4.5. Акты гражданского состояния

4.5. Акты гражданского состояния
4.5. Акты гражданского состояния

Актами гражданского состояния являются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Государственной регистрации подлежат рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии, смерть гражданина.
Каждый из перечисленных фактов индивидуализирует гражданско-правовое и семейно-правовое положение лица. Так, с фактом рождения связывается возникновение гражданской правоспособности, а смерть гражданина служит основанием прекращения его правоспособности. Заключение и расторжение брака характеризуют семейное положение гражданина, кроме того, заключение брака до достижения гражданином 18-летнего возраста существенно влияет на его дееспособность (возникает в полном объеме).

В государственных и общественных интересах и с целью охраны личных и имущественных интересов граждан законом установлена обязательная регистрация этих фактов посредством актовых записей в органах загса.
Рождение ребенка должно быть зарегистрировано не позднее месяца со дня его рождения, а в случае рождения мертвого ребенка — не позднее трех суток с момента родов. Одновременно с регистрацией рождения ребенка делается запись о его фамилии, имени и отчестве. Регистрация смерти осуществляется не позднее трех суток со дня наступления смерти или обнаружения трупа.
Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, установленных п. 2 ст. 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (например, решения органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка; решения суда; записи акта об усыновлении; записи акта об установлении отцовства и др.), при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии между заинтересованными лицами спора внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
Записи актов гражданского состояния хранятся в органах в течение 100 лет, а после этого они передаются на постоянное хранение в государственный архив (ст. 77 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). В случае утраты записей они восстанавливаются посредством обращения граждан в соответствующий загс. Чаще всего у граждан возникает необходимость восстановления записей о рождении, поскольку эта запись важна для подтверждения не только времени рождения, но и родственных отношений.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.