст. 64 ГК и ст. 77-78 Федерального закона «Об исполнительном производстве», устанавливающим порядок распределения взысканной денежной суммы и очередность удовлетворения требований взыскателей.
Наличие обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения исполнительного производства, в каждом конкретном случае должно быть подтверждено соствующими документами (свидетельством органов загса, документами учреждений Министерства обороны РФ, су-дебными решениями и т. д.). Субъектами обращения с заявлением о прекращении исполнительного производства являются: взыскатель, дол-жник, их правопреемники и судебный пристав-исполнитель. С таким заявлением могут также обратиться лица, участвующие в деле в порядке ст. 45-46 ГПК.
При наличии оснований для прекращения исполнительного производ-ства исполнительный документ с соствующей отметкой возвраща-ется судебным приставом-исполнителем в суд либо государственный или иной орган, выдавший этот документ. Все назначенные судебным приста- вом-исполнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.
По приостановленному или прекращенному исполнительному произ-водству никакие исполнительные действия не допускаются.
О приостановлении или прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок сообщает сторонам, в суд (если вопрос решался не тем судом, который выдал исполнительный документ) или другой орган, выдавший исполнительный документ.
После вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению. Указанное определение и ис-полнительный документ, в котором судебный пристав-исполнитель дол-жен произвести соствующие отметки, возвращаются в суд или дру-гой орган, выдавший этот документ.
Определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть обжаловано в сроки, установленные ст. 332,372 ГПК
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берёте на себя полную ственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо в соствующие организации торговли! www.infanata.org