§ 11. Наследственное право зарубежных государств

| Правовой портал "Правопорядок" | § 11. Наследственное право зарубежных государств |
§ 11. Наследственное право зарубежных государств

Для наследственного права разных государств характерны весьма существенные различия между их правовыми системами. Это объясняется тем, что на регулирование наследственных отношений большое влияние оказывают национальные, религиозные особенности и традиции разных стран. Структурно наследственное право является частью гражданского законодательства. В большинстве случаев наследственное право входит в гражданские кодексы соответствующих государств. Так, в ГК Франции нормы наследственного права содержатся в книге третьей «О способах приобретения права собственности» (Des differentes manieres dont on acquiert la propriete) в первых двух титулах: «О наследовании» (Des successions) и «О дарениях между живыми и в завещаниях» (Des donations entre vifs et des testaments). При этом первый из названных титулов посвящен наследованию по закону, второй содержит нормы о безвозмездной передаче имущества и поэтому включает не только правила о наследовании по завещанию, но и нормы о прижизненном дарении. В Германском гражданском уложении нормы наследственного права содержатся в отдельной 5-й книге. Однако в некоторых случаях наследственные правоотношения регулируются специальными законами. В качестве примера можно привести Закон Эстонии от 15 мая 1996 г. «О наследственном праве (наследовании)».

Некоторые из прибалтийских государств, и в частности Латвия пошли по пути реставрации досоветской правовой системы, что выразилось в восстановлении в 1992 г. в силе двух главных актов прежней латвийской правовой системы — Конституции 1922 г. и Гражданского закона Латвийской Республики 1937 г., которые регулируют в том числе и наследственные правоотношения. Следует отметить, что с точки зрения правовых реалий и юридической техники эти правовые акты не отвечают современным требованиям.
В странах так называемой англосаксонской системы (США, Англия, Австралия и др.) наследственные правоотношения регулируются помимо правовых актов судебными прецедентами. При этом в США помимо федерального законодательства применяется законодательство штатов.
Как и российское наследственное право, наследственное право других государств основывается на двух принципах:
принципе свободы наследования;
принципе охраны интересов семьи и обязательных наследников.
Различают наследование по закону и по завещанию. Вместе с тем в некоторых европейских государствах к основаниям наследования помимо завещания и закона относится особый, наследственный, договор. В наследственном договоре о наследовании каждая договаривающаяся сторона может сделать соответствующие договору распоряжения на случай смерти, а именно назначить наследников, установить завещательные отказы и завещательные возложения. Договоры о наследовании детально урегулированы законодательством ФРГ и Швейцарии, в то время как во Франции они допускаются лишь в исключительных случаях (чаще всего между супругами). Суть его заключается в том, что между наследодателем, с одной стороны, и одним или несколькими лицами, управомоченными на получение имущества наследодателя после его смерти, — с другой, подписывается договор, вступающий в силу лишь после смерти наследодателя. Отличие наследственного договора от завещания заключается в том, что завещание может быть отменено по воле самого завещателя, а договор о наследовании в одностороннем порядке не расторгается.
Само наследство рассматривается как совокупность активов и пассивов (долгов) наследодателя. Поэтому, приняв наследство, наследники обязаны исполнить обязательства наследодателя, если только они не носят строго личный характер.
Законодательство некоторых штатов США ограничивает право наследодателей по распоряжению принадлежащим им имуществом. В некоторых штатах, например в штате Флорида, в соответствии с § 4(с) ст. 10 Конституции Флориды введен запрет на право завещать дом, который является единственным местом проживания для членов семьи наследодателя, — кому-либо, кроме членов своей семьи, — при наличии таковых (подразумевается, конечно, семья в самом узком смысле: супруг и только несовершеннолетние дети).
Наследство открывается в случае смерти наследодателя, а также в случае признания его в судебном порядке умершим. Например, в соответствии со ст. 720 ГК Франции наследство открывается после смерти гражданина. ГК Франции к этому факту приравнивает судебное постановление о кончине В случае когда человек исчезает «при обстоятельствах, ставящих его жизнь в опасность, если его тело не обнаружено» (ст. 88), и декларативное постановление суда об отсутствии гражданина (ст. 128).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Именно по месту открытия наследства производится раздел имущества, разрешаются судом споры о наследстве, осуществляются другие действия, предусмотренные законодательством.
Законодательство всех развитых стран предусматривает понятие недостойных наследников, которые лишаются права на получение наследства. Например, согласно § 4-1.4 Закона штата Нью-Йорк о наследственных правах и трастах родитель не может наследовать за ребенком, если он отказал ему в поддержке или бросил его до того, как ребенок достиг возраста 21 года, — в этом случае наследство распределяется так, как будто родитель умер раньше ребенка. Гражданский кодекс Литовской Республики устанавливает специальные правила об отстранении супруга от наследования. Так, переживший супруг утрачивает право наследования по закону, если перед открытием наследства наследодатель обратился в суд с требованием о расторжении брака вследствие виновного поведения пережившего супруга и суд установил основания для расторжения брака, либо раздельное проживание супругов было установлено судом, либо было основание для признания брака недействительным, при условии, что был подан иск о признании брака недействительным (ст. 5.7 ГК Литовской Республики). Последнее основание отстранения супруга от наследования не применяется относительно супруга, который не был виновен в недействительности брака (например, не знал, что заключает брак с лицом, уже состоящим в браке).
Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права повлекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей, которые полностью в настоящее время уравнены с правами законнорожденных детей. Однако происхождение детей от родителей должно быть соответствующим образом удостоверено (либо путем добровольного признания отцовства либо на основании решения суда).
Законодательство о наследовании стран континентальной системы права придерживается принципа полной ответственности наследника по долгам наследодателя. Так, § 1994 Германского гражданского уложения говорит о неограниченной ответственности наследников по обязательствам наследодателя.
Получение наследства по законодательству зарубежных стран не рассматривается как целиком частное дело граждан. Соответственно государство в определенной степени регулирует наследственные отношения. Так, во всех странах предусмотрено взимание налога на полученное наследство. Размер налога зависит от стоимости наследуемого имущества и степени родства наследника и наследодателя.