2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности

| Правовой портал "Правопорядок" | 2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности |
2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности

Общая собственность на имущество, когда оно принадлежит нескольким лицам, возникает из договора или закона. По общему правилу общая собственность является долевой и выражается в виде дробного числа 1/3, 1/4, 1/6 или 0,5, 0,125, 0,375 и т.д. В целом размер всех долей должен равняться точно единице. Иное будет означать, что имеются еще и другие участники общей собственности либо допущена ошибка при определении долей каждого из собственников в праве общей собственности.
Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 3 ст. 244 ГК РФ).
Действующим ГК РФ режим общей совместной собственности предусмотрен только для двух категорий граждан — супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 256, 257).
При наследовании доли в общей долевой собственности действует общий порядок, без каких-либо особенностей, это касается и земельных долей (паев) бывших работников преобразованных колхозов и совхозов.

Несколько иной является ситуация, когда открывается наследство после смерти участника общей совместной собственности, — в этом случае наследник лишен возможности оформить свои наследственные права до определения доли умершего в общем имуществе, так как наследственное имущество переходит к наследникам по закону и по завещанию исключительно на праве долевой собственности. Это положение не может быть никем изменено в силу императивности закона, в том числе и самим завещателем: он не может завещать свое имущество нескольким наследникам в общую совместную собственность (ст. 1122 ГК РФ).
При отсутствии спора доли в общей совместной собственности определяются по соглашению между пережившим супругом либо членами крестьянского (фермерского) хозяйства с другими наследниками умершего участника общей совместной собственности на земельный участок.
На основании достигнутого соглашения наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Важно, чтобы указанное соглашение было заключено в письменной форме в виде документа, подписанного наследниками и участниками общей совместной собственности.
В тех случаях, когда вопрос о долях остается спорным, доля умершего сособственника определяется судом по иску любого заинтересованного лица.
Соглашения наследников об определении долей в общем имуществе не требуется, если пережившему супругу выдано свидетельство о праве на долю в совместно нажитом имуществе. В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате пережившему супругу может быть выдано свидетельство о праве собственности на половину общего имущества супругов, но при обязательном извещении наследников, принявших наследство. Как видно из содержания статьи закона, в этом случае размеры долей как пережившего супруга, так и наследодателя предполагаются равными и не поставлены в зависимость от получения на это согласия наследников. Вместе с тем наследники не лишены права обратиться в дальнейшем в суд и в исковом производстве разрешить спор о долях и правильности выдачи указанного свидетельства пережившему супругу. Точно такая же возможность сохраняется и у пережившего супруга, несмотря на полученное им свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Обращение в суд пережившего супруга может быть вызвано тем, что при получении свидетельства на половину общего имущества он действовал под влиянием заблуждения либо не придавал значения этому акту, тогда как в действительности вправе рассчитывать на все имущество или большую его часть.
Правила определения долей супругов в общем имуществе отнесены к предмету регулирования Семейного кодекса РФ, который допускает отступление от равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей либо по иным заслуживающим внимания причинам, в частности если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ст. 39).
В отличие от супружеского имущества доли членов крестьянского (фермерского) в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между всеми ними не установлено иное (п. 3 ст. 258 ГК РФ).
Следует отметить, что относительно наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства закон содержит ряд условий. Заключаются они в том, что доля в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на общих основаниях к наследникам умершего, если они также являются членами этого хозяйства. Причем наследование доли некоторыми из членов крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к преобразованию общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства в их общую долевую собственность. Наследник, который на момент открытия наследства не являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, права на долю в имуществе не приобретает, он вправе претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доле, которая может определяться соглашением сторон либо судом (ст. 1179 ГК РФ). В этом случае доля умершего наследодателя в праве на земельный участок и другое имущество переходит к остальным членам крестьянского (фермерского) хозяйства. По закону допускается и другой вариант: наследник может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, и в этом случае указанная компенсация ему не выплачивается. Смерть единственного члена крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к наследованию на общих основаниях только тогда, когда никто из наследников не выразит желания продолжить ведение хозяйства. По закону к наследнику, который выразит такое желание, переходит земельный участок и другое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, тогда как другие наследники имеют право на получение денежной компенсации за причитающуюся им долю в этом наследственном имуществе. Не исключено, что несколько наследников будут претендовать на имущество в целом для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Можно отметить, что ни ГК РФ, ни Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве прямо не предусматривают преимущественного права того или иного наследника на получение имущества наследодателя после смерти последнего члена хозяйства. Как представляется, спор между ними о преимущественном праве должен решаться применительно к ст. 1168 ГК РФ, согласно которой преимущественным правом на неделимую вещь обладает тот из наследников, который пользовался этим имуществом при жизни наследодателя либо являлся вместе с наследодателем участником общей собственности на это имущество.