Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации |
Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

Комментарий к статье 29

1. Адвокатская палата представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
Адвокатская палата является юридическим лицом. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету.
Таким образом, признаками юридического лица являются следующие:
1) организационное единство, т.е. организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности (выражается в закрепленной в учредительных документах системе органов юридического лица, их компетенции, взаимоотношениях, целях деятельности юридического лица);

2) имущественная обособленность, т.е. наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте, а также наличие самостоятельного баланса или сметы. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
3) самостоятельная имущественная ответственность — по общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, финансируемых собственником). Иногда субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица несут его учредители или участники;
4) возможность самостоятельно приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде. Именно юридическое лицо, а не его учредители или участники, становится субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей.
Адвокатская палата, как и любое юридическое лицо, обладает правоспособностью, т.е. может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ).
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Для адвокатской палаты характерна специальная правоспособность — способность иметь права и обязанности, которые соответствуют целям создания юридического лица, предусмотренным в его учредительных документах, так как исходя из вышеприведенного определения адвокатская палата является некоммерческой организацией.
В соответствии со ст. 50 ГК РФ некоммерческими организациями являются те организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью их деятельности и полученная прибыль не распределяется между участниками, хотя некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
Кроме этого, на адвокатскую палату также распространяются требования, установленные Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей. В частности, адвокатской палате субъекта Российской Федерации запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, в отличие от других некоммерческих организаций.
2. Отметим особенности адвокатской палаты как юридического лица.
Итак, адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией и объединяет на основе обязательного членства адвокатов одного субъекта Российской Федерации.
Введение законодателем в определение адвокатской палаты словосочетания «негосударственная некоммерческая организация» призвано подчеркнуть независимость адвокатуры как профессионального сообщества в целом и ее организационных объединений, в частности, от государства (государственных органов власти и органов местного самоуправления, государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций с долей участия государственного капитала и т.д.), а также подтвердить тот факт, что адвокатура в Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе провозглашенного ст. 3 настоящего Закона принципа независимости адвокатуры, а также провозглашенного ст. 30 Конституции Российской Федерации права граждан на объединения.
Необходимость определения адвокатской палаты как негосударственной организации обусловлена также тем, что ее деятельность ограничена территориальными рамками, связанными с административно-территориальным устройством Российской Федерации.
Адвокатская палата объединяет адвокатов только одного субъекта Российской Федерации.
По сути, на территории каждого субъекта Российской Федерации действует своя адвокатская палата (адвокатские палаты регионального значения), а общее руководство ими осуществляется Федеральной палатой адвокатов (адвокатская палата федерального значения).
Главой 3 Конституции Российской Федерации определяется федеративное устройство нашей страны.
Согласно ст. 65 Конституции РФ в состав Российской Федерации входят 21 республика, 9 краев, 64 области, 4 автономных округа и 2 города федерального значения.
Адвокатская палата основана на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации, это означает, что все адвокаты, осуществляющие свою профессиональную деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, должны являться членами адвокатской палаты конкретного субъекта Российской Федерации.
Наличие обязательного членства адвокатов адвокатской палаты подчеркивает, что адвокатура является профессиональным сообществом, осуществляющим свою деятельность на основе принципа корпоративности и принципа самоуправления.
Таким образом, адвокатская палата представляет собой юридическое лицо, в состав которого могут входить только адвокаты, т.е. юристы, в установленном Законом порядке получившие статус адвоката. Максимальное и минимальное количество членов адвокатской палаты законом не устанавливается.
Таким образом, адвокатская палата как юридическое лицо представляет собой и профессиональное сообщество специалистов определенной сферы деятельности.
3. Адвокатская палата действует на основании общего положения, о чем прямо сказано в п. 2 комментируемой статьи, из чего следует, что для создания адвокатской палаты не требуется заключения учредительного договора или принятия устава. Государственная регистрация осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов (п. 5 комментируемой статьи).
Однако относительно общего положения адвокатской палаты имеются отдельные замечания.
Как показывает практика, подавляющее большинство адвокатских палат приняли в качестве учредительного документа устав, несмотря на нормы Закона о том, что адвокатские палаты действуют на основании «общих положений».
Это связано с тем, что п. 1 ст. 52 ГК РФ установлено: юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора; в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Согласно ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» учредительными документами некоммерческой организации являются: устав; учредительный договор и устав; решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником для учреждения. В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Рассматривая применение «общего положения» как правоустанавливающего документа, доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков пишет, что «отпадает необходимость в индивидуальных учредительных документах, поскольку все организации, относящиеся к такому виду, осуществляют идентичные функции некоммерческого характера и не имеют существенных особенностей в правовом положении» <14>.
———————————
<14> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: ИНФРА-М, 1997.

В подтверждение своих слов О.Н. Садиков приводит пример такой организации — высшее учебное заведение, которое функционирует на основании Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. N 264. Это значит, что все учебные заведения этого типа в Российской Федерации должны функционировать, руководствуясь вышеназванным Типовым положением.
Однако в ст. 10 названного Типового положения указано, что высшее учебное заведение руководствуется в своей деятельности федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федерального органа управления образованием, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, настоящим Типовым положением и своим уставом. Это значит, что каждое высшее учебное заведение должно принять свой устав, соответствующий Типовому положению.
По мнению адвоката Н.В. Лазаревой-Пацкой, в данном контексте категория «общее положение» трактуется как документ, разновидность нормативно-правового акта. Однако в ст. 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» речь идет об общих положениях, на основании которых действуют адвокатские палаты, что понимается как нормы данного Закона. В результате того, что указанный Федеральный закон не повторил дословно норму ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, он нарушил абз. 2 п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу».
Представляется, что должно существовать Общее положение об адвокатских палатах. Подтверждением тому служит п. 1.5 Устава адвокатской палаты Воронежской области, который гласит: «Настоящий Устав действует до утверждения в установленном порядке общего положения об организациях данного вида». Таким образом, мы полагаем, что адвокатская палата как орган адвокатского самоуправления в каждом субъекте Российской Федерации до принятия общего положения обязательно должна иметь учредительные документы, а именно устав, нормы которого не могут противоречить Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Гражданскому кодексу Российской Федерации <15>.
———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Статья Н.В. Лазаревой-Пацкой «Учредительные документы адвокатских палат: теоретико-правовые вопросы» включена в информационный банк согласно публикации — «Адвокатская практика», 2004, N 4.

<15> Лазарева-Пацкая Н.В. Учредительные документы адвокатских палат: теоретико-правовые вопросы // http://www.lawmix.ru.

В настоящее время ряд адвокатских палат действует на основании устава, другие — на основании общего положения, как бы то ни было, исходя из буквального толкования п. 2 комментируемой статьи, будем все-таки называть этот документ «общим положением».
Итак, в общем положении адвокатской палаты как документе, позволяющем идентифицировать юридическое лицо, должны отражаться следующие сведения:
1) наименование адвокатской палаты. Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование адвокатского образования как некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности такого юридического лица.
Наименование адвокатской палаты в обязательном порядке должно содержать указание на ее организационно-правовую форму (адвокатская палата) и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована (например, Волгоградская область);
2) место нахождения адвокатской палаты. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
Любое юридическое лицо должно иметь юридический адрес, наличие которого необходимо для государственной регистрации юридического лица в целях его дальнейшей постановки на налоговый и другие виды учета, для обеспечения связи с органами власти и иными организациями, а также определения правил подсудности в случае возникновения судебных споров и т.д.;
3) органы адвокатской палаты.
В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
В составе адвокатской палаты имеются следующие органы управления:
— собрание (конференция) адвокатов — высший орган управления адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (собрание адвокатов — если численность адвокатской палаты менее 300 человек, конференция адвокатов — если численность адвокатской палаты превышает 300 человек);
— совет адвокатской палаты — коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты (ст. 31 Закона);
— президент адвокатской палаты — единоличный исполнительный орган адвокатской палаты (ст. 31 Закона), возглавляет адвокатскую палату субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в составе адвокатской палаты действуют следующие комиссии:
— ревизионная комиссия — осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов (ст. 32 Закона);
— квалификационная комиссия — контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 33 Закона);
4) предмет и цели деятельности адвокатской палаты. В соответствии с комментируемой статьей цели создания и деятельности адвокатской палаты следующие:
— обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи (адвокатская палата является профессиональным сообществом, и все ее члены — это юристы, имеющие высшее юридическое образование и получившие в установленном законом порядке статус адвоката, и следовательно, обладающие достаточным уровнем знаний и практическим опытом для предоставления качественных юридических услуг);
— доступность юридической помощи для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации (в частности, п. 1 ст. 24 комментируемого Закона прямо предусматривается, что в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию);
— организация юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно (ст. 26 настоящего Закона предусматриваются случаи оказания бесплатной юридической помощи; см. комментарий к вышеназванной статье);
— представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях (осуществляется адвокатской палатой в случае столкновения интересов адвоката с вышеназванными организациями, а также при необходимости защиты его нарушенных прав);
— контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката (например, сдача квалификационного экзамена на получение статуса адвоката в порядке, установленном ст. 10, 11 настоящего Закона, а также рассмотрение жалоб на действия и бездействие адвоката при нарушении им своих обязательств и норм профессиональной этики в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката).
4. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов.
В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
Согласно ст. 30 комментируемого Закона высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов, а в случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.
О собрании (конференции) адвокатов см. комментарий к ст. 30 настоящего Закона.
5. Адвокатская палата, как любое юридическое лицо, обязана иметь самостоятельный баланс, на котором числится ее имущество, счета в банках, печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатской палаты и указанием на соответствующий субъект Российской Федерации, на территории которого данная адвокатская палата образована.
Печать и штампы изготовляются по заказу соответствующих лиц в фирме, занимающейся оказанием подобных услуг, с приложением нотариально удостоверенных копий или оригиналов свидетельства о государственной регистрации юридического лица и свидетельства о постановке на налоговый учет по месту нахождения.
Изготовлением бланков юридического лица, как правило, занимаются работники юридического лица, ответственные за ведение его документации. Сам бланк утверждается руководителем юридического лица.
Необходимость наличия расчетного банковского счета адвокатской палаты обусловлена требованиями ст. 861 ГК РФ, согласно которой расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке.
Открытие расчетного счета в банке осуществляется учредителями юридического лица непосредственно после завершения процесса государственной регистрации юридического лица.
Во избежание штрафных санкций на основании п. 2 ст. 23 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации в течение семи дней со дня открытия расчетного счета юридическому лицу необходимо уведомить налоговый орган сообщением об открытии счета.
6. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской платы, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.
По общему правилу в соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.
Специальными федеральными законами Российской Федерации, в том числе и Законом об адвокатуре, подобные случаи относительно ответственности учредителей адвокатской палаты по обязательствам учрежденного ими юридического лица не предусматриваются.
7. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438.
Статья 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» также указывает, что некоммерческая организация (адвокатская палата) подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного Законом о некоммерческих организациях порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.
В соответствии с п. 4 ст. 13.1 Закона о некоммерческих организациях документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческой организации, представляются в уполномоченный орган или его территориальный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации.
Для государственной регистрации некоммерческой организации, в частности адвокатской палаты, при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляются следующие документы:
— заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее — заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
— общее положение о некоммерческой организации в трех экземплярах;
— решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;
— сведения об учредителях в двух экземплярах;
— документ об уплате государственной пошлины;
— сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно п. 2 ст. 13.1 Закона о некоммерческих организациях решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» таким органом власти является Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения.
Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд (п. 1 ст. 51 ГК РФ).
8. В соответствии с п. 7.1 ст. 29 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская палата не подлежит реорганизации.
Реорганизация юридического лица представляет собой переход прав и обязанностей данного юридического лица в порядке правопреемства другому юридическому лицу.
Если в вышерассмотренных статьях реорганизация адвокатских образований законом разрешалась в ограниченном порядке (реорганизация в форме преобразования только для коллегий адвокатов и адвокатских бюро), то для адвокатской палаты реорганизация запрещена вовсе.
И хотя ст. 57 ГК РФ, регулирующей основные положения реорганизации юридических лиц, не предусматривается запрет реорганизации конкретных видов юридических лиц, специальным законом (Законом об адвокатуре) вводится подобный императивный запрет.
Подобная новелла законодателя относительно деятельности и существования адвокатской палаты прежде всего связана с профессиональным статусом ее учредителей (учредителями адвокатской палаты могут быть только адвокаты), а также с тем, что адвокатская палата по территориальному принципу объединяет всех адвокатов, состоящих в различных формах адвокатских образований, предусмотренных Законом, на территории одного конкретного субъекта Российской Федерации.
Именно поэтому реорганизация адвокатской палаты в другую организационно-правовую форму, а также и ее ликвидация могут внести дезорганизацию в ряды адвокатуры субъекта Российской Федерации, на территории которого она действует, так как функции по защите прав адвокатов, организации и координации работы адвокатов и ряд других, перечисленных в п. 4 настоящей статьи, не выполняет ни одно другое юридическое лицо.
9. Законом также запрещается ликвидация адвокатской палаты.
В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Однако в связи с тем, что адвокатская палата создается для определенных обусловленных Законом целей (п. 4 комментируемой статьи) и объединяет всех адвокатов, состоящих в различных формах адвокатских образований, предусмотренных законом, на территории одного конкретного субъекта Российской Федерации ликвидация такой организации является неприемлемой и разрешается Законом только в одном случае — в случае появления в составе субъекта Российской Федерации нового административно-территориального образования, которому присваивается статус субъекта Федерации федеральным конституционным законом.
Кроме того, ст. 65 ГК РФ прямо указывается, что признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию, при этом п. 1 данной статьи устанавливается, что по решению суда юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть признано несостоятельным (банкротом).
Так как специальным законом (Законом об адвокатуре) запрещается ликвидация юридического лица, следовательно, и ликвидация адвокатской палаты в случае признания ее банкротом, и осуществление процедуры банкротства в отношении адвокатской палаты невозможны.
10. Специфика адвокатской палаты заключается в том, что она может быть создана на территории только одного субъекта Российской Федерации в целях, предусмотренных п. 4 комментируемой статьи, для надлежащего обеспечения реализации функций адвокатуры на территории данного субъекта Федерации.
Распространение деятельности адвокатуры на территории других субъектов Российской Федерации посредством образования в данных субъектах РФ филиалов, представительств и других структурных подразделений, равно как и объединение адвокатских палат посредством создания межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат, Законом запрещается.
Таким образом, деятельность адвокатской палаты ограничена рамками одного административно-территориального образования (субъекта Российской Федерации).
Тем не менее это не означает, что адвокатским палатам запрещается участвовать в объединениях юридических лиц (ассоциациях и союзах).
В соответствии с п. 2 ст. 121 ГК РФ общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций (например, некоммерческая организация «Ассоциация адвокатских палат Южного федерального округа»).
Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией и действует на основании устава и учредительного договора.
Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.
Подобные ассоциации или союзы адвокатских палат создаются для различных целей, например, координация деятельности членов ассоциации по оказанию юридической помощи гражданам и организациям на территории определенных субъектов Российской Федерации, а также представление и защита их коллективных интересов во взаимоотношениях с органами власти и управления в ряде субъектов Российской Федерации и другие.
Для реализации своих целей ассоциация (союз) может осуществлять следующие виды деятельности:
— представление и защита коллективных интересов членов ассоциации в их взаимоотношениях с органами власти и управления субъектов Российской Федерации;
— координация деятельности членов ассоциации по оказанию юридической помощи гражданам и организациям на территории субъектов Российской Федерации, в том числе при осуществлении защиты граждан по требованиям органов предварительного следствия и суда;
— организация обучения и повышения квалификации адвокатов, являющихся членами адвокатских палат субъектов Российской Федерации (участников ассоциации);
— оказание методической помощи членам ассоциации, а также организация обмена опытом между ними путем проведения конференций, совещаний, семинаров и тому подобное;
— организация решения других задач, требующих коллективных усилий членов ассоциации.
11. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
Данное правило вытекает из содержания подп. 4 п. 1 ст. 7 комментируемого Закона, в соответствии с которым адвокат обязан исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
Кроме того, согласно подп. 5 п. 2 ст. 7 Закона об адвокатуре к обязанностям адвоката относится ежемесячное отчисление за счет получаемого вознаграждения средств на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.
12. Существуют следующие ограничения компетенции адвокатской палаты как некоммерческой организации:
1) запрет на осуществление адвокатской деятельности от своего имени — обусловлен специальными функциями адвокатской палаты, а также целями, ради которых она создана (п. 4 комментируемой статьи), к которым не относится осуществление адвокатской деятельности. Адвокатская палата призвана осуществлять координацию деятельности адвокатов, обеспечивать их организационное единство посредством их объединения в предусмотренные Законом формы адвокатского образования, обеспечивать надлежащее оказание юридической помощи, в том числе и бесплатной. Хотя все ее члены и учредители являются адвокатами, заниматься адвокатской деятельностью от своего имени адвокатская палата не имеет права, так как Законом такая возможность предоставляется адвокатским образованиям, к которым относится адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов и юридическая консультация;
2) запрет на осуществление предпринимательской деятельности — в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации, к которым также относится и адвокатская палата, что прямо следует из п. 1 настоящей статьи, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Цели создания адвокатской палаты приведены в п. 4 комментируемой статьи, и законодателем установлено, что для их достижения нет необходимости заниматься предпринимательской деятельностью.
Таким образом, вновь Законом об адвокатуре (специальные нормы) наряду с установлением запрета на реорганизацию, ликвидацию и осуществление деятельности на всей территории Российской Федерации одним юридическим лицом предусматриваются иные правила, чем те, которые устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации (общие нормы).