Соглашение об оказании юридической помощи

| Правовой портал "Правопорядок" | Соглашение об оказании юридической помощи |
Соглашение об оказании юридической помощи

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения.
Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.
Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными Федеральным законом.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.
Существенными условиями соглашения являются:
1. указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
2. предмет поручения;
3. условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
4. порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
5. размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию
расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на:
1. общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
2. содержание соответствующего адвокатского образования;
3. страхование профессиональной ответственности;
4. иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На практике вступление в гражданский процесс на стороне истца может иметь место в двух ситуациях:
1. гражданский процесс уже начался, и адвокат вступает в уже начавшееся разбирательство;
2. адвокат сначала заключил соглашение со своим клиентом, а затем, собрав соответствующие доказательства, подготовил текст искового заявления, с которым и выступает в процессе.
В первом случае адвокат обязан изучить все материалы, особенно текст искового заявления. В необходимых случаях следует подумать о возможности изменения предмета или основания ранее заявленных исковых требований.
Во втором случае позиция адвоката более предпочтительна. Ему известны обстоятельства дела, текст искового заявления на основании представленных материалов составлен им самим.
Адвокат представляет в гражданском суде интересы истца, ответчика или третьих лиц, поэтому в зависимости от того, чьи это интересы определяется тактика и стратегия его действий.
Действия адвоката, представляющего интересы истца:
Адвокат должен постоянно помнить о том, что все доводы, соображения, доказательства его сторона предоставляет первой. В связи с этим адвокат должен предусмотреть возможность наличия у него дополнительных доводов и соображений (в рамках заявленного иска).
Адвокат истца должен быть готов к тому, что в ходе процесса ему придется изменить предмет или основание иска, увеличивать или уменьшать сумму исковых требований.
Установить наличие или недостаток необходимой доказательственной базы. В необходимых случаях принять меры к сбору дополнительных доказательств.
Адвокат истца в ходе подготовки к процессу должен подготовиться к допросу свидетелей, т.е. собрать сведения о них, выяснить, в каких отношениях они состоят со сторонами, какими сведениями могут располагать, а также предварительно сформулировать вопросы, которые будут заданы этим свидетелям.
Если назначена экспертиза, то у адвоката истца должны быть подготовлены вопросы к эксперту.
Адвокат истца первым выступает в судебных прениях, поэтому необходимо тщательно готовить ту часть речи, которая посвящена опровержениям доводов ответчика. Если этого сделать невозможно, то по этому вопросу можно выступить с последней репликой.
Адвокат истца должен быть готов к тому, что ответчик может реализовать свое право на предъявление встречного иска.
Адвокат истца должен быть готов к возможности заключения мирового соглашения. Он должен разъяснить своему доверителю все последствия заключения такого соглашения.
Адвокат, который в гражданском процессе представляет интересы ответчика, как правило, вступает в процесс после его начала. Поэтому такой адвокат должен очень четко представлять себе позицию своего доверителя по отношению к заявленным исковым требованиям.
Действия адвоката, представляющего интересы ответчика:
Ознакомиться с материалами дела и выяснить отношение своего доверителя к заявленным в его адрес требованиям.
Рассмотреть вопрос о возможности предъявления встречного иска.
Разъяснить доверителю возможность заключения мирового соглашения или передачи спора на рассмотрение третейского суда.
Формирование доказательственной базы в обосновании своей позиции, при необходимости принятие мер по ее формированию.
Подготовка к допросам свидетелей и формирование вопросов перед экспертами, так же, как и адвокат истца.
Подготовка к выступлению в судебных прениях, а также выступления с последней репликой.
Поскольку вступающие в гражданский процесс третьи лица, как заявляющие самостоятельные требования относительно предмета иска, так не заявляющие таких требований, пользуются правами той стороны, на чьей они участвуют в процессе, то тактика действий представляющих их интересы адвокатов аналогична тактике тех адвокатов, которые соответственно представляют интересы истца или ответчика в конкретном процессе.
После окончания гражданского процесса адвокат должен:
1. разъяснить стороне существо решения суда. Это особенно важно в тех случаях, когда судом вынесено решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований. Кроме того, востребованность разъяснения решения также имеет место в тех случаях, когда необходимо после вынесения решения осуществлять друге юридически значимые действия. Например, произвести государственную регистрацию право собственности на объект недвижимости т.п.;
2. в необходимых случаях разъяснить клиенту срок и порядок обжалования судебного акта. Если клиент не согласен с вынесенным судебным решением, то адвокат должен принять меры по его обжалованию в апелляционном или кассационном порядке. Ему следует разъяснить клиенту порядок и сроки обжа-
лования, а также подготовить в случае необходимости соответственно апелляционную или кассационную жалобу.
Подготовка и подача апелляционной и кассационной жалобы и участие адвоката в апелляционном и кассационном разбирательстве. Следует помнить, что апелляция — это способ обжалования, при котором происходит повторное рассмотрение дела, а кассация — это способ обжалования, при котором проверяется законность, обоснованность и мотивированность вынесенного судебного решения. Адвокат должен сосредоточить свое внимание именно на том, что в каком порядке будет осуществлена процедура обжалования и на те процессуальные моменты, которые по его мнению не были учтены судом либо не получили в судебном разбирательстве первой инстанции соответствующей правовой оценки.
Оказывает помощь в рамках исполнительного производства.
В необходимых случаях адвокат может принять участи на стороне своего доверителя и в исполнительном производстве. В этом случае он имеет право присутствовать при осуществлении тех или иных исполнительных действиях, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава — исполнителя и т.п.