20. Наследование

| Правовой портал "Правопорядок" | 20. Наследование |
20. Наследование

Наследование — это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по закону и по завещанию.
Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. По требованию заинтересованного лица суд должен отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Эти правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены наследства завещателем, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — в собственность данных городов. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства — односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме в шестимесячный срок со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ) в нотариальный орган (консульские учреждения) по месту открытия наследства.
Срок для принятия наследства, установленный ст. 1154 ГК РФ, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Этот вопрос рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда:
— принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок;
— когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.