Ораторский такт

| Правовой портал "Правопорядок" | Ораторский такт |
Ораторский такт

Оратор, как всякий общественный деятель, должен обладать тактом, то есть умением мгновенно выбрать наиболее верный и краткий путь к намеченной цели при различных услови-
ях момента, аудитории т.п. Сознавать силу и вес тех средств, того оружия, что находится в руках оратора, и наносить удары не больше и не меньше тех, какие требуются, наносить удары там, где они наиболее чувствительны и губительны для вашего противника — вот сущность ораторского такта.
, в частности, сводится к умению:
1. Учесть момент выступления
Оратор в обязательном порядке должен принимать во внимание и учитывать время и место своего выступления. Утреннее выступление и вечернее выступление должны очень сильно отличаться друг от друга.
2. Понять аудиторию и заговорить на ее языке
Различаются два типа слушателей: деревенский (крестьянский) — это тип слушателей, которых интересуют подробности и частности той темы, которая излагается в выступлении оратора. Городской — это тип слушателей, которых интересуют общие подходы и взгляды на тему, которая предлагается их вниманию.

Выступление не следует перегружать специальной терминологией, если большинство слушателей не являются профессионалами в данной области.
3. Сохранять внимание аудитории
Оратор ни в коем случае не должен терять внимания аудитории. Ему следует контролировать ее. Если в зале, где выступает оратор, возникает шум — это свидетельствует, что аудитории неинтересно или она уже устала слушать.
4. Не утомлять аудиторию собой
Оратор не должен своим поведением, своими жестами или манерой выступления утомлять аудиторию. Если слушатели устали, то им надо предоставить отдых: использовать какой-нибудь пример, историю, на худой конец, анекдот, чтобы дать им передышку. Но не следует уклоняться от темы.
5. Не говорить того, чего не хотел
Иногда при выступлении с речью оратор по тем или иным причинам не хочет касаться отдельных аспектов той темы. В этом случае он должен жестко ограничить поле своего выступления, а иногда даже перед началом выступления предупредить слушателей, что тот или иной аспекты данной проблемы не являются предметом его выступления.