5.4 Условия заключения брака

| Правовой портал "Правопорядок" | 5.4 Условия заключения брака |
5.4 Условия заключения брака

Законодательство и практика всех стран предусматривает комплекс условий, необходимых для заключения брака. Их несоблюдение может привести к признанию брака недействительным и его аннулированию. Некоторые из данных условий диктуются, в частности, тем, что «брачносемейные отношения представляют собой основу развития нации и источник движущий силы народа, поэтому государство не может оставаться безучастным и должно заботиться о правильном и здоровом развитии семьи». Наиболее важные условия заключения брака состоят в следующем:
1. Добровольность вступления в брак.
2. Наличие брачного совершеннолетия, т. е. достижение вступающими в брак определенного возраста. В разных странах этот возраст колеблется от 15 лет (для женщин во Франции) до 19 лет (в некоторых провинциях Канады). Какойлибо общей закономерности в возрасте брачного совершеннолетия нет, есть лишь частные. Это разный возраст для мужчин и женщин, снижение этого возраста в некоторых странах (например, во Франции, Англии и ФРГ брачный возраст для мужчин был снижен с 21 года до 18 лет).

В конкретных случаях возможна диспенсация (снижение) брачного возраста при наличии серьезных причин по решению компетентных органов суда, прокуратуры, министра юстиции. В некоторых странах возможна диспенсация до 14 лет и даже ниже (чаще всего при беременности невесты). Формально на брак несовершеннолетних во многих странах требуется согласие их законных представителей («родительское благословение»). Отказ родителей дать свое согласие на брак в ФРГ может быть обжалован несовершеннолетним в суде.
3. Обязательным условием является несостояние в браке. То есть современное семейное право развитых стран базируется на принципе моногамии союзе одного мужчины с одной женщиной. Поэтому, как гласит ст. 147 ФГК, нельзя заключать второй брак до расторжения первого. Полигамные браки сохраняются лишь в некоторых мусульманских странах. Во всяком случае даже в такой стране, как Египет, существует моногамный брак и разрешения полигамии добиваются лишь мусульманские фундаменталисты. Семейный кодекс Алжира (1984 г.) разрешает мужчине иметь до четырех жен.
4. Степень родства вступающих в брак. Обычно брачующиеся не состоят ни в каком родстве. Тем не менее их определенное родство не исключается. Поэтому закон ставит пределы родства и свойства брачующихся. Существующий во всех цивилизованных странах запрет браков между близкими родственниками (кровосмесительных браков) объясняется как физиологическими, так и моральными соображениями.
В большинстве стран запрещены браки между восходящими и нисходящими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Вместе с тем, в одних странах допускаются браки между двоюродными братьями и сестрами (Англия, многие штаты США), а в других нет. Во Франции допускаются браки между дядями и племянницами, тетками и племянниками. Родственные браки часто служат цели концентрации семейного имущества.
В Швеции запрещены только браки между близкими родственниками. Более того, даже допускается диспенсация браков между единородными братьями и сестрами. Напротив, во Франции запрещены браки между свойственниками при жизни лица, через которое установлены отношения свойства (ст. 161164 ФГК). Поэтому, например, мужчина при жизни своего сына не может жениться на его бывшей жене. Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными (Франция и др.). В ФРГ брак усыновителя с удочеренной прекращает отношения по удочерению.
5. Нетрадиционное условие вступления в брак регламентируется в последнее время законодательством ряда стран, к нему относятся: принадлежность вступающих в брак к разному полу. Раньше брак подразумевался как «союз мужчины и женщины» не было предусмотрено законом. В английском праве сейчас специально оговаривается, что брак заключается лишь между лицами противоположного пола. В некоторых штатах США в ряде прецедентов также установлена недопустимость браков лиц одного пола. Аналогичные проблемы возникли и в судебной практике Франции. Изложенное является следствием активизации в последние годы движения сексуальных меньшинств, требующих брач носемейной легализации их связей.
6. В практике иногда возникает также проблема определения пола некоторых лиц, вступающих в брак. В таких случаях вопрос о характере физиологической аномалии и возможности заключения брака решается компетентным органом, например в Англии судом, а в Италии прокуратурой. Непредсказуемость социальных мотиваций поведения некоторых представителей мужского пола, осуществляющих операции по преобразованию их органов в женские с последующим «замужеством», ставит перед семейным правом новые проблемы.
7. Кроме перечисленных условий и запретов на вступление в брак, связанных, в частности, с состоянием здоровья (душевная болезнь, венерические заболевания по законодательству Англии и некоторых штатов США), в отдельных странах существуют и другие ограничения и запреты на брак. Таков, например, запрет женщине вступать в новый брак после: смерти мужа, развода или признания брака недействительным в течение установленного в законе («траурного») срока: во Франции и Швейцарии 300 дней (ст. 296 ФГК, ст. 103 ГК Швейцарии), в ФРГ 10 месяцев (§1313 ГГУ). Цель подобных запретов стремление предотвратить возможные споры об установлении отцовства и о наследстве.
8. В ряде американских штатов сохраняются временные ограничения на вступление в повторный брак супруга, виновного в разводе (по причине, как правило, супружеской измены). Запрет на брак (без специального разрешения церковных властей) существует в некоторых странах, например, в Испании для священнослужителей.