3.2. Элементы гражданских правоотношений

3.2. Элементы гражданских правоотношений
3.2. Элементы гражданских правоотношений

Элементами гражданских правоотношений являются его субъекты, объект и содержание. Субъекты гражданских правоотношений — это те лица, которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица (как российские, так и иностранные). Особый субъект гражданских правоотношений — государство и муниципальные образования.
Способность лица иметь гражданские права и обязанности — это гражданская правоспособность.

В соответствии с содержанием своей правоспособности разные лица могут быть участниками разных гражданских правоотношений. Таким образом, правоспособность является необходимым условием участия в гражданских правоотношениях.
Положение лица как субъекта гражданского права определяется не только категорией правоспособности, но и дополняется понятием дееспособности. Дееспособность — это способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность граждан связана со способностью граждан осознавать значение своих действий. А такая способность зависит от возраста и вовсе отсутствует у душевнобольных и слабоумных. Исходя из понятия юридического лица под дееспособностью юридического лица понимается способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Следовательно, и правоспособность, и дееспособность юридического лица возникают в момент образования юридического лица.
В научной и учебной литературе встречается еще одно понятие, характеризующее субъектов правоотношений — правосубъектность. В ГК РФ нет такого термина. Правосубъектность — обобщающая категория, отражающая положение лица как субъекта права. Она включает в себя правоспособность и дееспособность.
Содержание гражданских правоотношений составляют субъективные гражданские права и обязанности.
Субъективное право как мера возможного поведения данного лица обеспечено законом и тем самым соответствующим поведением обязанных лиц.
Субъективная обязанность — это необходимость определенного поведения субъектов права.
Права и обязанности в правоотношении неразрывно связаны. Праву на одной стороне правоотношения обязательно соответствует обязанность на другой стороне. Субъективные права могут существовать только в правоотношении, хотя в научной литературе встречается мнение о том, что субъективные права могут существовать и вне правоотношений, например право собственности.
В практике редко встречаются простые, элементарные правоотношения, состоящие из одного субъективного права и одной обязанности. Чаще правоотношения бывают сложными, где каждая из сторон несет и права, и обязанности, причем не одно право и не одну обязанность, а целый комплекс.
Объект гражданского правоотношения можно определить как благо, по поводу которого субъекты вступают в правоотношения, или блага, на которые направлены права и обязанности с целью удовлетворения интереса управомоченного лица. Речь здесь идет о вещах, услугах, действиях, нематериальных благах, с помощью которых удовлетворяются интересы и потребности лиц.
Наиболее распространенный объект гражданских правоотношений — вещи. В обязательственных правоотношениях, содержание которых составляет производство какой-либо работы, объектом становятся действия. В тех обязательственных правоотношениях, где результат действия неотделим от самого действия, этот объект имеет вид услуги. Произведения литературы, науки, искусства, изобретения, промышленные образцы, представляющие собой продукты творческой деятельности, выступают в качестве объектов авторских, изобретательских правоотношений. Наконец, объектом личных неимущественных правоотношений, не связанных с имущественными, могут быть такие личные неимущественные блага, как честь, достоинство, имя и т.п.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.