§ 2. Характеристика экологических проблем в аграрной сфере

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Характеристика экологических проблем в аграрной сфере |
§ 2. Характеристика экологических проблем в аграрной сфере

Сельскохозяйственная деятельность связана не только с интенсивным использованием разных природных ресурсов, прежде всего земли, но и разнообразными вредными воздействиями на природу — почву, воду, атмосферный воздух, растительный и животный мир.
Согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 99 «О федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы»1 сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 млн га, более 56 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем в Российской Федерации составил 0,52 т на гектар. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю (при сборе урожая) питательных веществ почв. Дальнейшие деградация и выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота могут привести к полной стагнации сельскохозяйственного производства.

На площади 3,6 млн га почвенный покров загрязнен тяжелыми металлами. Зона распространения радиоактивного загрязнения достигает 175 тыс. км2. Содержание радионуклидов и химических веществ в почвах многих регионов страны превышает допустимые пределы в несколько раз.
Свиноводческий комплекс мощностью 108 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час 1,5 млрд микробных тел, 159 кг аммиака, 14,5 кг сероводорода, 29,9 кг пыли кормов. В конечном счете все это воздействует на сельскохозяйственные земли. А если вспомнить еще проблему утилизации тысяч тонн непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов! А проблему фузариума (Фузариум — род микроскопических грибов из группы несовершенных грибов, многие виды которых вызывают заболевания культурных растений, а также отравления животных и человека)! Только за последние 10 лет количество зерна, зараженного микотоксинами, увеличилось в 20 раз. В годы эпифитотий (Эпифитотия — широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну) (1993 и 2000 гг.) из государственных запасов было выбраковано 4 млн и 3 млн т зерна соответственно, судьба которого, кстати сказать, весьма туманна.