8.2.1. Граждане (физические лица)

| Правовой портал "Правопорядок" | 8.2.1. Граждане (физические лица) |
8.2.1. Граждане (физические лица)

Указанные субъекты могут призываться к наследованию и по завещанию, и по закону при условии, что находились в живых в день открытия наследства. Данное правило применяется с учетом положений п. 2 ст. 1114 ГК РФ о коммориентах.
Также по двум указанным основаниям могут призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (так называемые насцитурусы — от nasciturus*(66).
В отличие от прежнего законодательства (ст. 530 ГК 1964 г.) ГK РФ не проводит разграничения между гражданами, родившимися после открытия наследства, подразделяя их на детей наследодателя и детей иных лиц. С принятием части третьей Кодекса к наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся живыми после открытия наследства, но и, например, дети родителей наследодателя (братья и сестры умершего) или дети братьев и сестер (племянники умершего) при призвании их к наследованию в установленном порядке*(67).
Включая неродившихся лиц в круг потенциальных наследников, закон охраняет возможные интересы будущих субъектов права. Получив заявление об ожидаемом появлении на свет потенциального наследника, лицо, оформляющее наследственные права граждан, принимает меры по обеспечению его интересов. Так, до рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство (см. п. 3 ст. 1163 ГК РФ); не может быть осуществлен раздел наследственного имущества (см. ст. 1166 ГК РФ).

Если ребенок родится мертвым, то он при распределении наследства не учитывается.
Если же ребенок родится живым, хотя и нежизнеспособным, в силу чего умрет спустя незначительное время, следует придерживаться общих правил о наследовании. Необходимо лишь помнить, что, если ребенок умирает на первой неделе жизни, на основании соответствующих записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. Вместе с тем по просьбе родителей (одного из них) органы загса выдают документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка (п. 2 ст. 20 Закона об актах гражданского состояния).