32.4. Авторский договор. Защита авторских и смежных прав

32.4. Авторский договор. Защита авторских и смежных прав
32.4. Авторский договор. Защита авторских и смежных прав

Авторский договор — договор о передаче определенных имущественных прав на использование произведения (ст. 30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
Сторонами авторского договора являются автор или иной обладатель авторских имущественных прав, с одной стороны, и пользователь — с другой.
Авторский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.
Авторский договор должен заключаться в письменной форме, за исключением договоров об использовании произведения в периодической печати, для которых допустима устная форма.

Условиями авторского договора являются способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору); срок и территория, на которые передается право; размер вознаграждения или порядок его определения. При отсутствии условия о сроке авторский договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения при условии письменного уведомления пользователя не менее чем за шесть месяцев до расторжения договора. При отсутствии условия о территории использования произведения таковой считается территория РФ (ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
Авторские договоры подразделяются на договоры о передаче исключительных прав и на договоры о передаче неисключительных прав. Различают также договор об использовании уже созданного произведения и договор заказа, согласно которому автор обязуется создать произведение к определенному сроку.
Гражданско-правовая защита нарушенных или оспариваемых авторских и смежных прав осуществляется в судебном порядке следующими способами:
1) признание права;
2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
3) возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
4) взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
5) выплата компенсации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
6) принятие иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой прав.
Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм, т.е. изготавливаемые или распространяемые с нарушением авторских и смежных прав, подлежат обязательной конфискации по решению суда и уничтожению, кроме случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.
Стоит заметить, что с 1 января 2008 г. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» прекращает свое действие в связи с принятием и вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ. Положения об авторском и смежных правах будут регулироваться главами 70 «Авторское право» (ст. 1255 — 1302) и 71 «Права, смежные с авторскими» (ст. 1303 — 1344).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.