Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом |
Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 43

1. В соответствии с п. 2 ст. 20 комментируемого Закона адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация) и место осуществления адвокатской деятельности.
Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Комментируемая статья устанавливает порядок приведения организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу Закона об адвокатуре, в соответствие с данным Законом.
Фактически положения данной статьи были реализованы в первые месяцы после вступления в силу комментируемого Закона.
2. Решение адвоката, ранее состоявшего в коллегии адвокатов в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, должно было быть принято им не позднее чем через шесть месяцев со дня регистрации адвокатской палаты на общем собрании каждого адвокатского образования. Контроль за соблюдением данных требований при этом был возложен на территориальные органы юстиции.

Фактически наблюдалась реорганизация ранее существовавших коллегий адвокатов в соответствующие формы адвокатских образований, предусмотренные настоящим Законом, посредством перехода прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица в порядке правопреемства на основе передаточного акта или разделительного баланса (в соответствии с общими требованиями реорганизации юридических лиц, установленными ст. 57 — 60 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Реорганизация осуществляется по решению общего собрания, принятому простым большинством голосов (50% голосов плюс один голос).
Реорганизация адвокатских образований в рамках комментируемой статьи могла осуществляться в форме выделения, разделения и преобразования.
В соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации такая форма реорганизации юридического лица, как выделение, представляет собой выход из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц; к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом; разделение — переход прав и обязанностей юридического лица к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом; преобразование — изменение организационно-правовой формы юридического лица и переход его прав и обязанностей к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
3. Комментируемая статья отдельным пунктом выделяет порядок реорганизации юридической консультации.
В частности, для принятия решения о преобразовании юридической консультации в коллегию адвокатов необходимо простое большинство голосов (50% голосов плюс один голос), а для преобразования в адвокатское бюро — квалифицированное большинство (две трети голосов). Полагаем, что разница в количестве голосов связана с особым характером ответственности членов адвокатского бюро (см. комментарий к ст. 23 Закона).
О принятом решении юридическая консультация сообщает в президиум коллегии в течение двух месяцев с момента принятия такого решения посредством направления заказного письма.
4. В зависимости от формы реорганизации адвокатского образования имущество реорганизуемого юридического лица передается на основе передаточного акта или разделительного баланса (ст. 59 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
5. Особенностью реорганизации адвокатских образований в рамках комментируемой статьи можно отметить тот факт, что определением арбитражного суда соответствующего субъекта Российской Федерации возможно введение процедуры внешнего управления в отношении коллегий адвокатов или иных адвокатских образований, не выполнивших требования рассматриваемого Закона, по иску соответствующего территориального органа юстиции, на который п. 5 комментируемой статьи возложена функция контроля за соблюдением законодательства при проведении реорганизации коллегий адвокатов.
6. Комментируемой статьей прямо устанавливается, что к реорганизации коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются правила о реорганизации юридических лиц, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», если их положения не противоречат данной статье.
В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
На момент реорганизации адвокатских образований согласно требованиям настоящей статьи регистрация рассматриваемых юридических лиц осуществлялась территориальными подразделениями Министерства юстиции, ответственными за ведение региональных реестров адвокатов.