2.1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя

| Правовой портал "Правопорядок" | 2.1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя |
2.1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя

Необходимые расходы наследодателя ,расходы вызванные предсмертной болезнью наследодателяИспользуемое в законе указание на предсмертный характер болезни призвано, как полагаем, определить лишь временные рамки протекания болезни (непосредственно до смерти). Иное толкование*(197), а именно — признание болезни причиной смерти наследодателя, значительно усложнило бы возможность возмещения таких расходов.
Вместе с тем для постановки вопроса о возмещении соответствующих расходов установление факта болезни*(198) имеет принципиальное значение. В этой связи лицо, претендующее на возмещение, обязано предоставить подтверждение факта болезни непосредственно до смерти наследодателя. Таким подтверждением могут служить: справка медицинской организации, в которой больной наблюдался, больничный лист, заключение специалиста о причинах смерти, а также иные подобные доказательства.
После установления факта болезни должны быть подтверждены виды и размер расходов, которые были произведены как необходимые по характеру болезни. При этом необходимость соответствующих расходов будет определяться исходя из фактических обстоятельств (учитывая в том числе и имевшее место волеизъявление больного — например, по вопросам выбора медицинского учреждения).

Для определения видов необходимых расходов полезно обратиться к положениям Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан*(199), в соответствии с которыми при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами (ст. 20)*(200).
Соответствующая помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
Кроме того, отдельные виды такой помощи (например, бытовой уход, приобретение предписанных врачом медикаментов) могут оказываться и иными лицами на основании гражданско-правовых договоров с нуждающимся либо в его пользу.
Помимо расходов на тот или иной вид помощи, в состав расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, входят и такие расходы, которые необходимы для реализации медицинских и социальных услуг (например, расходы на проезд больного и его сопровождающего к месту лечения и обратно, расходы на проведение медицинских экспертиз).
Нельзя оставить без внимания и вопрос о расходах, которые были произведены заблаговременно (например, расходы на лекарственные препараты). На первый взгляд внезапность смерти превращает соответствующие расходы в «излишние». Однако это не так. Если такие расходы были понесены в объеме, который обычно необходим для проведения курса лечения, они должны быть полностью компенсированы понесшему их лицу. Сами же лекарственные препараты должны быть включены в состав наследства, а права на них подлежат переходу к правопреемникам с учетом особенностей оборота отдельных видов лекарственных препаратов (в том числе правил о наследовании вещей, ограниченно оборотоспособных, — ст. 1180 ГК РФ)*(201).