Статья 1313. Исполнитель

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 1313. Исполнитель |
Статья 1313. Исполнитель

Комментарий к статье 1313

1. Понятие «исполнение» используется в части четвертой ГК РФ как минимум в трех значениях:
1) как объект смежных прав;
2) как способ использования произведения (публичное исполнение);
3) как исполнение договорных обязательств (осуществление обязанностей, предусмотренных различными договорами о распоряжении исключительными правами).
В данной статье понятие «исполнение» используется в первом значении, т.е. как объект смежных прав, получившем известность с принятием Основ гражданского законодательства 1991 г.
Базой для определения понятия исполнителя в комментируемой статье послужили нормы Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г., в котором участвует Российская Федерация и который под исполнителями понимает актеров, певцов, музыкантов, танцоров и других лиц, которые играют роль, поют, читают, декламируют, играют на музыкальном инструменте или иным образом исполняют литературные или художественные произведения либо произведения фольклора.
Исполнение представляет собой результат исполнительской деятельности, а именно исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств (ст. ст. 1303, 1304 ГК РФ).

Исполнителем может быть только физическое лицо независимо от наличия полной дееспособности. Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, при которых может выполняться работа.
2. Относительно режиссера театральной постановки в научной литературе высказываются критические мнения об отнесении его фигуры к исполнителям как субъектам смежных прав. Так, С.П. Гришаеву представляется, что деятельность режиссера театральной постановки «является творческой и театральная постановка отвечает признакам охраняемого авторским правом произведения, поэтому можно было бы говорить об охране авторским правом осуществляемой им деятельности. Тем более что режиссеры аудиовизуальных произведений рассматриваются в качестве авторов этих произведений. Нередки случаи, когда театральные спектакли снимаются на пленку, в результате чего они автоматически становятся аудиовизуальными произведениями и соответственно режиссеры этих спектаклей — субъектами авторского права» <1>.
———————————
<1> Гришаев С.П. Смежные права (работа подготовлена для СПС «КонсультантПлюс», 2007).

Охраняются и права дирижера в качестве исполнителя. Дирижер — это музыкант, управляющий оркестром или хором при исполнении музыкального произведения <1>.
———————————
<1> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь. М.: Азъ, 1993. С. 168.