15.4. Поручительство

15.4. Поручительство
15.4. Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Поручительство обеспечивает исполнение главного обязательства, заключенного между кредитором и должником. Основанием для заключения договора поручительства является основной договор, заключенный между кредитором и должником. Предпосылкой самого поручительства служат правовые отношения между поручителем и должником, по которому поручитель выражает согласие отвечать перед кредитором за исполнение обязательства должником.

Обеспечительная сила поручительства проявляется при неисполнении главного обязательства, когда кредитор вправе предъявить требование и к должнику, и к поручителю, такое положение создает для кредитора большую уверенность в получении должного по основному обязательству.
Поручительство в основном применяется для обеспечения исполнения денежных обязательств. Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение этого условия влечет недействительность договора. При этом стороны могут сделать соответствующую надпись на основном договоре, где намерение поручителя отвечать за должника должно быть выражено точно и недвусмысленно.
Поручительство имеет дополнительный характер:
1) оно обеспечивает лишь действительное требование;
2) объем ответственности поручителя не может быть больше ответственности должника по главному обязательству (уплата процентов, возмещение убытков, уплата неустойки). Поручитель отвечает в том же объеме, что и главный должник, если иное не установлено законом или договором.
В случае неисполнения обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства.
Исполнив обязательство, обеспеченное поручительством, должник обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, сохраняет право обратного требования к должнику (ст. 366 ГК РФ).
Договор поручительства прекращается:
а) с прекращением главного обязательства;
б) в случае перевода долга, если поручитель не выразит согласия отвечать за нового должника;
в) в случае отказа кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного должником или поручителем.
г) по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 367 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.