11.1. Брачный договор

| Правовой портал "Правопорядок" | 11.1. Брачный договор |
11.1. Брачный договор

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Супруги вправе заключить брачный договор как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Брачный договор между супругами заключается в соответствии с общими нормами гражданского законодательства. Понуждение к заключению договора не допускается, а его условия должны определяться самими сторонами. Нотариально оформленное соглашение, заключенное женихом и невестой до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда состоявшиеся супруги (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака) решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.
В отличие от законодательства ряда европейских государств, российское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества (имущественных прав). Поэтому недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.

Брачным договором могут быть определены: права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; и т.п. Договором нельзя ограничивать право- и дееспособность, право обращения в суд, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей, ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания, т.е. ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или включать в договор условия, которые противоречат основным началам семейного и гражданского законодательства.
Не допускается кабальный брачный договор, т.е. соглашение, содержащее условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Как следует из норм ГК РФ, к таким соглашениям относится брачный договор, который один из супругов был вынужден заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другой супруг воспользовался.

Образец

Брачный договор

г. (указать город) «__» ________ 200__ г.

Супруги (фамилии, имена, отчества, когда, кем и где зарегистрировано заключение брака) заключили настоящий договор о следующем:
1. Стороны согласились признать в соответствии со ст. 36 СК РФ собственностью супруга (фамилия, инициалы) имущество, перечисленное в Приложении N 1, а собственностью супруги (фамилия, инициалы) имущество, перечисленное в Приложении N 2.
Оба приложения являются неотъемлемыми частями настоящего договора.
2. За время совместной жизни сторонами приобретено имущество, включая квартиру, которая состоит из (указать количество комнат) жилой площадью _________ кв.м, общей полезной площадью _________ кв.м, и находится по адресу: (указать полный адрес). Оценка по инвентаризации (сумма цифрами и прописью) руб.
Квартира числится принадлежащей супругу (фамилия, инициалы), на имя которого был оформлен договор купли-продажи «___» ___________ 200__ г., в (наименование) нотариальной конторе, под реестровым N ______ и зарегистрирован в (комитете муниципального жилья, бюро технической инвентаризации и т.п.).
3. Настоящим соглашением в соответствии со ст. 33-39 СК РФ и ст. 244, 245 ГК РФ устанавливается право общей собственности супругов на указанную квартиру, с определением долей каждого в праве собственности. Доли супругов вправе собственности на квартиру, находящуюся по адресу (указать полный адрес), определяются как равные супругу (фамилия, инициалы) и супруге (фамилия, инициалы) каждому по 1/2 (одной второй) доле в праве собственности на указанную квартиру.

4. Стороны устанавливают следующий постоянный порядок пользования: (конкретно определяется, кто какими помещениями, (комнатами, нежилыми помещениями) пользуется. Если имеется дача и земельный участок — аналогично может быть определен и порядок пользования ими).
5. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны будут руководствоваться нормами СК РФ, ГК РФ и других федеральных законов.
6. Расходы по оформлению договора стороны несут совместно.
7. Настоящий договор, устанавливающий право собственности и право постоянного пользования жилым помещением, в соответствии со ст. 131 и 551 ГК РФ подлежит государственной регистрации.
8. Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения, а в отношении права собственности на квартиру и порядка пользования ею — с момента государственной регистрации.
9. Договор составлен в трех экземплярах, из которых первый остается в делах нотариальной конторы, а два других выдаются сторонам.
Подписи сторон
Удостоверительная надпись нотариуса

М.П.

По общему правилу, брачный договор является бессрочным, однако законом не запрещено, чтобы соглашение носило срочный характер, т.е. было заключено на определенный срок, например на пять или 25 лет.
Брачные договоры, заключенные с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., действительны и без нотариального оформления по той причине, что ГК РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал для них нотариальной формы. Поэтому договор, заключенный супругами в простой письменной форме в указанный период, имеет юридическую силу.
Изменение и расторжение договора возможно как добровольно — по взаимному согласию супругов, так и принудительно — по решению суда. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения договора по решению суда. В данном случае он может быть изменен или расторгнут по основаниям и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора.
В случае расторжения брачного договора по суду суд по требованию одного из супругов определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Соглашения об изменении или расторжении брачного договора совершаются в нотариальной форме. Если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в указанный период, то его прекращение может быть осуществлено в простой письменной форме. Изменение такого договора без нотариального удостоверения возможно только при исключении из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения.
Брачный договор признается недействительным при отступлении от следующих условий:
1) содержание брачного договора не должно противоречить закону. Недопустимы, в частности, соглашения, направленные на регламентацию личных неимущественных отношений;
2) супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В качестве исключения возможно заключение соглашения при достижении возраста, допускающего вступление в брак;
3) нотариальное оформление брачного договора (кроме указанного выше случая);
4) волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание соглашения и его совершение должно быть добровольным.
В соответствии с гражданским законодательством сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой, например, брачный договор, совершенный ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет, совершенный под влиянием насилия или угрозы.
Сделка, недействительная в независимости от судебного решения, является ничтожной, например, брачный договор, совершенный с участием недееспособного; брачный договор, совершенный без намерения создать соответствующие правовые последствия; и т.п.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации),
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление
о признании брачного договора недействительным
(полностью либо частично)

С (указать, с какого времени) мы состоим в браке с ответчиком.
«___» _____________ 200__ г. по предложению ответчика мы заключили брачный договор, удостоверенный нотариусом (фамилия, инициалы нотариуса).
В брачный договор вошли соглашения о наших имущественных отношениях, в частности (указать конкретно — в чем они заключались: о порядке распоряжения квартирой, полученной в порядке дарения от родителей; дачным участком и т.п.). Однако в тот период времени я неправильно понимала смысл соглашения (указать конкретно, в чем заключалось заблуждение), с связи с чем считаю, что мое волеизъявление не соответствовало моей действительной воле.
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 44 СК РФ,
прошу:
признать брачный договор, заключенный «__» _____________ 200__ г.
между истцом (фамилия, имя, отчество) и ответчиком (фамилия, имя, отчество) — недействительным (полностью или в какой-либо части).
Приложение:
1. Свидетельство о браке (копия).
2. Брачный договор (подлинник).
3. Копии искового заявления.
4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись

11.2. Расторжение брака
Расторжение брака закон предусматривает в двух формах:
а) расторжение в органах ЗАГСа;
б) в судебном порядке.
В органах ЗАГСа расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие супругов на расторжение и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
Взаимное согласие супругов на расторжение брака в органах ЗАГСа выражается путем подачи совместного заявления либо отдельных самостоятельных заявлений в письменной форме. Закон требует, чтобы в такой процедуре расторгался брак между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста. Наличие у супругов или одного из них несовершеннолетних детей, рожденных вне данного брака, например от предыдущего брака, если дети не усыновлены (не удочерены), не является препятствием для расторжения брака в органах ЗАГСа.
СК РФ предусматриваются три случая, когда в органах ЗАГСа производится расторжение брака по заявлению одного из супругов. Так, брак расторгается в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания). Порядок признания гражданина в суде безвестно отсутствующим определен законом.
По заявлению одного из супругов брак расторгается органом ЗАГСа, если другой супруг признан судом недееспособным (т.е. если установлено, что он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими). Правило о расторжении брака с лицами, признанными судом недееспособными, не распространяется на случаи расторжения брака с гражданами, ограниченными на основании ст. 30 ГК РФ в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Расторжение брака в органах ЗАГСа на основании заявления одного из супругов производится также, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае он представляет в органы ЗАГСа вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга. Супруг, осужденный за преступление на указанный срок, этим правом не наделен; он может обратиться с заявлением о расторжении брака только в общем порядке.
В указанных выше случаях расторжение брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В функцию органа ЗАГСа не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы ЗАГСа не могут одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры: о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях. Указанные споры, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей), рассматриваются судом отдельно по правилам гражданского судопроизводства с соблюдением правил о подсудности и других правил, регламентирующих исковое производство в суде.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
В суде брак расторгается в случаях, если:
— у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
— один из супругов не дает согласия на расторжение брака. Исключением являются случаи, предусмотренные п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно: если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях, если даже у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак расторгается не в суде, а в органах ЗАГСа.
В суде расторгается брак также в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (например, отказывается подать соответствующее заявление или не желает явиться в органы ЗАГСа для регистрации расторжения брака и т.п.). Брак расторгается в судебном порядке и в том случае, когда один из супругов отказывается от уже поданного в органы ЗАГСа совместного заявления о расторжении брака до истечения месячного срока.
В СК РФ содержится лишь общий критерий, руководствуясь которым, суд выносит решение о расторжении брака — невозможность дальнейшей совместной жизни супругов, сохранения семьи.
Расторжению брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака. Для этого суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о разводе, и т.п. Принятие мер к примирению супругов производится судом, как правило, в судебном заседании. Вместе с тем не исключается применение судом мер к примирению супругов и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.
Отложение разбирательства дела осуществляется по инициативе одного или обоих супругов либо по инициативе самого суда. Правда, надо сказать, что установление судом срока для примирения — это право, а не обязанность суда.
Согласно СК РФ продолжительность срока (в пределах трех месяцев) устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и перспектив на возможное примирение супругов. Если в течение назначенного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению обоих супругов или супруга, подавшего заявление о расторжении брака, производство по делу в суде прекращается. Однако прекращение производства по делу по этому основанию не лишает в последующем супруга права вновь обратиться в суд с заявлением о расторжении брака; в этом случае в заявлении указывается, что продолжение семейных отношений все же стало невозможным, несмотря на прошедшее время после прекращения дела.
Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи дает право суду принять решение о расторжении брака, не прибегая к процедуре примирения супругов.
Суд может в зависимости от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе судебного рассмотрения, расторгнуть брак, если на этом настаивают супруги (один из них). Однако суд вправе отказать в расторжении брака, если придет к выводу о том, что имеются основания полагать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи еще возможны. При этом суд принимает во внимание интересы несовершеннолетних детей.
Законом предусматриваются случаи расторжения брака судом в упрощенном порядке, т.е. без выяснения мотивов развода. Такой порядок расторжения брака применяется в случаях, когда:
— имеется взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
— один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа — отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака и т.п.
СК РФ дает супругам в указанных выше случаях право представить на утверждение суда соглашение о детях, в котором определяется, с кем из них будут проживать после расторжения брака несовершеннолетние дети, о порядке и размерах выплаты денежных средств на их содержание и др. Представленное супругами письменное соглашение о детях поступает на утверждение суда, который проверяет его законность, а также соответствие соглашения интересам детей. Суд не утверждает соглашение, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы детей, а также одного из супругов. Утверждая соглашение супругов о детях, суд обращает внимание на то, чтобы условия соглашения были ясны и определенны и не допускали споров при исполнении.
Пунктом 2 ст. 23 СК РФ определяется срок (не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака), после которого суд производит расторжение брака.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление о расторжении брака

«___» _______________ 200_ г. я вступил в брак с ответчицей и проживал с ней до «__» ___________ 200_ г.
Брак зарегистрирован в (указать наименование) ЗАГСе.
От брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей).
Брачные отношения между нами прекращены с «___» ____________ 200_ г. Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и основания для расторжения брака).
Примирение между мной и ответчиком — невозможно.
Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.
Спора о воспитании и содержании детей также не имеется.
На основании изложенного в соответствии со ст. 21, 22 (23) СК РФ
прошу:
Брак между мной и ответчицей (фамилия, имя, отчество), зарегистрированный «___» _____________ 200_ г. в (наименование) органе ЗАГСа, расторгнуть.
Приложение:
1. Свидетельство о заключении брака (подлинник).
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Справки о зарплате истца и ответчика.
4. Копия искового заявления.
5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись

11.3. Раздел общего имущества
Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются судом независимо от расторжения брака.
Согласно ст. 256 ГК РФ общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (т.е. суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются и приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество принадлежит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов (ст. 38 СК РФ). Общее имущество может быть разделено между супругами по соглашению, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если, к примеру, жене передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ей долю, мужу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация, которую жена ему обязана выплатить.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества.
В случае раздела имущества в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Суд вправе отступить от начала равенства супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.
Споры о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются судом по иску этого супруга.
Споры о детях, возникающие между супругами, рассматриваются судом по иску любого из них. Эти споры могут касаться вопроса о том, при ком из родителей должны проживать несовершеннолетние дети; в каком размере супруги будут выплачивать средства на содержание детей; и др.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (наименование организации)
(почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

«___» ______________ 200_ г. я вступил в брак с ответчицей и проживал с ней до «___» _________ 200__ г.
Брак зарегистрирован в (указать наименование) ЗАГСе.
От брака мы имеем детей: (имена и дата рождения детей).
Брачные отношения между нами прекращены с «___» ___________ 200_ г. Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и основания для расторжения брака).
Примирение между мной и ответчицей невозможно.
По вопросу воспитания и содержания детей спора у нас нет.
В период брака нами приобретено следующее имущество, являющееся нашей совместной собственностью: (перечислить все совместно нажитое имущество, указать стоимость каждого предмета, в том числе и денежные суммы) общая сумма, которого составляет (сумма цифрами и прописью) руб.
Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адрес полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.
На основании изложенного в соответствии со ст. 21, 22 (23), 34, 39 СК РФ
прошу:
1. Брак между мной и ответчицей (фамилия, имя, отчество) зарегистрированный «___» _________ 200__ г. в (наименование) органе ЗАГСа, расторгнуть.
2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив мне (указать, какую часть из перечисленного имущества истец считает подлежащей выделению ему и на какую сумму).
Приложение:
1. Свидетельство о заключении брака.
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Справки о зарплате истца и ответчика.
4. Опись совместно нажитого имущества.
5. Копия искового заявления.
6. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись

11.4. Признание брака недействительным
Перечень оснований признания брака недействительным, указанный в СК РФ, носит исчерпывающий характер, и никакие другие обстоятельства не могут являться основанием для признания брака недействительным.
Во-первых, брак признается недействительным, если имели место нарушения установленных СК РФ условий и порядка заключения брака: при его заключении не было взаимного добровольного согласия лиц, вступивших в брак, либо на момент заключения брака эти лица (или один из них) не достигли брачного возраста и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на их вступление в брак.
Поскольку по российскому законодательству для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, то недопустимо заключение брака путем какого-либо принуждения ни с той, ни с другой стороны, а также со стороны близких родственников и других лиц (опекунов, попечителей и др.). Отсутствие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, делает такое брачное соглашение порочным и влечет по закону признание его недействительным. Такие последствия наступают независимо от причин, по которым при заключении брака не было выражено взаимного добровольного согласия (в силу заблуждения, обмана, физического или психического насилия либо принуждения, уговора родителей и других лиц; психического заболевания и непонимания в этой связи значения своих действий и по другим причинам, в силу которых искажается подлинная воля лиц (или одного лица) при вступлении в брак).
Во-вторых, брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, препятствующие заключению брака, а именно если брак заключен между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. В случае, если одно из лиц, вступившее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке, недействительным признается только последующий (второй) брак. Признания такого брака недействительным по мотивам нарушения единобрачия (моногамии) могут требовать другой супруг как по первому нерасторгнутому браку, так и по второму браку, а также иные лица, права которых были нарушены заключением второго брака (дети от первого брака, наследники и др.). Брак по данному основанию может быть признан действительным, если к моменту рассмотрения дела судом предыдущий брак прекращен (например, расторгнут в органах ЗАГСа) или признан недействительным.
В-третьих, брак признается недействительным, если он заключен между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. Юридическое значение придается только родству по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
В-четвертых, брак признается недействительным, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Гражданин может быть признан судом недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека. Поэтому если будет установлено, что гражданин, вступавший в брак, в момент заключения брака был признан судом недееспособным, но скрыл от своего супруга это обстоятельство, то последний, а также прокурор вправе обратиться в суд с иском о признании такого брака недействительным. В случае, если в последующем к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным основания, по которым гражданин был признан недееспособным, отпали и судом гражданин признан дееспособным, то вопрос о действительности брака может решаться на общих основаниях по правилам о расторжении брака.
В-пятых, брак признается недействительным в случае, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Юридическое значение имеет не наличие одного из этих заболеваний, а факт их сокрытия при вступлении в брак. Заражение или поставление в опасность заражения другого лица этими заболеваниями является преступлением и влечет уголовную ответственность. Умолчание о наличии у лица, вступающего в брак, иного заболевания и вообще о состоянии своего здоровья в целом не влечет за собой признания брака недействительным.
В-шестых, брак признается недействительным, если он заключен фиктивно. При фиктивном браке, как и при любой мнимой сделке, соблюдаются все предусмотренные законом условия, но сам брак заключается лишь для вида, без намерения создать семью.
Фиктивный брак отличается от брака по расчету тем, что в браке по расчету оба лица, вступающие в брак, понимают особенности (материальные либо иные) своего брака и сознательно идут на установление супружеских отношений. При фиктивном браке стороны (либо одна из них) не имеют намерения создать семью, а преследуют лишь цель создать видимость (фикцию) семьи без намерения вступать в супружеские отношения.
Фиктивный характер брака может быть доказан (подтвержден) всеми средствами, которые допускаются гражданским процессуальным законодательством, в том числе свидетельскими показаниями, фотографиями, различными справками и т.п. Вопрос о фиктивности брака решается судом в каждом конкретном случае на основе всестороннего и глубокого изучения всех обстоятельств дела.
Разновидностью фиктивного брака является также брак, заключенный лишь для того, чтобы прикрыть какую-либо другую сделку (притворный брак). Например, брак заключается лишь для того, чтобы вселить и зарегистрировать лицо на правах супруга в жилое помещение, занимаемое другим лицом — нанимателем этого помещения, с правом на жилую площадь, но без цели создания семьи. К такому браку могут быть применены нормы о недействительности брака.
Признание брака недействительным производится судом в общеисковом порядке.
Закон предусматривает случаи, когда суд может признать недействительный брак действительным:
— если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (например, отпали основания признания гражданина недееспособным в связи с его выздоровлением);
— если при рассмотрении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, было установлено, что сохранения брака требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также если отсутствует его согласие на признание брака недействительным;
— если лица, вступившие в фиктивный брак, впоследствии до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
После вступления решения суда о признании брака недействительным в законную силу выписка из решения направляется судом в течение трехдневного срока в соответствующий орган ЗАГСа по месту государственной регистрации брака. На основании данного решения орган ЗАГСа аннулирует незаконно произведенную запись о регистрации брака.
Брак признается недействительным со дня его заключения. В соответствии с этим брачные правоотношения аннулируются с момента заключения такого брака. С этого же момента прекращаются права и обязанности супругов.
Согласно ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений (в том числе на требования о признании судом брака недействительным), исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Одно из таких исключений предусмотрено в п. 4 ст. 169 СК РФ: к признанию брака недействительным по мотивам сокрытия наличия венерического заболевания или ВИЧ-инфекции иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным.
Последствия признания брака недействительным существенно отличаются от правовых последствий расторжения брака. При расторжении брак перестает существовать после его расторжения. При признании брака недействительным он считается таковым с момента его заключения, т.е. факту признания брака недействительным придается обратная сила. Такой брак не порождает прав и обязанностей супругов. При вступлении в новый брак они вправе не указывать, что ранее состояли в браке, признанном недействительным.
Супруг, принявший при вступлении в брак фамилию другого супруга, с момента признания брака недействительным лишается права носить эту фамилию. В изъятие из общего правила добросовестный супруг, т.е. супруг, который не знал и не мог знать о наличии обстоятельств, делающих брак недействительным, вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.
Имущество, приобретенное совместно лицами во время нахождения в браке, который признан недействительным, считается их общей долевой собственностью и может быть разделено по соглашению между ними. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества или выплаты ему стоимости этой доли другим участником долевой собственности.
Согласно п. 2 ст. 30 СК РФ брачный договор, заключенный супругами, вступившими в брак, который признан недействительным, также признается недействительным, и вследствие этого все условия такого договора теряют силу с момента его заключения.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в браке, признанном недействительным, а также детей, родившихся в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. В этих случаях в актовой записи о рождении ребенка отцом ребенка записывается супруг матери родившегося ребенка по данному браку, фамилия ребенка определяется по общим правилам.
Законом предусматривается право суда признать при вынесении решения о признании брака недействительным за супругом, права которого нарушены заключением такого брака, право на получение от другого супруга содержания (алиментов), а при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, применить положения СК РФ о совместной собственности супругов, а также признать брачный договор (если он заключен) полностью или частично действительным.
Вопрос о добросовестности супруга решает суд исходя из конкретных обстоятельств дела. Добросовестному супругу по закону предоставлено право требовать возмещения ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
Материальный вред понимается прежде всего как вред имущественного характера, т.е. определяемый и возмещаемый в деньгах (стоимость расходов на лечение, стоимость поврежденной вещи и т.п.).
Моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания, понесенные лицом вследствие противоправного виновного поведения другого лица, определяется судом, и его размер прямо не зависит от размера имущественного вреда, понесенного пострадавшим.
Причиненный вред в рассматриваемом случае подлежит возмещению при наличии следующих условий: а) наличие вреда; б) противоправное виновное поведение другого супруга по браку, признанному недействительным; в) наличие причинной связи между вредом и противоправным виновным поведением.

Образец

В (наименование суда)
Истец: (фамилия, имя, отчество),
проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)
Ответчик: (фамилия, имя, отчество),
проживающий (почтовый индекс и адрес полностью)

Исковое заявление о признании брака недействительным

«___» ______________ 200_ г. я вступил в брак с ответчицей и проживал с ней до «___» __________ 200___ г.
Брак зарегистрирован в (указать наименование) органе ЗАГСа.
После заключения брака, в течение непродолжительного времени совместной жизни, я стал замечать за своей супругой странности, а затем выяснилось, что она с детства страдает психическим расстройством и была признана недееспособной решением суда (наименование суда) от (указать дату) (либо указать иные причины, препятствующие заключению брака: ответчик состоит в другом зарегистрированном браке; является близким родственником и т.д.).
Поскольку указанный брак нарушает мои законные права, в соответствии со ст. 27 СК РФ
прошу:
признать брак, зарегистрированный «___» ____________ 200_ г. в (указать наименование) органе ЗАГСа недействительным.
Приложение:
1. Свидетельство о браке (подлинник).
2. Решение суда о признании ответчика недееспособным (или иные доказательства по существу дела).
3. Копия искового заявления.
4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
«___» ___________ 200___ г. Подпись