17.1.4. Этика адвоката в Германии и ответственность за ее нарушение

| Правовой портал "Правопорядок" | 17.1.4. Этика адвоката в Германии и ответственность за ее нарушение |
17.1.4. Этика адвоката в Германии и ответственность за ее нарушение

Этические нормы и правила и ответственность за их нарушение регулируются Федеральным законом об адвокатуре.
Закон гласит следующее: «Адвокат должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. Как в рамках своей профессии, так и вне их, он должен быть достойным того уважения и доверия, которого требует положение адвоката».
Параграф 45 Федерального закона об адвокатуре Германии запрещает адвокату принимать поручение клиента в следующих случаях:
если требуемые (ожидаемые) от него действия противоречат адвокатскому долгу;
если по тому же делу он уже консультировал или представлял интересы противоположной стороны;
если в том же самом правовом споре он уже принимал участие ранее в качестве судьи, третейского судьи, прокурора, представителя официального учреждения;
если речь идет о толковании документа, в составлении которого принимал участие в качестве нотариуса он сам или адвокат, с которым он кооперируется в своей адвокатской практике.
Кроме того, адвокату запрещено выступать в суде или арбитраже по поручению того клиента, которого ранее он обслуживал в качестве юрисконсульта, если эта работа занимала основное количество его рабочего времени.

Дисциплинарная ответственность адвокатов на непрофессиональное поведение — явление, широко распространенное в Германии. Рассмотрение дел этой категории отнесено к компетенции судов чести.
Суды чести состоят из председателя суда и нескольких членов, назначаемых министерством (управлением) юстиции земли сроком на 4 года. Назначение членов суда производится после консультации с территориальной коллегией адвокатов, которая, вместе с тем, не может забаллотировать ту или иную кандидатуру. В период своей деятельности член суда чести имеет все полномочия обычного судьи, но он не получает зарплату, лишь возмещаются служебные и транспортные расходы. Другими словами, работа в суде чести — общественная.
Рассмотрение дел в суде чести проходит коллегиально: председательствующим и двумя членами суда.
При высшем суде каждой земли существует специальная судебная палата, являющаяся второй инстанцией по отношению к нижестоящим судам чести. В этой палате представлены как профессиональные судьи, так и сами адвокаты. Председателем палаты и председательствующим по конкретному делу может быть только адвокат. Как и в нижестоящих судах чести, в палате работают лица «по назначению», т.е. члены палаты назначаются (сроком на 4 года) земельным министерством (управлением) юстиции.
В качестве надзорной инстанции выступает Сенат по делам адвокатов, функционирующий при Федеральном верховном суде. Сенат вправе осуществлять чрезвычайный пересмотр дел, рассмотренных судами чести или земельными палатами по делам адвокатов при высшем суде соответствующей земли. Состав Сената следующий: Председатель Федерального верховного суда, три члена этого же суда и три адвоката (принимающие участие в рассмотрении дел в качестве заседателей). Адвокаты-заседатели назначаются на четырехлетний срок министром юстиции Германии из списка кандидатур, представленных Федеральной палатой адвокатов. Остальные члены Сената (за исключением председателя Федерального верховного суда) также назначаются министром юстиции, но уже по списку, представленному Федеральным конституционным судом.
Законом установлены следующие виды ответственности для провинившегося адвоката: выговор, штраф в размере до 10 тыс. марок (штраф и выговор могут быть назначены одновременно), запрет заниматься адвокатской деятельностью на срок от одного года до пяти лет (но только по определенным отраслям судопроизводства), исключение из адвокатуры.
Как видим из перечисленного, адвокатура в Германии находится под довольно сильным государственным контролем.