5.4. Адвокатская тайна

| Правовой портал "Правопорядок" | 5.4. Адвокатская тайна |
5.4. Адвокатская тайна

В профессии юриста, сделавшего уклон в своей деятельности на оказание юридической помощи гражданам и организациям на профессиональной основе, очень много общего с деятельностью практикующего врача. Один помогает избавиться от недуга либо замедлить его течение, второй стремится защитить права и интересы гражданина, т.е. в некотором смысле, помогает излечивать социальные недуги. По большому счету, гражданин свободен в выборе и врача, и адвоката. Обращение за профессиональной юридической помощью, равно как и за медицинской, происходит тогда, когда не все в жизни индивида складывается благополучно. Следует констатировать, что нередки случаи, при которых обращение к юристу как, впрочем, и к врачу, происходит слишком поздно, тогда как своевременная консультация смогла бы спасти положение. Адвокату, как и врачу, необходимо рассказать иногда самое сокровенное. И если врачу иногда нужно показать интимные части тела, перед адвокатом необходимо, сбросив маску, открывать самые потаенные уголки души.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатом признается лицо, которое приобрело этот статус в соответствии с правилами, утвержденными этим законом, внесенное в реестр адвокатов и получившее удостоверение в федеральном органе юстиции.
И именно на данное лицо распространяется профессиональная обязанность сохранять в тайне сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи (ст. 8 Закона).
Закон может измениться, а суть его нет. Адвокат так и останется профессиональным защитником вне зависимости от формы объединения (коллегия, адвокатская палата, бюро, кабинет и т.п.)-
И круг сведений, которые клиент может сообщить адвокату, очень широк.
В своем определении от 06.07.2000 № 128-0 Конституционный Суд Российской Федерации по данному поводу отмечает следующее: «Гарантии профессиональности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых международно-правовыми нормами (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Разъясняя основные ориентиры понимания и признания таких гарантий, Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе (принят 28 октября 1988 г. Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского Союза в Страсбурге) относит к сущностным признакам адвокатской деятельности обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом, как получателем информации, ее конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия; требованием конфиденциальности определяются права и обязанности юриста, имеющие фундаментальное значение для его профессиональной деятельности; юрист должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени (п. 2.3).
Согласно Основным принципам, касающимся роли юристов (приняты 7 сентября 1990 г. восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений, складывающихся между юристами и их клиентами в процессе оказания профессиональной юридической помощи».
Таким образом, международным сообществом адвокатская тайна признается еще более важной, чем, например, банковская тайна, т.к. банковская тайна не может быть запретной для правоохранительных органов в случае проведения расследования, а адвокатская должна быть закрыта всегда. Правда, правовой запрет на разглашение информации, полученной в доверительном порядке, распространяется только на адвокатов, вступивших в юридические отношения с клиентом, но более правомерно было бы распространить его и на все категории лиц, которые допускаются в качестве защитников в уголовном процессе, а также представителей в гражданском и арбитражном процессах.
Сферу сведений, охваченных термином адвокатская тайна, можно определить так: вся информация, представленная адвокату клиентом или полученная им относительно клиента либо других лиц в ходе предоставления юридических услуг. Адвокат практически все сведения о клиенте или иных лицах должен хранить в тайне до того момента, пока сам клиент не пожелает их распространить. Смерть клиента также не должна освобождать адвоката от данной обязанности, поскольку распорядителями этой информации должны в дальнейшем стать его наследники либо законные представители.
Определенным стимулом к обеспечению сохранности доверенных сведений для адвокатов является сама природа их профессиональной деятельности, так как в зависимость от умения сохранять в тайне сведения поставлена их способность выигрывать дела, то есть успех в защите интересов клиента; иными словами, профессиональная пригодность и профессиональный рейтинг. К тому же объем сообщаемых клиентом сведений напрямую зависит от уровня доверия, который испытывает он к избранному адвокату, а от этого напрямую зависит благополучие адвоката. То есть хранить адвокатскую тайну еще и выгодно.
Режим адвокатской тайны часто соприкасается с режимами других систем ограничения доступа к информации, т.е. при сообщении адвокату сведений, составляющих коммерческую, банковскую, служебную или иную охраняемую законом тайну, обязанности по обеспечению ее сохранности (в том числе соблюдение мер защиты и ответственность за разглашение) должны возлагаться в соответствии с законом. Сложнее с государственной или военной тайной, т.е. с самыми охраняемыми тайнами государства. Нередки случаи, когда следователи не допускают адвоката к участию в деле, если у него нет допуска к военной или государственной тайне. Это не соответствует закону. Обратимся к Постановлению Конституционного Суда от 27.03.96 № 8-П: «Требования о прохождении установленной процедуры допуска к государственной тайне не распространяются на адвокатов, участвующих в уголовном процессе в качестве защитника, если в данном процессе фигурируют такие сведения».
Следовательно, обвиняемый вправе привлечь к своей защите любого выразившего свое согласие члена коллегии адвокатов, либо сама коллегия по собственному усмотрению выделяет своего представителя в качестве защитника. Таким образом, в отношении защитника в уголовном процессе не может идти речи о категорировании доступа к сведениям, составляющим государственную тайну; в рамках его процессуальных полномочий адвокату могут быть доступны сведения любой степени секретности, если они фигурируют в уголовном деле в качестве доказательств вины или невиновности подзащитного лица. В качестве правовой защиты сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного распространения для данного случая ст. 21 Закона «О государственной тайне» предусмотрено взятие от защитника соответствующей расписки о неразглашении государственной тайны и об официальном уведомлении данного лица об уголовно-правовых последствиях разглашения такой информации.
Обвиняемый и подозреваемый в соответствии с законом в рамках обеспечения своего права на защиту, в том числе могут предоставлять доказательства и защищать свои права и законные интересы любыми средствами и способами, не противоречащими закону. Следовательно, если в составе сообщаемой в качестве, доказательств информации содержатся сведения, составляющие государ — ственную тайну, то обвиняемый или подозреваемый вправе сообщать их другим участникам процесса. Если информация, содержащая такие сведения, может быть использована защитой в интересах обвиняемого или подозреваемого, то они вправе сообщить их защитнику, а тот — использовать для их защиты.