25.1. Основные понятия страхового права

25.1. Основные понятия страхового права
25.1. Основные понятия страхового права

В страховании применяются следующие основные понятия.
Страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Страховая деятельность (страховое дело) — сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Страхователь — лицо, заключающее договор страхования.
Застрахованное лицо — физическое лицо, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности. В качестве застрахованного могут выступать как страхователь, так и выгодоприобретатель.
Выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого страхователь заключил договор страхования.
Страховщик — юридическое лицо, которое имеет соответствующую лицензию на страхование соответствующего вида.
Страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.
Страховой случай — совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату (ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).
Страховой интерес — основанная на законе, ином правовом акте либо договоре заинтересованность страхователя заключить договор страхования.
Страховая сумма — определенная договором страхования или определенная законом денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования.
Страховая стоимость — действительная стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора.
Страховая выплата — денежная сумма, которую страховщик обязан уплатить в соответствии с законом или договором страхования в случае наступления страхового случая.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.