Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона |
Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 45

1. Комментируемый Закон вступил в силу с 1 июля 2002 г., за исключением подп. 6 п. 1 ст. 7 об обязанности адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, который вступил в силу четыре с половиной года спустя, 1 января 2007 г.
В статье 19 комментируемого Закона сказано, что «адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи». В настоящее время такого Закона не существует.
Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 320-ФЗ действие подп. 6 п. 1 ст. 7 приостановлено до дня вступления в силу Федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов <1>.
———————————
<1> См.: Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. N 50. Ст. 6233.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вэтта Лигал» К. Саранчука, «принятие Закона об обязательном страховании профессиональной ответственности адвокатов пойдет на благо страховому рынку. Он повысит защищенность клиентов от случайных ошибок адвокатов и позволит развить новый вид страхования, распространенный в странах с развитыми правовыми системами» <1>.
———————————
<1> Цит. по: Адвокаты предлагают страховать свою профессиональную ответственность // http://ibk.ru/blog/insurance1/27248-1-advokati-predlagaut-strahovat-svou-professionalnuu-otvetstvennost.html, 30.01.2007.

Концепция и проект указанного Закона разработаны рабочей группой совета Федеральной палаты адвокатов РФ, однако сроки рассмотрения Закона пока не названы.
2. Пункт 2 признает утратившим силу в связи со вступлением в силу комментируемого Закона следующие нормативные правовые акты:
а) Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР» <1>;
———————————
<1> См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1980. N 48. Ст. 1596.

б) Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 г. N 1560-1 «О мерах по социальной защите граждан, занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов РСФСР в условиях перехода экономики к рыночным отношениям» <1>;
———————————
<1> См.: Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 977.

в) Закон СССР от 30 ноября 1979 г. N 1165-X «Об адвокатуре в СССР» <1>.
———————————
<1> См.: Ведомости ВС СССР. 1979. N 49. Ст. 846.

3. В данном пункте речь вновь идет об обязанности адвоката страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности по подп. 6 п. 1 ст. 7. Однако в нем закрепляются переходные положения. До вступления его в силу адвокат вправе осуществлять добровольное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Но при этом страховые взносы, уплачиваемые адвокатом страховщику по договору страхования, относятся к средствам, отчисляемым адвокатом на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов, на содержание адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности и на иные расходы, связанные с адвокатской деятельностью.
4. Федеральная палата адвокатов России — общероссийская негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ, образуемая Всероссийским съездом адвокатов, создаваемая как орган адвокатского самоуправления в России в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти и органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, являющаяся юридическим лицом, имеющим смету, расчетный и иные счета в банках согласно законодательству России, печать, штампы и бланки со своим наименованием, устав которой принимается Всероссийским съездом адвокатов. Федеральная палата адвокатов подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, запрещено <1>.

———————————
<1> См.: Рудаков А.А. Федеральная палата адвокатов России // Юридическое бюро ООО «Компания открытых систем», http://sir35.ru/Legal_agency/Federal_chamber_27113.htm, ноябрь 2003 г.

Органами, составляющими Федеральную палату адвокатов, являются:
а) Всероссийский съезд адвокатов — высший орган Федеральной палаты адвокатов, созываемый не реже одного раза в два года и считающийся правомочным при участии в его работе не менее двух третей делегатов съезда;
б) совет Федеральной палаты адвокатов — коллегиальный исполнительный орган Федеральной палаты адвокатов, избираемый Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 36 человек и обновляемый им же один раз в два года не менее чем на одну треть.
Полномочия совета Федеральной палаты адвокатов:
а) избрание из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению трех вице-президентов Федеральной палаты адвокатов на два года;
б) определение полномочий президента и вице-президентов;
в) представление Федеральной палаты адвокатов в органах государственной власти, органах местного управления, общественных объединениях и в иных организациях в России и за рубежом;
г) координация деятельности адвокатских палат;
д) содействие повышению профессионального уровня адвокатов;
е) разработка единой методики подготовки и переподготовки адвокатов, стажеров адвокатов и помощников адвокатов;
ж) защита социальных и профессиональных прав адвокатов;
з) участие в экспертизе проектов федеральных законов о вопросах, относящихся к адвокатской деятельности;
и) организация информационного обеспечения адвокатов;
к) обобщение дисциплинарной практики, существующей в адвокатских палатах, и разработка необходимых рекомендаций;
л) методическая деятельность;
м) созыв не реже одного раза в два года Всероссийского съезда адвокатов и формирование его повестки дня;
н) распоряжение имуществом Федеральной палаты адвокатов согласно смете и назначению имущества <1>.
———————————
<1> См.: Регламент совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (принят Всероссийским съездом адвокатов, протокол от 31 января 2003 г. N 1) // Адвокат. 2003. N 7.

Однако в течение полугода с момента вступления комментируемого Закона в силу не было совета Федеральной палаты адвокатов, который был сформирован Всероссийским съездом адвокатов лишь 31 января 2003 г. <1>.
———————————
<1> См.: Регламент Всероссийского съезда адвокатов (утв. Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) // Правотека, http://www.pravoteka.ru/pst/103/51001.html.

До его формирования советы адвокатских палат субъектов РФ осуществляли:
а) разработку и утверждение временного Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также Перечня вопросов, предлагаемых претендентам <1>;
———————————
<1> См.: решение совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г. «Об утверждении Перечня вопросов для экзаменов и Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката» // Адвокат. 2003. N 7.

б) утверждение форм бюллетеней для голосования по поводу решения квалификационной комиссии о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката; по поводу заключения квалификационной комиссии о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей (п. 6 и 7 ст. 33 комментируемого Закона).
5. В последнем пункте комментируемой статьи предложено Президенту РФ и поручено Правительству РФ привести свои нормативные правовые акты в соответствие с комментируемым Законом. Это положение подчинено интересам соблюдения одного из основополагающих принципов российского законодательства — законности. Он заключается в недопустимости противоречий между предписаниями законов и подзаконных актов, принимаемых в целях уточнения и разъяснения тех или иных законодательных формулировок. Иными словами, подзаконные нормативные правовые акты (к ним относятся, в частности, акты Президента и Правительства РФ общенормативного значения) не должны противоречить законам, во исполнение которых они действуют.