Статья 24. Юридическая консультация

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 24. Юридическая консультация |
Статья 24. Юридическая консультация

Комментарий к статье 24

1. В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Одной из задач адвокатуры в целом и адвокатской палаты каждого из субъектов Российской Федерации, в частности, является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 29 Закона об адвокатуре).
В соответствии с п. 6 ст. 15 комментируемого Закона каждый адвокат должен избрать одну из форм адвокатского образования, предусмотренную законом (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро), при этом адвокат руководствуется собственными взглядами и предпочтениями, какую форму адвокатского образования выбрать и на какой территории осуществлять адвокатскую деятельность. И здесь встает вопрос о том, что адвокаты по понятным причинам стараются осуществлять свою деятельность в густонаселенных районах, где проживает платежеспособное население, и адвокатская палата не может влиять на выбор конкретного адвоката, однако задача адвокатской палаты каждого субъекта Российской Федерации — обеспечить оказание квалифицированной юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации.

Именно поэтому Законом об адвокатуре предусматривается такая форма адвокатского образования, как юридическая консультация.
Юридическая консультация представляет собой особую форму адвокатского образования наряду с вышеописанными адвокатским кабинетом, коллегией адвокатов и адвокатским бюро и значительно отличается от последних рядом моментов, описываемых в настоящем комментарии.
Если другие формы адвокатских образований учреждаются непосредственно определенным количеством адвокатов (для адвокатского кабинета — волеизъявление одного адвоката, для коллегии адвокатов и адвокатского бюро — двух и более адвокатов), то для юридической консультации характерно то, что она учреждается адвокатской палатой субъекта Российской Федерации по инициативе органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Учреждение юридической консультации осуществляется при нехватке квалифицированных специалистов (адвокатов) на определенной территории (в пределах одного судебного района), когда общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух адвокатов на одного федерального судью.
Для определения понятия «судебный район» обратимся к Федеральному конституционному закону от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
В соответствии со ст. 4 вышеназванного Федерального конституционного закона в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.
В частности, к федеральным судам наряду с Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, судами автономных округов, военных и специализированных судов относятся также районные суды, в целом составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 21 Закона о судебной системе районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом.
Таким образом, учреждение юридической консультации связано именно с наличием адвокатов на территории, находящейся под юрисдикцией федерального районного суда (судебного района). Фактически юридические консультации создаются в малонаселенных и отдаленных местностях, где иные адвокатские образования не могут работать в условиях самофинансирования по причине отсутствия минимально необходимого количества платежеспособного населения.
2. Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения.
Вопросы создания, реорганизации, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
— Гражданским кодексом Российской Федерации;
— Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
— Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Таким образом, юридическая консультация, как и другие адвокатские образования (коллегия адвокатов, адвокатское бюро), является некоммерческой организацией.
Как следует из содержания п. 3 ст. 50 ГК РФ, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в форме финансируемых собственником учреждений и в других формах, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. 296 ГК РФ.
Согласно ст. 296 ГК РФ казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им (право оперативного управления). Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять лишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (адвокатская палата).
Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами (в том числе и Законом об адвокатуре относительно деятельности такого учреждения, как юридическая консультация).
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 65 ГК РФ учреждение (юридическая консультация) наряду с казенным предприятием, политической партией и религиозной организацией не может быть признано несостоятельным (банкротом).
Относительно ликвидации юридической консультации следует отметить, что ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Исходя из содержания ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Как было сказано выше, юридическая консультация создается адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи в таком представлении органа исполнительной власти должны содержаться сведения о судебном районе, в котором требуется создание юридической консультации, о числе судей в данном судебном районе и необходимом количестве адвокатов, а также о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации.
Причем вопросы материально-технического и финансового обеспечения деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, в особом порядке решаются органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и адвокатской палатой субъекта Российской Федерации, после чего совет адвокатской палаты осуществляет следующие действия:
1) принимает решение об учреждении юридической консультации;
2) утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации;
3) уведомляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о создании юридической консультации (посредством направления заказного письма).
В соответствии с п. 9 ст. 25 комментируемого Закона материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях является расходным обязательством соответствующего субъекта Российской Федерации (подобное правило действует с 22 августа 2004 г., до этого времени порядок финансирования и материально-технического обеспечения юридической консультации устанавливался непосредственно субъектом Российской Федерации, однако, как показала практика, региональные власти выделяли недостаточное количество денежных средств для обеспечения граждан квалифицированной юридической помощью, в связи с чем и была введена подобная новелла).
Говоря о юридических консультациях, нельзя не упомянуть о проводимом Правительством Российской Федерации эксперименте по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам (Постановление Правительства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»).
В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, однако деятельность юридических консультаций по ряду причин оказалась недостаточной для обеспечения данного конституционного права граждан (в том числе и нежелание адвокатов бесплатно работать на малоимущих граждан), именно поэтому в соответствии с вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации на территории Республики Карелия, Чеченской Республики, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г. был проведен эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам посредством создания 10 государственных юридических бюро (в форме федерального государственного учреждения) <13>.
———————————
<13> См.: Поспелов О.В. Юридическая консультация как одна из форм социальной адвокатуры в России // http://alldocs.ru.

По результатам данного эксперимента деятельность государственных юридических бюро не была упразднена, и они по-прежнему существуют на территории вышеназванных субъектов Российской Федерации.
Такими государственными юридическими бюро оказываются следующие виды юридической помощи:
— консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме;
— составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
— обеспечение участия работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Государственное юридическое бюро оказывает юридическую помощь гражданам бесплатно.
Порядок и размер оплаты труда адвоката при оказании юридической помощи лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, устанавливаются договором. Размер оплаты труда адвоката составляет за день участия от одной четвертой до одной второй минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
При оказании юридической помощи гражданину бесплатно в порядке, установленном ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», оплата труда адвоката производится в соответствии с п. 9 и 10 ст. 25 указанного Федерального закона.
4. Законом четко не регламентирован порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях, в чем состоит его значительный недостаток.
В комментируемом Законе указывается только на то, что советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации утверждается порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридические консультации. При этом совершенно ясно, что не каждый адвокат захочет работать в юридической консультации, которая может находиться вне пределов места его жительства, в том числе в труднодоступных и малонаселенных районах, что может повлиять на снижение уровня дохода такого адвоката. В неблагоприятных с точки зрения экономической обстановки территориальных образованиях численность адвокатов явно недостаточна, что приводит к лишению граждан квалифицированной юридической помощи и к частичному снижению ее качества по причине повышенной занятости имеющихся адвокатов.
В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона об адвокатуре адвокат вправе в установленном законом порядке самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Таким образом, работа адвоката в юридической консультации в принудительном порядке не допускается ни при каких обстоятельствах, что также следует из содержания п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Однако и на совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в соответствии с п. 3 ст. 31 Закона возлагается обязанность обеспечения доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Именно поэтому Законом также предусматривается возможность установления советом адвокатской палаты дополнительных выплат адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, за счет средств адвокатской палаты.