Статья 40. Сохранение статуса адвоката

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 40. Сохранение статуса адвоката |
Статья 40. Сохранение статуса адвоката

Комментарий к статье 40

1. Для того чтобы адвокаты сохранили свой статус после вступления в силу комментируемого Закона, необходимо было, чтобы они одновременно соответствовали двум условиям: а) состояли членами коллегий адвокатов, образованных в установленном законом порядке; б) отвечали требованиям ч. 1 и 2 ст. 9 комментируемого Закона.
Под законодательством СССР и РСФСР, в соответствии с которым были образованы коллегии адвокатов, действовавшие до вступления в силу комментируемого Закона, подразумевается Закон СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР» <1> и Положение об адвокатуре РСФСР (утв. Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г.) <2>. В статье 3 ныне утратившего силу Закона СССР «Об адвокатуре в СССР» было сказано, что «коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью».
———————————
<1> См.: Ведомости ВС СССР. 1979. N 49. Ст. 846.
<2> См.: Ведомости ВС РСФСР. 1980. N 48.

2. До вступления в силу комментируемого Закона (1 июля 2002 г.) в соответствии с законодательством СССР и РСФСР и действовавших на территории России нормативных правовых актов коллегии адвокатов образовывались по заявлению группы учредителей, состоявшей из лиц, имевших высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного и распорядительного органа Совета народных депутатов. Предложение об образовании коллегии адвокатов направлялось в Министерство юстиции союзной республики, которое при согласии с ним представляло его в Совет Министров союзной республики, не имевшей областного деления, автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского Совета народных депутатов для утверждения и регистрации.
3. Согласно действовавшему до вступления в силу комментируемого Закона законодательству список, направляемый в территориальный орган юстиции, должен был содержать фамилии, имена и отчества адвокатов, сведения о которых представлялись для внесения в региональный реестр. В союзных республиках, не имевших областного деления, и в автономных республиках формировались республиканские коллегии адвокатов, в краях и областях — краевые и областные коллегии адвокатов, а в случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре союзной республики, — городские коллегии адвокатов. С согласия Министерства юстиции СССР, когда это было необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могли образовываться межтерриториальные и другие коллегии адвокатов.
4. Положения, содержащиеся в ч. 4 — 6 комментируемой статьи, в настоящее время реализованы и в комментарии не нуждаются.