1.5. Наследование акций, доли (пая) в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо в имуществе производственного кооператива, не оплаченных полностью на момент открытия наследства

| Правовой портал "Правопорядок" | 1.5. Наследование акций, доли (пая) в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо в имуществе производственного кооператива, не оплаченных полностью на момент открытия наследства |
1.5. Наследование акций, доли (пая) в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо в имуществе производственного кооператива, не оплаченных полностью на момент открытия наследства

К моменту открытия наследства участник (член) хозяйственного общества или товарищества либо производственного кооператива может не оплатить полностью свою долю (паевой взнос) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде), так как законодательство предусматривает возможность их оплаты при создании этих коммерческих организаций в рассрочку.
Участники хозяйственных обществ, за исключением акционерных, и товариществ должны внести половину вклада (оплатить половину своей доли), а члены производственного кооператива — не менее 10% паевого взноса к моменту государственной регистрации соответствующего юридического лица. Оставшаяся же часть оплачивается полными товарищами в сроки, установленные учредительным договором (п. 2 ст. 73 ГК РФ), а участниками обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и членами производственных кооперативов, в течение года после государственной регистрации соответствующего юридического лица (п. 3 ст. 90 и п. 2 ст. 109 ГК РФ).
При учреждении акционерных обществ не менее 50% акций оплачивается в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, а остальные — в течение года после государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

При открытии наследства до наступления срока, установленного для полной оплаты доли (паевого взноса), объем имущества, переходящего к наследникам, зависит от принятия наследника в хозяйственное общество или товарищество либо производственный кооператив. В случае принятия к наследнику переходит доля умершего в уставном (складочном) капитале или пай и обязанность по внесению в пределах установленного срока неоплаченной части доли (пая), при отказе же в принятии наследнику компенсируется действительная стоимость доли (пая) пропорционально оплаченной части либо выдается соответствующая ей часть имущества в натуре (в производственном кооперативе — только денежная компенсация).
Если наследство открывается после наступления срока для внесения вклада (паевого взноса) полностью, то в обществах с ограниченной ответственностью к наследованию частично оплаченной доли может быть применен п. 3 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. В соответствии с этим пунктом доля участника, не внесшего в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу, которое, в свою очередь, обязано выплатить этому участнику действительную стоимость части его доли, пропорциональную внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Таким образом, в случае смерти участника общества, полностью не внесшего свой вклад к установленному сроку, его наследники по общему правилу могут претендовать только на выплату соответствующей части действительной стоимости вклада или выдачу на эту стоимость имущества в натуре.
Уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что к обществу переходит только часть доли наследодателя, пропорциональная неоплаченной части вклада. В этом случае при наличии согласия участников на принятие наследников в общество доля в оплаченной наследодателем на момент открытия наследства части переходит к наследникам, которые становятся участниками общества. В противном случае им выплачивается денежная компенсация либо выдается имущество в натуре.
В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о производственных кооперативах пай члена кооператива состоит из паевого взноса и соответствующей ему части чистых активов (за исключением неделимого фонда). Поэтому, если по истечении года с момента государственной регистрации член кооператива умер, не оплатив полностью паевой взнос, к наследникам, принятым в кооператив, должны перейти пай умершего в оплаченной части, а также долг наследодателя по внесению оставшейся неоплаченной части паевого взноса и его ответственность за просрочку внесения паевого взноса в форме неустойки и убытков или в иной форме, предусмотренной уставом кооператива на основании п. 2 ст. 108 ГК РФ.
В случае непринятия наследника в члены кооператива ему должна быть выплачена действительная стоимость пая умершего
в оплаченной части, за вычетом неустойки и убытков за просрочку внесения паевого взноса, так как возможен зачет требований наследников к кооперативу и последнего к ним в соответствии со ст. 410 ГК РФ.
Представляется, аналогично должен решаться вопрос и в отношении вкладов полных товарищей, не оплаченных полностью к моменту открытия наследства, с той только разницей, что п. 2 ст. 73 ГК РФ устанавливает ответственность за просрочку внесения вкладов в форме неустойки в размере 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещения убытков, если иные последствия не установлены учредительным договором, а п. 1 ст. 78 ГК РФ допускает замену выплаты стоимости имущества выдачей его в натуре.
Статья 34 Закона об акционерных обществах закрепляет два правила в отношении неполной оплаты акций, которые могут иметь значение для наследования. В соответствии с первым при неполной оплате акций в течение года с момента государственной регистрации право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Второе допускает взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций в случае, предусмотренном договором о создании общества. Из этих правил следует, что к наследникам может перейти только такое количество акций, цена размещения которых соответствует оплаченной сумме, а также обязанность по уплате установленной договором о создании общества неустойки за несвоевременную оплату акций.