2. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

| Правовой портал "Правопорядок" | 2. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе |
2. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Наследник члена потребительского кооператива наследует в первую очередь пай (паенакопление) члена кооператива. Признание наследника собственником соответствующего имущества означает, что он имеет право на вступление в данный кооператив. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива (п. 1 ст. 1177 ГК). Однако обязанности вступать в кооператив у наследника нет.
Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством Российской Федерации о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива (п. 2 ст. 1177 ГК).
Среди такого законодательства следует указать прежде всего на Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».*(38) В некоторой степени применяется также Федеральный Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»*(39), поскольку указанные объединения могут создаваться в форме потребительского кооператива.

В состав наследственного имущества также входит имущество, право собственности на которое возникло в связи с выплатой пая полностью в жилищно-строительном, жилищном, гаражно-строительном и тому подобных потребительских кооперативах.
Однако при его наследовании возникают определенные сложности. Право собственности на такое имущество возникает в связи с самим фактом выплаты пая полностью, и Гражданский кодекс РФ (п. 4 ст. 218) не требует его дальнейшей регистрации, достаточно представить документ, свидетельствующий о выплате пая. Однако после принятия Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который не требует регистрации права собственности на недвижимое имущество только в том случае, если такая регистрация уже была произведена до принятия указанного закона, нотариусы отказываются выдавать свидетельство о праве собственности на такое имущество при отсутствии государственной регистрации на него.
Следует отметить, что в большинстве случаев такая регистрация отсутствует. Поэтому наследники не могут зарегистрировать свое право собственности на такое имущество в связи с отсутствием свидетельства о праве на наследство, а нотариусы не выдают свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности на него. Единственным выходом из создавшейся ситуации является обращение в суд.