6.1. Новое в гражданском процессуальном праве

| Правовой портал "Правопорядок" | 6.1. Новое в гражданском процессуальном праве |
6.1. Новое в гражданском процессуальном праве

В ГПК РФ практически полностью перенесены изменения и дополнения, введенные в ГПК РСФСР Федеральным законом от 30.11.1995 N 189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»*(11). Это относится и к положениям ст. 49 ГПК РСФСР, перешедшим в ст. 55 ГПК. В чем же суть этих изменений?
1. Только от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет (поддерживать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований и возражений, являться ли в судебные заседания, определять пределы обжалования судебного решения и т.п.), причем уклонение от участия в таком процессе теперь может повлечь неблагоприятные последствия для этой стороны.
Принцип состязательности в гражданском процессе провозглашается ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.
2. Доказывание осуществляется сторонами в основном в суде первой инстанции, и это накладывает особую ответственность на стороны и представителей, готовящихся к участию в процессе, поскольку, допустив упущение при рассмотрении дела судом первой инстанции, трудно будет изменить что-либо в инстанциях последующих — кассационной и надзорной.

3. В суде кассационной инстанции доказывание допускается лишь на основании имеющихся в деле доказательств — путем дачи им другой оценки с целью установления иных обстоятельств; на основании же новых, дополнительно представленных, доказательств — в случаях, когда они не могли быть представлены в суд первой инстанции.
4. В суде надзорной инстанции представление новых доказательств не предусмотрено. Однако это не означает, что стороны лишены права ссыпаться на тот факт, что суд первой инстанции незаконно отказал им в исследовании тех или иных имеющих значение обстоятельств и в представлении доказательств в обоснование своих доводов и возражений.