27.2. Действия в чужом интересе без поручения

27.2. Действия в чужом интересе без поручения
27.2. Действия в чужом интересе без поручения

Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью (ст. 980 ГК РФ).
Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии (ст. 981 ГК РФ).
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным (ст. 982 ГК РФ).
Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц (ст. 983 ГК РФ).
Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо — против воли того, на ком лежит эта обязанность.
Как правило, право на вознаграждение за действия в чужом интересе не возникает. Условием возникновения такого права в силу закона, обычая делового оборота или договора является положительный результат действий в чужом интересе.
Если действия в чужом интересе заключаются в совершении сделки с третьим лицом, то для перехода к заинтересованному лицу прав и обязанностей по такой сделке необходимо его прямое одобрение этой сделки и отсутствие возражений со стороны третьего лица против замены лица в обязательстве. В данном случае молчание третьего лица рассматривается как выражение им согласия на перевод долга на заинтересованное лицо.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.