Статья 20. Формы адвокатских образований

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 20. Формы адвокатских образований |
Статья 20. Формы адвокатских образований

Комментарий к статье 20

1. Адвокатура — негосударственная структура. Вместе с тем она не может считаться классической общественной организацией. Ведь цели и задачи адвокатуре ставит общество в целом, а не определенный круг лиц. В адвокатуре действуют специальные правила доступа к специальности, осуществления профессиональной деятельности, контроля над ней и т.п.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи, формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Адвокатский кабинет. Адвокат, самостоятельно принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. О своем решении он обязан уведомить совет адвокатской палаты, направив по почте заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором указать сведения о себе, место нахождения адвокатского кабинета (почтовый адрес), а также порядок телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Коллегия адвокатов — некоммерческая организация, основанная на членстве и действующая в соответствии с уставом, утверждаемым и заключаемым ее учредителями (ст. 22 комментируемого Закона). В каждом субъекте Российской Федерации образуется одна коллегия адвокатов, которая не может иметь филиалов и представительств в других регионах. Два адвоката и более вправе учредить коллегию адвокатов. На общем собрании учредителей принимается устав, избираются руководящие органы коллегии.
Коллегии адвокатов выполняют государственно значимую функцию в сфере осуществления правосудия. Причем эта функция относится к защите интересов не членов ассоциации, как это предусмотрено Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а неограниченного круга физических и юридических лиц, нуждающихся в помощи, оказываемой адвокатами. Коллегии адвокатов принимают новых членов. Это означает их допуск к участию в отправлении правосудия, организацию стажировки, контроль за профессиональной деятельностью — эти и другие адвокатские функции не свойственны общественным объединениям. Права и обязанности адвокатов, особенности их статуса, отношения с клиентами никак не соответствуют задачам общественного объединения.
Объединения адвокатов создаются для защиты собственных корпоративных интересов адвокатуры. Полагают, что лучше самих адвокатов, т.е. тех, кто обладает необходимым опытом и знаниями, никто не сможет правильно сформировать адвокатский корпус, а в случае необходимости — контролировать и направлять такую деликатную сферу деятельности, как оценка качества оказания юридической помощи. В данном смысле адвокатские объединения отчасти напоминают профессиональные союзы. Давнишние хорошие традиции, определенная стабильность существуют в коллегиях адвокатов только на пользу адвокатуре, да и обществу. Адвокатура сегодня весьма многообразна по формам и подлинно демократична по существу. Один адвокат порой оказывает юридическую помощь крупным предпринимательским структурам и малоимущему человеку. Сказанное позволяет утверждать, что адвокатура, адвокатские объединения обладают особым статусом, занимают свое место в жизни общества. Поэтому адвокатура — уникальный, особый социально-правовой институт. Его функционирование, безусловно, требует серьезного нормативного регулирования, которое учитывало бы специфику профессиональной правозащитной деятельности. Как уже отмечалось, в своей профессиональной деятельности адвокаты должны быть независимыми от органов власти, государственного управления и судов. Без этого невозможны ни принципиальная позиция адвокатов при защите прав и интересов граждан в различных государственных органах, ни установление доверительных отношений адвокатов с лицами, обращающимися за юридической помощью.
Адвокатское бюро. Согласно ст. 23 комментируемого Закона, два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. Адвокаты в этом случае заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме, по которому адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.
В партнерском договоре должны быть указаны: срок действия партнерского договора, порядок принятия партнерами решений, порядок избрания управляющего партнера и его компетенция, иные существенные условия, согласованные адвокатами-партнерами. Общие дела адвокатского бюро ведет управляющий партнер, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей <1>.
———————————
<1> В таких доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Данные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям: 1) истечение срока действия партнерского договора; 2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; 3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами (ч. 6 ст. 23 комментируемого Закона). Важно, что с момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц (ч. 7 ст. 23 комментируемого Закона).
Юридические консультации. До начала демократических преобразований в России в коллегиях единственной организационной формой оказания правовой помощи населению были юридические консультации. Так, в каждом районе, а также в некоторых больших населенных пунктах области была только одна юридическая консультация. В Москве количество консультаций соответствовало числу районов. Место нахождения юридических консультаций и численность работающих в ней адвокатов определялись президиумом коллегии по согласованию с Министерством юстиции автономной республики, отделом юстиции автономной республики, отделом юстиции исполнительного комитета краевого, областного, городского Совета народных депутатов, а также исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
Юридические консультации часто открывались по инициативе местных органов власти, которые были заинтересованы в том, чтобы на их территории работала юридическая консультация для оказания правовой помощи населению. Там, где начинал работать суд, возникала потребность и в открытии юридической консультации. Каждая консультация имеет текущий счет в банке, печать, штамп с обозначением своего наименования и принадлежности к той или иной коллегии адвокатов. Юридическим лицом юридическая консультация не была раньше, не является таковым и сейчас. Руководит юридической консультацией заведующий, назначаемый президиумом коллегии. В больших по численному составу юридических консультациях назначается также заместитель заведующего. Он помогает заведующему в выполнении его руководящих функций, а в период отпуска, болезни, командировки и пр. исполняет его обязанности.
В СССР, как правило, кандидат на должность заведующего юридической консультацией должен был быть членом КПСС. Современное положение юридических консультаций регулируется ст. 24 комментируемого Закона, в которой говорится, что для организации работы по оказанию юридической помощи коллегия адвокатов создает юридические консультации, исходя из административно-территориального деления соответствующего субъекта Российской Федерации; президиум принимает решения о создании юридической консультации и прекращения ее деятельности. Он же назначает руководителя юридической консультации, который действует на основании доверенности, выданной президиумом коллегии адвокатов. Следовательно, все остается по-старому. Сегодня нельзя недооценивать значение юридических консультаций как основных звеньев оказания правовой помощи населению, особенно бесплатной. Адвокаты юридических консультаций всегда помогают человеку, столкнувшемуся со сложной проблемой, требующей правового разрешения. Сами «помощники» сегодня находятся в очень трудных жизненных обстоятельствах. «Условия, в которых работают юридические консультации на местах, — отмечает А.П. Галоганов, — лакмусовая бумажка отношений властей к правам своих граждан» <1>.
———————————
<1> Галоганов А.П. Будущее юстиции туманно // Народная газета. 2002. 10 февраля.

2. Адвокат вправе самостоятельно выбирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности, о чем он обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном комментируемым Законом.
3. Лицо, нуждающееся в оказании юридической помощи, может получить ее через юридическую консультацию, надеясь на силы и возможности этой организации. Оно знает, что адвокат, которому будет поручено ведение дела, находится под руководством и контролем коллектива своих товарищей по профессии. Ему, в случае необходимости, может быть оказана необходимая помощь и поддержка силами коллектива юридической консультации. В юридических консультациях традиционно действуют различные формы деловой взаимопомощи адвокатов, выполняющих свои профессиональные функции. К этим формам можно отнести, например, консультации адвокатов друг с другом, обмен опытом работы, совместное участие в групповых процессах, предварительное или последующее обсуждение правовой позиции адвоката с клиентом, разрешение проблемы коллизионной защиты, если таковая возникает в деле. Результаты проверок качества работы адвокатов заслушиваются на собраниях юридических консультаций, которые (собрания) по-прежнему имеют большое значение в жизни адвокатуры. На производственных совещаниях адвокаты обсуждают наиболее важные для них вопросы: новое законодательство, спорные вопросы законотворчества, правовые и процессуальные позиции в сложных уголовных и гражданских делах и др. Производственные совещания способствуют повышению профессионального мастерства адвокатов.