6.3. Относимость и допустимость доказательств

| Правовой портал "Правопорядок" | 6.3. Относимость и допустимость доказательств |
6.3. Относимость и допустимость доказательств

Суд принимает к рассмотрению лишь доказательства, способные подтвердить или опровергнуть юридические факты, относящиеся к данному делу.
Задача правила относимости, с одной стороны — привлечение всех нужных доказательств, с другой стороны — исключение излишних, загромождающих процесс фактических данных. Принятие доказательств, не имеющих значения для дела, недопустимо.
Исполнение нормы об относимости доказательства обеспечено рядом процессуальных гарантий. В стадии возбуждения гражданского дела истец (заявитель или лицо, подающее жалобу) должен указать, какие, по его мнению, доказательства относятся к делу. Сторона должна описать индивидуальные свойства доказательства, сообщить судье место нахождения доказательства, откуда оно может быть истребовано. Судья может не усмотреть связи между представленным доказательством и фактами, подлежащими установлению, и отказать в приобщении доказательства к делу. Такой отказ не лишает заинтересованное лицо права заявить аналогичное ходатайство в ходе судебного разбирательства.

Допустимость доказательств предусматривает ограничения в использовании средств доказывания для установления тех или иных обстоятельств. Если правило относимости доказательств носит всеобщий характер и применяется при рассмотрении любого гражданского дела, то правило допустимости доказательств применяется по отдельным делам, чаще всего связанным с применением норм гражданского права, регулирующих различного рода сделки.
В зависимости от последствий нарушения формы все гражданско-правовые сделки могут быть разделены на две группы:
а) для которых законом установлена простая письменная форма;
б) совершаемые в нотариально удостоверенной форме, нарушение которой влечет недействительность сделки (ст. 161, 163, 165 ГК РФ).
К первой группе сделок относятся, например, договор дарения движимого имущества, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость подаренного превышает 3000 руб.; договор содержит обещание дарения в будущем (ст. 574 ГК РФ); договор аренды на срок более года (ст. 609); договор проката (ст. 626); договор займа между гражданами, если его сумма превышает не менее чем в десять раз 1 МРОТ, а в случае, когда заимодавцем является юридическое лицо, — независимо от суммы (ст. 808); и т.д.
Нарушение формы указанных сделок лишает стороны права (в случае спора) ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные доказательства.
Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Если же одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от ее удостоверения, суд по требованию исполнившей свои обязанности стороны может признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. А сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении сделки.