21.4. Подряд на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд

21.4. Подряд на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд
21.4. Подряд на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд

В тех случаях, когда строительные, проектно-изыскательские работы предназначены для удовлетворения потребностей РФ, субъектов Федерации или муниципальных образований, они выполняются на основе государственного или муниципального контракта. Правила о подряде для государственных или муниципальных нужд применяются также к выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных или муниципальных нужд.
Согласно п. 2 ст. 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее — контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие работы, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера, и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Сторонами контракта являются государственный или муниципальный заказчик и подрядчик. В качестве государственного или муниципального заказчика могут выступать соответственно федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов РФ или орган местного самоуправления, а также получатели бюджетных средств, уполномоченные указанными органами.
В качестве подрядчика может выступать юридическое лицо или гражданин, отвечающие требованиям законодательства о размещении заказов.
В контракте в обязательном порядке должны быть указаны условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон.
Уменьшение в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, является основанием для согласования сторонами новых сроков, а в случае необходимости — других условий выполнения работ. При этом подрядчик вправе требовать возмещения заказчиком убытков, причиненных изменением сроков выполнения работ.
Основания и порядок заключения контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд аналогичны основаниям и порядку заключения контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.