8.3. Подназначение наследника

| Правовой портал "Правопорядок" | 8.3. Подназначение наследника |
8.3. Подназначение наследника

Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследства по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК).
Таким образом, суть подназначения наследника (именуемого также субституцией) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права. По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера действия подназначения наследников стала шире. Так, наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону. Причем не только на тот случай, если наследник умрет до открытия наследства или не примет его, но и на случай, если наследник умрет одновременно с завещателем, если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников, к запасному (подназначенному) наследнику.
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности так называемой фидеикоммиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть ее состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании.
Закон ничего не говорит о тех случаях, когда завещание составлено под отлагательным условием, которое наследником выполнено не было и, соответственно, наследник наследства не получил. Представляется, что и в этом случае подназначенный наследник имеет право на получение наследства.
Кроме подназначения наследника, завещательного отказа и возложения, завещатель вправе сделать распоряжения, которые касаются порядка погребения, увековечения его памяти. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» наследодатель вправе выразить в завещании следующие пожелания:
— о согласии или несогласии на изъятие органов и/или тканей из его тела;
— быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
— быть подвергнутым кремации;
— о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.*(25)
Правда, здесь надо сделать оговорку: указанный закон не предусматривает, чтобы волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти обязательно содержалось в завещании. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» указанное волеизъявление может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.