3.8. Обязательства о представительстве и посредничестве

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.8. Обязательства о представительстве и посредничестве |
3.8. Обязательства о представительстве и посредничестве

Наряду с рассмотренными видами обязательств в частном праве имеется еще одна группа договорных обязательств, пронизывающих всю инфраструктуру экономики. Речь идет о различного рода представительских и посреднических обязательствах. В силу представительства одно лицо представитель на основании предоставленных ему полномочий совершает от имени другого лица представляемого юридически значимые действия в отношении третьих лиц, порождающие правовые последствия непосредственно для представляемого. Посредник обычно действует от своего имени.
Представительство может основываться на договоре (поручения, трудовом, агентском), быть внедоговорным (в силу закона, административного акта или решения суда). Наряду с общегражданским в странах с дуалистической системой частного права различают торговое представительство. В настоящее время наиболее широко применяется торговое представительство и посредничество. К числу торговых представителей и посредников относятся служащие торговых предприятий (продавцы, кладовщики, прокуристы, коммивояжеры) и торговые агенты, т. е. самостоятельные коммерсанты, профессионально занимающиеся представительской деятельностью: торговые агенты с исключительными правами, агентыделькредере и агентыконсигнанты.

Представительские функции выполняют также комиссионеры, оптовые и розничные торговцы и посредники. Посредничество это деятельность по отысканию контрагентов какихлибо сделок, налаживанию между ними юридических контактов и подготовке их соглашений. В различных странах посредников называют торговыми коммерсантами, куртье, факторами, дилерами, маклерами или брокерами. Предпосылки возникновения представительства и посредничества как самостоятельного правового института появляются одновременно с формированием развитого товарного производства. К этим предпосылкам относятся концентрация производства, делающая необходимым обособление функций, связанных с обращением капитала, и создающая экономическую возможность для широкого использования услуг представителей; обострение проблемы реализации товарной продукции и освоения новых рынков; необходимость постоянного снижения издержек обращения и ускорения оборота капитала, создания благоприятных условий для присвоения предпринимателями большей прибавочной стоимости и, следовательно, большей прибыли.
Одним из наиболее распространенных оснований возникновения представительских обязательств является договор поручения, а в странах общего права агентский договор. Договор поручения это соглашение, по которому одна сторона (поверенный) совершает от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные действия юридические, а иногда и фактические. Договор поручения является двусторонним, консен суальным и возмездным (либо иногда безвозмездным). Договор заключается в устной либо письменной (простой или нотариальной) форме. По договору поверенный обязан выполнять поручение лично, сообщать доверителю необходимые сведения и представлять отчет. Со своей стороны, доверитель обязан выдать поверенному аванс, возместить понесенные им расходы и уплатить обусловленное вознаграждение.
Широко применяемый в Англии, США и других странах общего права агентский договор это соглашение, в соответствии с которым одно лицо (агент) совершает юридические действия за счет и в интересах другого лица (принципала). Это двусторонний, кон сенсуальный и, как правило, возмездный договор. В качестве агентов (физических или юридических лиц) выступают аукционисты, факторы, брокеры, агенты по продаже недвижимости или солиситоры.
Аукционист является агентом по продаже имущества на публичном аукционе. Фактор это агент, которому передаются товары с целью их продажи. В качестве брокера выступает агент, используемый для ведения переговоров между сторонами о заключении договора. Услуги агента по продаже недвижимости используются для подыскания покупателя собственности. Солиситор это агент, имеющий подразумеваемое полномочие получать повестки и выступать в суде от имени своего клиента. Анализ отношений представительства по агентскому договору свидетельствует о том, что англоамериканское право исходит прежде всего из интересов крупных собственников. Общим правилом является преимущественная защита интересов принципала, которым обычно является крупная организация. Исключение из этого общего правила делается только тогда, когда в качестве агента выступают такие организации, как банки.
Законодательство и обширная судебная практика стран общего права детально регламентируют отношения между принципалом и агентом, принципалом и третьими лицами, а также между агентом и третьими лицами. Наибольшее значение придается ответственности принципала перед третьими лицами за правонарушения, совершаемые агентом, и ответственности агента по договорам, заключенным без полномочий. Если агент превышает свои полномочия при заключении сделки за счет принципала, то он несет ответственность перед третьим лицом, если принципал не одобрит совершенные без полномочий действия агента.
Как и по вопросам страхования, расчетных и кредитных отношений, по представительству существует обширная литература. В частности, всесторонней характеристике правового статуса и деятельности агентовпосредников посвящена капитальная работа испанского автора Х.Р. Кано Рико. В книге исследуется законодательство и практика по вопросам представительства Испании, Франции, ФРГ, Великобритании, Италии, Бельгии, США, Канады и ряда стран Латинской Америки.